Верховный Суд РФ признал неправомерность содержания Романа Попкова под стражей во время процесса по "Таганскому делу". Более того: дело о стычке оппозиционеров с провокаторами из движения "Местные" может быть возобновлено.
25 ноября Президиум Верховного Суда РФ рассмотрел дело Романа Попкова, осуждённого в 2008 году по так называемому «таганскому делу». Рассмотрение было инициировано председателем ВС РФ В. Лебедевым. Он обратился в президиум Верховного Суда с представлением, в котором просил возобновить производство по делу в отношении Романа Попкова «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Т.е., в связи с признанием Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) факта нарушения прав Романа Попкова при определении ему меры пресечения.
Итогом короткого заседания стала отмена всех решений Тверского и Таганского районных судов, а также Московского городского, в части определения и продления Роману Попкову содержания под стражей. Кроме того, в соответствии со ст.413 ч.4 п.2, 415 ч.5 УПК РФ, Президиум Верховного Суда РФ принял решение о возобновлении дела Попкова Р.А. по новым обстоятельствам.
Здесь необходимо дать небольшую историческую справку о «Таганском деле». 13 апреля 2006 года в Таганском районном суде Москвы должен был рассматриваться иск руководства тогда ещё не запрещённой НБП к Федеральной регистрационной службе, отказавшей в регистрации партии. На заседание суда прибыл Э. В. Лимонов с адвокатом В. В. Вариводой и около двух десятков нацболов. Возле здания суда на них напала группа хулиганов из прокремлёвского движения «Местные». Они принялись забрасывать Лимонова яйцами, камнями и бутылками, самые агрессивные завязали драку с нацболами. Однако, несмотря на численный перевес, нападавшие были рассеяны, четверых удалось задержать и сдать в руки милиции.
Но «вертикаль власти» поспешила взять ситуацию под контроль. Административное дело, заведённое против четверых участников нападения, заглохло. Мировой судья, к которому поступили дела погромщиков, посчитал сопроводительные документы неверно оформленными и отослал их обратно в отделение, а там эти бумаги легли на вечное хранение. В тот же день, 13.04.2006, было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 213.
Первоначально это дело было возбуждено Таганским ОВД, куда поступили два заявления: от автора этой заметки, получившего ожог дыхательных путей во время стычки, и от родителей Станислава Попова – одного из активных участников провокации. Однако спустя девять дней дело из Таганского ОВД было переправлено в Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы, где его отрихтовали в соответствие с требованиями исторического момента. В сжатые сроки были опрошены незадачливые боевички и их руководители. Между ними расписали роли «потерпевших» и «свидетелей».
Удивительно, как следователи сумели их разыскать! Ведь все они, согласно легенде, между собой были незнакомы, жили в разных городках Подмосковья, возле Таганского суда оказались случайно, и о своём участии в драке старались не распространяться. При этом следователи ГСУ не делали никаких поползновений допросить в качестве свидетелей кого-либо из нацболов. Это было особенно странно – поскольку ещё в день происшествия (13.04.2006) практически все они написали и сдали в милицию «объяснения».
Очевидно, задача объективного расследования инцидента перед офицерами ГСУ не стояла. 15 мая 2006 г. (более чем через месяц после инцидента) бойцы милицейского спецназа ворвались на собрание московских нацболов и арестовали четверых: Романа Попкова, Назира Магомедова, Сергея Медведева и меня. Ещё через 2 месяца (11 июля 2006 г.) арестовали Елену Боровскую и Алексея Макарова. Дмитрий Елизаров был задержан почти через год после инцидента.
Обоснование ареста для всех были стандартные: «обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иным способом воспрепятствовать расследованию». Из чего господа менты сделали такой вывод – неведомо. Ни у одного из арестованных не были обнаружены тайваньские визы, адреса проживания «потерпевших» и снайперские винтовки. Но последний пассаж (о «препятствии расследованию») может вызвать разве что сардонический смех. Как можно помешать тому, чего НЕТ?
Допросы «потерпевших» и «свидетелей» уложились во временной промежуток с 21 апреля по 15 мая 2006 года. После ареста первой партии обвиняемых никаких следственных действий фактически не проводилось. Нас «знакомили» с бумагами, составленными без нашего участия – но для того, чтобы с ними «познакомиться», с избытком хватило бы пары недель. А между тем досудебное следствие длилось без малого год, и столько же времени занял и судебный процесс.
Очевидно, что разбор дела было искусственно затянут, да и сам процесс был инспирирован с одной-единственной целью: вывести из игры часть активных бойцов оппозиции на период выборов и подготовки к ним. Синяки на филейных частях «Местных» волновали ментов в последнюю очередь. Позиция стороны обвинения в этом процессе была откровенно слабой. «Потерпевшие» и «свидетели со стороны обвинения» так и не смогли внятно объяснить, что же их привело в тот день к Таганскому суду. Кроме того, некоторые из них признались в своей принадлежности к движению «Местные», созданного кремлёвскими политтехнологами для борьбы с оппозицией.
Из этого следовало, что все они оказались там отнюдь не «случайно», а с целью учинить провокацию. Что подтверждалось и показаниями независимых свидетелей, и записями камер наружного видеонаблюдения, и другими фактами. Если бы это был заграничный фильм про гангстеров, «злодеи» были бы освобождены в зале суда, а их места в клетке заняли бы «жертвы». Но это был не заграничный фильм, а реальный судебный процесс в нашем чёртоспасаемом Отечестве, причём политически-заказной. И потому судья Иванова, невзирая на мелкие нестыковки (ну, брешут «терпилы», ну и что?) объявила всех семерых виновными.
Сроки содержания под стражей были распределены в интервале от полутора до двух с половиной лет. 23 июня 2008 года Московский городской суд оставил приговор без изменения. А поскольку основную часть срока заключения обвиняемые уже отбыли, все они вышли на свободу летом и осенью 2008 года.
…А 4 июля 2009 года (меньше чем через год после освобождения) Роман Попков снова предстал перед «судом». На сей раз в качестве прокуроров и судей выступали его бывшие товарищи по движению. Обвиняли его в преступлениях против сообщества нацболов: во «фракционизме» и в «сотрудничестве с ФСБ и УБОП». Странно, что не обвинили заодно и в чёрной волшбе – по сравнению с остальными это было бы не самое абсурдное обвинение.
В итоге по решению «межрегиональной конференции» (а фактически – по решению Лимонова и его ближайшего окружения, «федерального штаба») Роман Попков был исключён из «сообщества нацболов». Вместе с ним «сообщество» покинула большая часть московских активистов, и в их числе – пятеро из семи участников «таганского дела». Впоследствии они основали новое общественно-политическое движение – «Нация Свободы». Но это, как говорится, уже другая история.
Что же касается решения Верховного Суда РФ, то его следует расценивать как нашу победу. Частичную, но бесспорную. Российская Фемида признала свою неправоту. Мы приложим максимум усилий, чтобы возобновить судебное следствие по инциденту 13.04.2009. Чтобы противозаконная деятельность провокаторов из прокремлёвских движений, а также их кураторов из администрации и спецслужб, получила адекватную юридическую оценку.
|
|