Кто владеет информацией,
владеет миром

Тупик технологической несовместимости

Опубликовано 12.12.2009 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 88

Тупик технологической несовместимости

При дефиците бюджета главным инвестором модернизации становится интеллектуальный ресурс борьбы с непрофессионализмом и безответственностью, сводящим к нулю эффективность инноваций. 

Гармония слова и дела

По Конфуцию: «Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться». Без гармонии слов и дел у творцов макроэкономических прогнозов дефицит бюджета уже превысил более чем в 2 раза рекорд 1998 года.

Нет гармонии и между делами и «правильными»  именами - технология и инновация, не имеющими под собой   законодательных оснований.

Скелетом технологии всегда была цель. Притянутые за уши псевдо цели полностью вытесняют цель реальную и ожидаемый результат.

Понятийный аппарат технологии прост. Ее активным элементом служит новое знание, а базисным - опыт продуктивной  деятельности.

Знание становится эффективным, если опыт превратит его в инструмент решения новых задач. Без приращения новых знаний и опыта производство попадает в технологическую западню непрофессионализма и безответственности.

Моментом развития технологии выступают инновации. В зависимости от масштаба они могут знаменовать собой технологический прорыв.

Технология, как продукт мышления, вооружила теорию познания новым эффективным инструментом - понятием «информационные технологии» (ИТ).

Пора понять, что отсталые технологии - это не старые станки, которые можно заменить новыми, а взаимоотношения людей, тормозящие процесс выработки инноваций из новых знаний и опыта поколений.

Главный враг инноваций - технологическая несовместимость при ошибочном или умышленном объединении процессов «разно полярной» природы,  содержания или не синхронизированных по времени.

Вспомним о несовместимости источников электромагнитного излучения, - причине информационных тромбов в боевом управлении кораблем. И о подобных тромбах, создаваемых в госструктурах  методами сете - центрической войны.

Путем фильтрации косвенных признаков через систему знаний и опыта творец периодической системы элементов Дмитрию Менделеев раскрыл секрет немецкой технологии бездымного пороха.

Главная задача сегодня - сохранить от разрушения новыми Геростратами систему знаний и опыта, - технологическую  базу модернизации России.

 

Конфликт знаний и опыта

За чудовищно нелепыми катастрофами, перманентно преследующими страну, стоит конфликт знаний и опыта эпохи технологической революции.

Пермская трагедия, унесшая жизни свыше ста человек, показала, что «опыт, сын ошибок трудных» еще не превратил сумму хорошо известных  истин в стереотип безопасных действий. Парадоксы псевдо воспитания:  «авось», «моя хата с краю», «если нельзя, но очень хочется, то можно» направили гений реформаторов в область простых, но технологически несовместимых решений.      

Жестоким уроком конфликта знаний и опыта стала катастрофа на Байконуре 24 октября 1960 года при испытаниях ракеты Р-16. Когда вместе с первым главкомом РВСН Митрофаном Неделиным погибли десятки человек.

Предпосылками трагедии стали предпраздничная спешка, «сырость» системы управления и эксплуатационной документации. Отразившей причудливое сочетание новой элементной базы и традиционных конструктивных решений.

Однако все это было следствием поручения разработать систему управления сложнейшего изделия того времени не опытной фирме Пилюгина, а новому КБ.

За полвека мы не раз наступали на грабли технологической несовместимости. Это и создание сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144 на платформе стратегического разведчика КБ Сухого. Это не подконтрольный Минсредмашу эксперимент на ЧАЭС и передача Московскому институту теплотехники (МИТ) заказа на «Булаву» от профессионалов ГРЦ им Макеева.

Захват всей электроэнергетики России завершился катастрофа на СШГЭС.

Не удивительно, что причиной технологического провала «АвтоВАЗа» стал затянувшийся на годы конфликт отечественной  системы подготовки и воспитания кадров со стандартами и опытом мирового автомобилестроения.

Как слепой щенок ищет сосок матери, так и менеджмент «АвтоВАЗа» пытается найти «умную голову» - стратегического партнера, который чудесным образом улучшит финансово-производственный имидж предприятия.

Вектор технологического начала ведет к Fiat и реанимации итальянского опыта подготовки кадров, инжиниринга, разработки, производства и поставки компонентов автомобиля. Кстати, гены итальянского воспитания несет и наше, пока сохраняющее конкурентоспособное, военное кораблестроение. Несовместимое с новой игрушкой нашего ВМФ, - вертолетоносцем «Мистраль».

