10 лет назад, в декабре 1999 года, пограничники перекрыли Аргунское ущелье Чечни, восстановив на 80-километровом участке охрану российско-грузинской госграницы. В связи с этим пресс-службы всех уровней дружно трубят об этом событии, как о чем-то величайшем, идеальном. Однако ж реальность - совсем другая, непредсказуемая, не совсем поддающаяся элементарной логике. Может быть, поэтому реальные участники высадки Аргунского десанта называют высказывания высоких чинов (касающихся десанта) чем-то похожими на «агитки» времен Гражданской войны.
К примеру, утверждается о страшных скопищах боевиков в страшном Аргунском ущелье. И эти до зубов вооруженные головорезы, обнаружив уже высадившихся пограничников, якобы позорно бросали свои мощнейшие укрепрайоны, позиции, посты, с которых они надежно контролировали «дорогу жизни», идущую по Аргунскому ущелью в грузинское Панкисси.
…Назвать эту информацию «правдой» очень и очень трудно. Даже теоретически боевики просто не могут без боя отдать стратегически важный участок своей обороны. Подтверждение этому - кровопролитные бои, с огромными потерями, за Грозный, Бамут, Комсомольское… А в «агитках» - якобы боевики превратили склоны Аргунского ущелья в мощные укрепрайоны! И даже старинные склепы использовали! Да уж, договорились…
Лично я, прибыв в то ущелье в самый момент высадки десанта, видел в подобных склепах лишь древние истлевшие черепа… И твердо знал, что ни один мусульманин (любой ее «фракции», даже экстремистской) в любое захоронение носа не сунет. Поэтому странно и нелепо в «агитках» звучат обвинения - мол, боевики разрушали и грабили мечети. Однако надо быть полнейшим идиотом, чтобы на территории мусульманского населения грабить их святыни! А они, эти святыни, действительно подвергались разграблению. Как вы думаете, кому достались многочисленные ковры из мечети на Тусхорое, когда туда пришли пограничники? Боевики, естественно, к этому никак не причастны…
Кстати говоря, о «тучах боевиков». Ни в период десантирования подразделений Министерства Обороны в Аргунское ущелье, ни чуть позже, когда пошел пограничный десант, в этом самом «страшно укрепрайонном» ущелье не было встречено ни одной, самой завалященькой, группы вооруженных бородачей. Соответственно, ни одного боестолкновения тогда не было! Возможно, одиночные выстрелы с верхушек гор, из непролазной «зеленки», и были. Однако ж никто достоверно не скажет, «а был ли мальчик». Ведь ни трупов, ни оружия с них никто тогда не предъявил.
Лично я в декабре 1999 года видел в Аргунском ущелье только один боевой трофей - установленный на треноге ржавый крупнокалиберный пулемет «1941 года рождения», затвор которого действовал по принципу детской рогатки. Смущает и утверждение о том, что «дорога жизни» создавалась тайно, и якобы о ее строительстве никто не знал. Да уж, да уж! Любопытно, зачем было независимым ичкерийцам скрывать это, ежели на тот момент они вооруженным путем отобрали себе фактически полнейшую независимость?
И вторая «нестыковка». О том, что некие предводители бандформирований жестоко поплатились за сдачу «дороги жизни». А другие получили жесткий приказ отвоевать дорогу любой ценой. И взялся за это сам эмир Хаттаб! Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Ведь Хаттаб-то уж точно провел бы жесткую спецоперацию по ликвидации хоть одной погранзаставы. И если этого не произошло, стало быть, особенной ценности «дорога жизни» для боевиков не представляла. Все ведь помнят, какую цену заплатили псковские десантники, когда на них пошло бандформирование! Тем более что боевики, очевидно, прекрасно знали, что в Аргунское ущелье высаживались не только планируемые контрактники, но и солдаты - срочники.
Кстати, об этих солдатах в «агитках» говорится не очень лестно. Мол, контрактники были гораздо лучше. Однако есть и другое мнение, прямо противоположное. О том, что эти 40-летние мужики как раз намного уступали в выносливости молодым "срочникам". Да и блиндажи они не стали выдалбливать в тяжелой горной породе, как это быстро сделали обычные солдаты. Правда, в «агитках» есть слова одного высокого чина - о героизме простого солдата. Конечно же, звучат они замечательно. Если бы не одно существенное "но". Ведь все помнят, как по-хамски грубо, с ненавистью и матершиной этот чин общался с пограничниками.
