По следам энергетического шантажа, которому криминальная кремлевская клика подвергла в начале января братский белорусский народ, влиятельная лондонская "Файненшл Таймс" опубликована знаковую статью Нила Бакли, которую, в переводе "Инопрессы", мы предлагаем вниманию читателей.
После диспута с Россией Белоруссия смягчается в отношении Запада
После ожесточенной битвы за цены, которые Белоруссия платит за российскую энергию, появляются признаки потенциальных изменений в лояльности Белоруссии и оттепели в отношениях между Минском и Западной Европой. Выступив после того, как достигнутый компромисс вновь открыл поток российской нефти по нефтепроводу "Дружба" после трехдневной остановки на прошлой неделе, Александр Лукашенко, белорусский авторитарный президент, использовал, обращаясь к Западу, самые теплые формулировки за многие годы.
Ссылаясь на политические связи, которые Москва и Минск развивали на протяжении десятилетия, он заявил, что Россия решила растоптать союз, а "Европа и США в этой ситуации повели себя порядочно...".
"Это мы никогда не забудем", отметил белорусский лидер. Лукашенко, против которого США и ЕС ужесточили санкции после его третьей победы на выборах в прошлом году, заявил, что он готов к любому сотрудничеству с Европой, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Белоруссии. Посол Германии, нынешнего председателя ЕС, в Минске на этой неделе отметил, что "готовность к диалогу и диалог желанны".
А вчера с трехдневным визитом в Минск прибыл Рене ван дер Линден, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это первый визит председателя ПАСЕ за 10 лет. Однако разговоры о сотрудничестве с Европой будут "пустыми", пока белорусский президент не будет готов ослабить политическую хватку в стране и не предпримет таких шагов, как освобождение политических заключенных, указал Ярослав Романчук, президент Независимого центра Мизеса в Минске. Однако нефтегазовый раскол с Россией заставил Лукашенко пересмотреть варианты действий, добавил он.
"Он пытается оценить, что причинит ему меньший ущерб либерализация и некоторые политические изменения, к которым его призывает Запад, или уступка России", заявил Романчук. По сути, энергетическая битва с Россией оказалась для Белоруссии менее болезненной, чем могла бы. Цена, которую страна платит за природный газ, удвоится до 100 долларов за тысячу кубометров, что вполовину меньше увеличения, которого требовала Москва, хотя Белоруссии придется продать половину своей государственной газовой компании "Белтрансгаз" российскому "Газпрому". И Россия сократила нововведенный тариф на экспорт нефти-сырца в Белоруссию со 180 долларов за тонну до 53 долларов.
Владимир Путин, президент России, на этой неделе назвал эти сделки "приемлемым компромиссом" и отметил, что в этом году Россия по-прежнему будет обеспечивать Белоруссию субсидиями на 5,8 млрд долларов, что эквивалентно 41% ее бюджета. Столько, по словам Путина, готова заплатить Россия, чтобы помочь братской стране. Однако Романчук заявил, что, независимо от того, примет ли Лукашенко Запад и согласится ли на политические послабления, более высокие энергетические цены заставят его провести реформы экономики, в которой господствует государство. Они могут включать сокращение налогов, ослабление ограничений на мелкий бизнес и приватизацию части госпредприятий.
От редакции: Несомненным и единственным виновником разлада в российско-белорусских отношениях, несомненно, является Кремль. Зачем это делается - особый вопрос.
На мой взгляд, одной из причин подрыва по инициативе Москвы союза России и Белоруссии является выполнение коррумпированными кремлевскими чиновниками заказа внешних сил, заинтересованных в ослаблении оборонной безопастности самой России.
Для того, чтобы этот судя по всему уже неизбежный ущерб оценить, достаточно взглянуть на помеценный в "НВО" список важнейших военных объектов России в Белоруссии, которых она вполне в скором времени может лишиться при продолжении нынешнего кремлевских курса, направленного против народа братской страны.
1. Радиолокационная станция раннего предупреждения о ракетном нападении «Узел Барановичи», известная также как РЛС «Волга». Дислоцируется в поселке Ганцевичи в 48 км от Барановичей. Строительство началось в 1986 году, на боевое дежурство станция заступила в 2002 году. В соответствии с заключенным 6 января 1995 года соглашением, все недвижимое имущество и занимаемый «Волгой» и ее инфраструктурой земельный участок переданы российской стороне в пользование на срок в 25 лет без взимания всех видов налогов (за это Белоруссия безвозмездно пользуется российским полигоном ПВО «Ашулук» в Астраханской области). Объект входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и «замыкается» на так называемый «ядерный чемоданчик» президента России. С помощью «Волги» осуществляется обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль за районами патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. «Волга» работает в дециметровом диапазоне и способна отслеживать пуски баллистических ракет, дислоцирующихся в ФРГ и ряде других стран Европы на дальности 4800 км, а также контролировать районы патрулирования американских и британских атомных субмарин в Северной Атлантике и Норвежском море. При этом расчет траектории полета с момента обнаружения баллистической ракеты и вычисление координат, куда она упадет и в какое время, осуществляется в считаные секунды, и сигнал предупреждения о ракетном нападении от момента обработки информации о ракете поступает с «Волги» на командные пункты высших звеньев управления уже через 1015 секунд. Площадь территории «узла Барановичи» более 200 гектаров. Численность специалистов порядка 2 тыс. российских военнослужащих и местный гражданский персонал (не более 15%).
2. Зональный пункт связи ВМФ «Вилейка» (другое название радиостанция «Антей»). Расположен в 10 км от одноименного райцентра Минской области и в 70 км от белорусской столицы. Функционирует с начала 1964 года. Условия аренды такие же, как и для «Волги». Через «Антей» на сверхдлинных волнах (это диапазон, в котором, по словам начальника Центрального радиоузла ВМФ РФ контр-адмирала Николая Фетисова, нельзя работать при помощи спутников) ретранслируются кодированные сигналы, поступающие с Центрального узла связи ВМФ главным образом на подводные лодки, находящиеся на расстоянии до 10 тыс. км и на глубине до 200 метров практически во всех четырех океанах (осуществляется и обратная связь). Приказ может быть отдан и с «ядерного чемоданчика». Территория площадью в 650 га представляет собой антенное поле, состоящее из 18 мачт, стоящих на бетонных «подушках». А также два заглубленных подземных бункера: в первом находится комплекс «Антей», во втором Центральный пост системы эталонного времени («Сандал»). По информации командира данного объекта капитана 1 ранга Владимира Кузнецова, в 34-летний срок станция будет модернизирована. Персонал: не менее 350 офицеров и мичманов ВМФ России (штат матросов сократили десять лет назад), вольнонаемные граждане Белоруссии, осуществляющие военизированную охрану объета.
Владимир Филин, политолог
|
|