Кто владеет информацией,
владеет миром

Разговор советолога с филологом: заочная парламентская дуэль министров обороны США и России

Опубликовано 09.02.2007 автором в разделе комментариев 24

Разговор советолога с филологом: заочная парламентская дуэль министров обороны США и России

Как известно, один из преемников Путина, вице-премьер – министр обороны РФ, «филолог» Сергей Иванов в среду 7 февраля выступил в Государственной думе, поделившись своими очередными новациями и прожектами в сфере строительства вооруженных сил и  дальнейшего «реформирования» ВПК.

Любопытно, что в тот же день американский коллега Иванова Роберт Гейтс, назначенный министром обороны в декабре прошлого года после вынужденной отставки Дональда Рамсфельда, также предстал перед своим парламентом. Слушания, в которых помимо Гейтса принимал участие председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Питер Пейс, были посвящены военному бюджету на 2008 финансовый год.

Как и Иванов, Гейтс по прошлой жизни тоже чекист, только американский. Правда, он не столь продвинут в языкознании, как российский министр (или в социологии, как министр обороны Украины Гриценко), зато в «органах» он служил не каким-то мелким сотрудником или агентом, а занимал руководящие должности. В частности, должность директора ЦРУ. К тому же Гейтс – в прошлом «советолог».

Весьма показательно Гейтс говорил об Ираке. По его мнению, в рамках нового плана Буша марионеточное правительство Ирака должно  «сократить масштабы насилия в стране, принять законодательство, нацеленное на достижение национального примирения, а также направить необходимые средства на восстановление экономики». «Если все это произойдет в течение нескольких месяцев, то, как мне кажется, мы сможем во второй половине года начать сокращать численность американских войск в Ираке», - заявил Гейтс.

В реальности ничего из вышеперечисленного не предвидится. Если же что и произойдет, так это то, что иракские партизаны, получившие переносные зенитно-ракетные комплексы советского образца и уже сбившие ими пять американских вертолетов, и дальше продолжат столь же успешно уничтожать оккупантов. В силу чего войска американцам придется вывести в любом случае.

Правда, иракский урок усвоен Гейтсом, видимо, не до конца. В отличие от своего предшественника Рамсфельда, он высказался на слушаниях за увеличение численности армии США и Корпуса морской пехоты, а также сил спецназа. «Нам явно нужны большие по размеру силы специального назначения, и увеличение сил спецназа заложено в новом бюджете, чтобы мы могли иметь дело с такими ситуациями, с которыми мы сталкиваемся сегодня в Афганистане, на Филиппинах и других точках», - с чекистской прямотой заявил американский министр.

При этом он подчеркнул, что кроме войны с так называемым глобальным терроризмом США также могут столкнуться с опасностью, исходящей от таких стран, как Россия и Китай. «Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других», - заявил Гейтс.

«Мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи и нечеткими позициями таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружения», - добавил он.

Со своей стороны выступивший на том же заседании глава Комитета начальников штабов генерал Петер Пейс, более адекватно чем Гейтс оценивающий потенциальные военные возможности других стран и способный распознать «потемкинские деревни», возводимые Сергеем Ивановым, о России вообще умолчал, но зато подчеркнул первоочередную необходимость «следить за Китаем».

Кстати, любопытно, что в день своего назначения на должность главы оборонного ведомства США в декабре, выступая перед сенаторами, Гейтс рассказал, что он думает о современной России и политике Кремля. По его мнению, Владимир Путин якобы стремится восстановить влияние России «на ближнее зарубежье» и «пытается вернуть контроль над некогда принадлежавшими государству стратегическими ресурсами и предприятиями». Что, с точки зрения Гейтса, однозначно плохо.

А раз так, то на Москву надо усиливать нажим, в том числе, военный. В частности, под предлогом «опасений» в связи с якобы разрабатываемым ракетно-ядерным оружием Ирана и КНДР, США активно развивают перспективную систему противоракетной обороны – ПРО.

В частности, только что они перебросили с Гавайских на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке, самую большую радиолокационную станцию морского базирования для усиления системы ПРО. «Самая крупная РЛС такого типа предназначена для отслеживания и распознавания небольших объектов в космосе, что делает его особенно эффективным для системы ПРО», - отмечается в этой связи в заявлении главы Агентства по противоракетной обороне США Генри Оберинга.