Кроме того, важны ведь не слова, а дела. А «сказочники от погранслужбы» сами же проговариваются об отсутствии тогда на заставах элементарно необходимого - лекарств! Я и сам, бывая тогда в Аргунском ущелье Чечни, сталкивался с этой странной для нынешнего времени проблемой. Даже в самом погранотряде на Тусхорое, помнится, я не обнаружил простейших таблеток от простуды. О погранзаставах и говорить нечего. Там грипп лечили подручными материалами - то бишь заваривали порубленные ветки шиповника. Ну и офицеры, выезжая на "большую землю", закупали на все подразделение лекарств. Как-то ведь надо было обеспечивать боеспособность, раз никого это не интересовало!
О витаминах, положенных по нормам довольствия, никто и не спрашивал. Хотя все подозревали, что на этом кто-то хорошо греет ручонки. «Грели», кстати, и на консервах для личного состава. Меня просто потрясло, когда я заглянул в солдатский котел. Вода и черные макароны навевали воспоминания об Освенциме, но называлось блюдо «тушенка с макаронами». Повар пояснил, что он – не вор, просто в консервах («высшего сорта») мяса … не было!
А вспомнить, как мучались минометчики, когда открывали огонь:
- Опять «абортная»! - кричали они, когда очередная мина не вылетала из миномета…
А вспомнить, как мучались солдаты, когда ночью, в самый неподходящий момент, в приборах ночного видения садились батареи… Их бы наградить, этих солдат, за тяжелейший труд! Но, как понимаете, не наградили. Зато почти 40 орденов, выданных за участие в спецоперации "Аргун", достались представителям «Лубянского погранокруга» и чинам из Ставрополя! К примеру, начальника квартирной службы полковника Олега Безкоровайного представили к награждению орденом "За военные заслуги", а его подчиненного подполковника Добан - медали "За отличие в охране госграницы", с формулировочкой: "В ходе проведения специальной пограничной операции"Аргун" организовал обеспечение десантируемых подразделений квартирным имуществом..."
Разве ж остальным, простым работягам войны, что-то после такого "распределения "достанется? И точно - лишь два ордена получили "низы". Такая вот забота о непосредственных участниках высадки десанта! Может быть, поэтому кое у кого возникла необходимость выдумывать несуществующие сражения, дабы как-то оправдать полученные награды. К примеру, в «агитках» торжественно заявляется о некоем, очевидно, весьма жарком бое. Которым лично, якобы прямо из боевых порядков, руководил тогда еще начальник штаба Северо-Кавказского погрануправления генерал Николай Лисинский. Я очень уважаю Николая Павловича, он действительно много сделал для успеха проведения спецоперации. Но этот бой... которого даже собственная пресс-служба не зафиксировала...
Непонятно, зачем было нужно (много позже) начальнику пресс-службы С. Ливанцову изобретать этот бой... Непонятно и то, зачем было голословно утверждать, что обнаруженные в чабанских кошах славянские женщины - это все снайперши боевиков. И при этом показывать их фото. Вполне вероятно ведь, что это обыкновенные рабы, которых действительно много было освобождено в Аргунском ущелье.
В «агитках» смущает и другое искажение фактов. К примеру, о боестолкновении 22 февраля 2000 года говорится, что там была засада боевиков. Однако ж никакой такой засады не было в помине. Просто лоб в лоб нежданно встретились две по идее равноценные силы. Только вот боевики среагировали грамотнее и быстрее. Итог боя - трое погибших пограничников. Конечно же, это большая трагедия! Но ведь из нее необходимо извлекать уроки, а не тщательно замазывать и приукрашать. Иначе и следующие бои закончатся таким же позором и трагедией. А мы вновь получим очередные "шапкозакидательские" агитки, которыми нас кормили льстивые песнопевцы. Как кормили во все времена, порождая страшные трагедии Цусимы и Порт-Артура...
|
|