Однако эта логика не для менеджеров, бездарно растратившим опыт Fiat на метания то к Magna и General Motors, то к Renault. Итог этих метаний в 2005 году подвела конференция «Кардинальное улучшение качества - приоритетное направление развития ОАО «АвтоВАЗ». Открывшая хорошо известную истину: приоритет в технологии производства автокомпонентов.

 

Скрестили микроскоп с телескопом

 

Провал проекта, «черная дыра» в бюджете, аварии и катастрофы, - все это индикаторы последствий совмещении несовместимых или разделении органичных процессов, запаздывание или попытки ускорить их осуществление.

Моделью технологической несовместимости стал единый государственный экзамен (ЕГЭ), объединивший диаметрально противоположные по целям и задачам школьные выпускные и приемные испытания в вуз. Индикатором провала этой затеи явилась перепроверка результатов ЕГЭ и череда коррупционных скандалов.

По образному выражению видных математиков, авторы ЕГЭ скрестили микроскоп и телескоп. Оценка эффективности измерений, проведенная   Рособрнадзором,  составила 40% при 25% коррупционной составляющей ЕГЭ.

Так и не смог преодолеть проклятие системной несовместимости подводной лодки и универсальной земноводной ракеты «Булава» Московский институт теплотехники (МИТ). Вопреки опыту морского ракетостроения, по аналогии с ЕГЭ, МИТ скрестил летно-конструкторские и совместные испытания.

Подтвердилась истина: пока ракета не научилась летать с наземного стенда, делать ей в море нечего. Утрата ключевой информации по испытаниям означала провал проекта и отбросила морское ракетостроение на тридцатилетие.

Технологической ловушкой для России стало скрещивание обучения с воспитанием.  Приоритет информационной составляющей вытеснил из обучения приобщение новых поколений к общественно-историческому опыту, нравственное, трудовое и патриотическое воспитание. Что негативно отразилось на профессионализме врача и ученого, инженера и педагога, юриста и летчика.

Главную роль в разрушении системы знаний и опыта сыграли Законы РФ «Об образовании» и «О высшем и послевузовском специальном образовании».

«Питатели  разума» - воспитатели занимают особое место в истории человечества. Без них «умное здание» школы никогда не зажжет факел нового знания. Планы ликвидации педагогических (в том числе инженерно - педагогических) вузов и замены педагога квалифицированным специалистом на этапе  современного технологического вызова зловещи не менее, чем  ЕГЭ.

Тенденция перехода функций воспитания из системы образования в МВД усиливает дисбаланс принуждения,  наказания и убеждения. Когда карательные технологии стремительно снижают эффективность органов охраны правопорядка. 

 

Уничтожение объединением

 

В последние годы любимой аппаратной игрой чиновников стало объединение органов государственной власти. Имеющих отвратительное свойство  размножения при распаде на монопольные секторы коррупционного решения частных задач.

Искусство создания целевых кластеров для сокращения множащихся органов власти заменило построение причудливых образований, - министерств-монстров с несовместимой технологически деятельностью: транспорт и связь, атомная энергетика и коммунальное хозяйство, образование и наука, медицина и труд, культура и массовые коммуникации, промышленность и торговля.

Естественной реакцией системы на несовместимость стал рост численности чиновников, а на дефицит целей - вал отчетной документации, парализующий работу исполнителей. Сегодня, например, органы управления образованием заблокировали учебный процесс в школе требованием подготовки  массы справок.

Скрещиванием технологий - отсталой административной с передовой бюджетирования, ориентированного на результат (results-based budgeting) реформа 2004 года убила в зародыше программный поход к управлению государством.

Неработоспособность госаппарата вызвала к жизни параллельные структуры национальных проектов и корпораций, собравших вместе сотни технологически неупорядоченных предприятий, их знания и опыт остаются невостребованными.

 

За двумя зайцами

 

В истории часто случается так, что люди стремились к одной цели, а достигают совсем другой результат. Гегель в таких случаях ссылался на невидимую руку мирового разума, направляющую ход этой самой истории.

Псевдо целью реформ, - административной и образования, военной и энергетической явилось создание универсальных, компактных структур управления, не требующих от менеджмента специальных знаний.