По его словам,  РЛС «способна предоставлять весьма точную информацию для направления ракет-перехватчиков наземного и морского базирования в определенную точку в космосе для уничтожения ракет неприятеля». Радар, перебазированный на Камчатку и базирующийся на бывшей буровой платформе, покинул базу Перл-Харбор на Гавайях 3 января. Он представляет собой площадку 74.4 метра в ширину и 120 метров в длину. Высота конструкции от киля до защитного купола радара - 86 метров, ее вес - около 50 тысяч тонн. Данная РЛС с фазированной антенной решеткой - самая большая в мире. Ее создание обошлось в 815 миллионов долларов. Скорость передвижения платформы - до 10 узлов.

В Пентагоне рассчитывают, что РЛС, работающая в сантиметровом диапазоне, сможет отличать боеголовки баллистических ракет от ложных целей на среднем (внеатмосферном) участке полета. Информация с нее будет поступать на Аляску и в Калифорнию, где установлены противоракеты, а также на будущую базу ПРО в Чехии и  Польше, которая будет введена в строй в 2012 году и включит РЛС и 10 противоракет.

Как отмечается в заявлении Оберинга, РЛС «может быть передислоцирована в любую другую точку океана с целью обеспечения защиты территории США, американских войск, союзников и друзей от ракетного удара, а также для участия в испытаниях компонентов системы ПРО». Следует отметить, что в конце января заместитель американского агентства по ПРО Патрик О'Рейлли заявил, что США планируют в течение 2007 года закончить все испытания и привести в полную боевую готовность свою систему противоракетной обороны.

На данный момент США имеют 14 противоракетных комплексов на Аляске и еще два в Калифорнии. В течение 2007 года количество комплексов планируется увеличить до 21 и 4 соответственно, а к 2011 году на Аляске должны быть уже 40 комплексов ПРО. На севере Великобритании - на базе Файлингдейл - модернизирована РЛС, которая в этом году вступит в строй в качестве компонента системы ПРО. Продолжается модернизация РЛС на базе Туле в Гренландии, о чем подписано соглашение с правительствами этого острова и Дании. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Таким образом уже через несколько лет у США появится система противоракетной обороны, которая, в сочетании с потенциалом первого удара американских стратегических наступательных сил, со временем, видимо, будет в состоянии поставить под сомнение возможность стремительно деградирующих под руководством Сергея Иванова Стратегических ядерных сил России нанести США гарантированный неприемлемый ущерб в ответных действиях.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Ищо никто не напал, но бойцы готовы к сдаче в плен".
stos написал 11.02.2007 17:40
Russia offers aid but no troops to NATO in Afghanistan
"Ivanov noted Russia had already signed agreements with France and Germany to allow them to transport equipment across Russian territory to their troops in Afghanistan and said Moscow was ready to sign a similar accord with Spain. He also offered unspecified intelligence support to NATO and help in getting the war-shattered Afghan economy -- largely dominated by the illegal drugs trade -- back on its feet. "Our efforts are going already into mitigating Afghan financial debt to Russia. Its debt is $10 billion," he said"...
http://paktribune.com/news/index.shtml?168593
Re: ВОЙНА 201... ГОДА. КОНЕЦ РУССКОЙ ИСТОРИИ.
частоздесьбывающий написал 09.02.2007 10:27
Опть, от сраха обосрацца можно. Ты так народ не пугай! Лучше о таких вариантах не знать, чем знать что такие варианты вполне могут реализоваться
Нет !
Аналитик написал 16.02.2007 06:39
Если Иванов филолог, то Филин - акушер. Ну зачем передергивать факты ? Вы думаете, что откровенную ложь никто не заметит и ваша партия ( выживших из ума пенсионеров ) наберет очки ? Уже в 76-ом году Иванов окончил Высшие курсы КГБ в Минске. И с этого времени работал исключительно на ответственных должностях в этой структуре. Да, до этого он закончил курсы переводчиков на филфаке в Ленинграде. Но разве может обойтись профессиональный разведчик без хорошего знания иностранных языков ? Что в этом дурного ?
Поймите, Филин, ваши цеплялки относительно его филфака говорят о том, что на серьезные претензии к Иванову у вас интеллекта не хватает. Так не разумнее ли умолкнуть и не позориться перед неглупыми людьми ? Имейте мужество, будьте мужчиной, наконец, перестаньте по мелкому тявкать на уважаемых во всей России людей.
Максиму
частоздесьбывающий написал 10.02.2007 14:12
Дай ссылочку на "третий проект"
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss