Наряду с уже привычным негативом, непрерывно поступающим с новостных лент, на постсоветском пространстве порой, хотя и не часто, происходят позитивные события. Так, политолог Владимир Филин обратил на публично высказанную позицию президента Литвы Валдаса Адамкуса, согласно которой русскоязычным жителям Эстонии и Латвии следует дать гражданство этих стран.
«Минусов в том, чтобы уважать национальные меньшинства, нет. Я могу с поднятой головой сказать, что у русских в Литве есть все условия для своей культурной деятельности, для того чтобы воспитывать свое подрастающее поколение. Если государства-соседи предоставляют меньше возможности, чем Литва, я призываю их открыться», - сказал Адамкус в интервью «Эху Москвы».
В свою очередь политолог Руслан Саидов обратил внимание на первую президентскую инициативу только что назначенного главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Как стало известно, Кадыров намерен просить федеральные власти о предоставлении бывшим боевикам новой амнистии. Он уверен, что это поспособствует укреплению мира и стабильности в республике. Кадыров считает, что новая амнистия могла бы коснуться людей, которые недолго входили в состав незаконных формирований, но затем отказались от участия в боевых действиях и покинули республику. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Вести 24». По его словам, эти люди не виновны в развязывании войны. Их обязательно надо простить и дать им возможность вернуться к мирной жизни, добавил президент Чечни. Как известно, срок предыдущей амнистии, которую продлевали три раза, завершился в январе. Всего, по официальным данным, оружие сложили 439 человек. Тогда, правда, прощение распространялось на всех участников боевых действий: и на боевиков, и на военнослужащих федеральных сил, которые признались в совершенных ими преступлениях. По словам директора ФСБ Николая Патрушева, большинство бывших боевиков в настоящее время восстанавливают хозяйственный потенциал республики, работают в милиции и представлены в парламенте Чечни.
Оказалось также, что определенный позитив, возможно, присутствует и в недавнем решении Владимира Путина назначить вместо легковесного Сергея Иванова, повышенного в должности, новым министром обороны Анатолия Сердюкова. Как рассказал на «Эхе Москвы» телеведущий Евгений Киселев, ему «стали известны некоторые интересные подробности. Оказывается, при всей любви и доверии Путина к Сергею Иванову, высочайшее недовольство результатами его работы в Министерстве обороны копилось уже давно».
Далее Евгений Киселев сообщил:
«Детонатором послужило резкое выступление другого, очень близкого и доверенного человека Путина генерала Чемезова, руководителя «Рособоронэкспорта», на совещании у президента в конце прошлого года. Он в пух и прах раскритиковал руководство Минобороны за то, что в армии с деньгами полный беспорядок, процветают коррупция, воровство, неразбериха и так далее.
Один результатов того выступления было создано самостоятельное Федеральное агентство по закупкам вооружения и военной техники для российской армии, а все, что связано с экспортом оружия, было отдано в руки Чемезова, а из-под Иванова выведено.
Рассказывают, что когда на встрече с главными редакторами некоторых СМИ Иванова спросили, что он думает об этом решении, тогда еще не бывший министр обороны побелел, сжал кулаки и так резко, как только может себе позволить лояльный подчиненный президента, заявил, что считает это решение неправильным.
Короче, все шло к тому, что на Минобороны должны были поставить кого-то другого. Накануне перестановок президент якобы долго беседовал с начальником Генштаба Балуевским и, как утверждают генштабовские инсайдеры, генерал вышел со встречи в полной уверенности, что завтра станет новым министром, и даже уже принимал поздравления от ближайших подчиненных. Поэтому появление Сердюкова на военной коллегии Министерства обороны на следующий день произвело сногсшибательный эффект. Сергею Иванову пришлось долго уговаривать Балуевского остаться на посту начальника Генштаба, он был готов подать в отставку.
Что же касается Сердюкова, неожиданный выбор бывшего главного мытаря страны на пост министра обороны, так покоробившее как минимум значительную часть офицерского корпуса, судя по всему, объясняется тем, что президент давно присматривался к этому человеку очень жесткому, бескомпромиссному, не боявшемуся на совещаниях у президента порой резко возражать своему непосредственному начальнику Кудрину.
Как сказал один эксперт, хорошо знающий, что представляет из себя новый глава военного ведомства, «если бы в тот момент, когда случилась трагедия с рядовым Сычевым, Сердюков уже был бы министром обороны, то он уже на следующий день лично поехал бы в Челябинское танковое училище и там посрывал погоны со всех начальников».
Более всего Путину, который сам любит вникать во все до мелочей, импонировало, видимо, то, что руководитель Федеральной налоговой службы, где, кстати, работает ни много ни мало триста тысяч человек, блестяще владел ситуацией буквально в любом подразделении своего министерства.
Утверждают, что Путин поначалу хотел поставить Сердюкова на МВД у президента давно уже зреет желание сменить Нургалиева. Но директор ФСБ Николай Патрушев, выдвиженцем которого является Нургалиев, они когда-то вместе служили в Карелии, отстоял своего протеже. А вскоре назрела отставка Сергея Иванова и Сердюкова двинули на Минобороны.
Кроме того, существенную роль сыграло то обстоятельство, что Сердюков давно и тесно связан с такими могущественными фигурами во власти как уже не раз упомянутый Игорь Сечин и глава финансовой разведки Зубков. Утверждают даже, что Сечин сказал где-то, что назначение Сердюкова это реванш за увольнение генпрокурора Устинова».
|
|