Конечным результатом этой затеи явился неработоспособный «трехчлен» министерства, единый центр ракетостроения с универсальной земноводной «Булавой». Из дивизии вместо мобильной бригады получился неповоротливый полк, а коллапс управления электроэнергетики завершился катастрофой СШГЭС.

Совмещение во много целевом объекте нескольких технологий редко бывает успешным. Еще во Вьетнаме американцы разочаровались в своем  новейшем истребителе-бомбардировщике F- 111. По этому поводу Маршал Андрей Гречко сказал, что это и не истребитель, и не бомбардировщик.

Напротив, успех космической экспедиции «Аполлон-Союз» (ЭПАС) в 1975 году был обеспечен созданным отечественными инженерами стыковочным узлом, совместившим технологически американский и советский корабль.

Катастрофа СШГЭС и взрыв арсенала в Ульяновске в очередной раз показали угрозу вируса технологической несовместимости эксплуатации и утилизации, поражающего технический объект при бездумном продлении сроков его службы.

Наивно полагать, что без интеграции с производством можно совместить научные и образовательные технологии в новых исследовательских и федеральных университетах. Свидетельство тому провал административной реформы и ЕГЭ, за разработку которых взялся  ныне исследовательский университет - ГУ ВШЭ.




Рейтинг:   2.00,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 88
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Самоликвидация вкл.!
Дубина написал 12.12.2009 01:47
Автор абсолютно прав, но только реализьм еще хуже! Тупиковая ситуация, созданная режимом, по всей стране, во всех сферах деятельности и главное в законодательной части, в том числе "интеллектуальной собственности", тормозит не только развитие Иннов.Тех., но и усугубляет выживание страны! Выстроенная Система, режимом, работает только на свое уничтожение!
Re: На кого бог пошлет!
Дубина написал 12.12.2009 01:33
Это же надо! Где вы, видели, летающую "булаву"? Эт, ручное оружие!
Страннику
SVN написал 12.12.2009 01:32
Не злорадствуй над гибелью пюдей-почитай отчеты амеров по катастрофам:там есть все в "комплекте".
На кого бог пошлет!
Дубина написал 12.12.2009 01:28
Чтобы "булава" полетела, надо ее сначала плавать научить! Пришить ласты, изменить имя на "крылава", перекрестить, бросить в воду и через сотню км., в авторежиме... раз... и полетела! Куда? Так главное полетела!
(без названия)
noname написал 12.12.2009 01:22
Сейчас на научном поле 3 игрока: академия наук и ее институты, МинОбрНауки в лице университетов, и МинПромТорг в лице отраслевых вузов и институтов. Наиболее интегрированы с производством последние и наверное они не захотят пустить в свою вотчину чужаков для подготовки кадров.
Пришло время
SVN написал 12.12.2009 01:17
Что-то слишком резво бросились многие авторы перекрашиваться в "инноваторов" и т.п.Это,конечно,символично-запахло жареным.Нехороший пример подал Калашников Максим.
"Предпосылками трагедии стали предпраздничная спешка, «сырость» системы управления".....
Strannik - ------------------ написал 12.12.2009 01:07
Вот тут и следует искать Ответ на Вопрос: "А почему СССР оказался Первенцем в Освоении Ближнего Космоса?"......
Потому и оказался......
..... Что - СССР - что было у него - в ту пору - Мочи(!) - рвал свои когти(!):
" Любой ценой(!), - руководствуясь Политико-Идеологической Коньюнктурой, - и - чтобы доказать Миру - "Преимущества" Советского Образа Жизни(и мЫшления).....
И и и и и и Доказали.....
А а а а а а потом ......
А потом - пупок-то у СССРа - и развязался......
P.s. Эта пословица - от Американцев: "Курочка(?), она ведь - по зернышку клюеть......
А а а а а а а то ведь, - если хапать - ВСЁ ПОДРЯД(!), - да без Меры(?), - этак и....
Этак и а а а а а басраться можно".......
Что и требовалось доказать: Судьба СССРа - этому Доказательству - Памятник.....
(без названия)
Александр написал 12.12.2009 00:58
Ту-144 не имеет к Сухому отношения. Это результат собственных наработок КБ Туполева, и разрабатывался этот самолет изначально как пассажирский. Автор не знает элементарных вещей (хотя бы на уровне бывшего журнала *Техника-молодежи*). Примерно как местный шут калашников.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss