ДЕЛО О ЯРТ
Можно ли построить фантастическую атомную электростанцию с маленьким, всеядным и абсолютно безопасным реактором, где делящегося материала - меньше критической массы? Можно ли создать оружие, способное на большом расстоянии выводить из строя ядерные боеголовки врага, не вызывая их взрыва?
Можно. Именно такие технологии разработаны группой русско-советских исследователей во главе с И.Острецовым. (Называю его фамилию, ибо для спецслужб она давно не секрет). Именно этим гениям удалось создать особый, малогабаритный ускоритель элементарных частиц, который можно сопрячь с небольшим реактором. Или превратить в оружие.
Создавая ОАПР (общественное Агентство передовых разработок), мы включаем в его проекты уникальные ЯРТ - ядерные релятивистские технологии. К сожалению, сегодня они оказались в центре нешуточного скандала. Итак, обо всем - по порядку.
СКАНДАЛ
Еще в феврале 2009 года генерал Леонид Ивашов, выступая на Всероссийском офицерском собрании, заявил о том, что в стране есть уникальная технология, способная уничтожать вражеские ядерные боеголовки с помощью аппаратуры, установленной на тяжелом самолете «Руслан». Он сообщил, что технология утекает в Америку.
Тогда многие восприняли сие как блеф или как плод воспаленного воображения. Но 10 ноября 2009 г. по Интернету разнеслась весть: группа российских ученых и общественных деятелей обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с заявлением, в котором высказывает обеспокоенность по поводу передачи США некоторых российских ядерных технологий, на основе которых возможно создание новейшего пучкового оружия.
«Работы данного класса по российскому законодательству до передачи за рубеж обязаны проходить экспертизу 12-го института 12 ГУ МО РФ. Это положение грубейшим образом нарушается при полном попустительстве Администрации Президента РФ, Совбеза РФ и Росатома», - говорится в письме президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, заместителя директора ВНИИ атомного машиностроения Игоря Острецова, вице-президента Московского энергетического клуба Валерия Волкова и депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина. «Просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать указание немедленно провести экспертизу материалов, переданных в США, и установить круг лиц, причастных к этому беспрецедентному нарушению фундаментальных интересов и безопасности Российской Федерации», - говорится в заявлении.
В письме, опубликованном на сайте КПРФ, также отмечается, что экспертиза специалистов 12 ГУ Минобороны России и «Росатома» подтвердила реальность создания пучкового оружия на базе ядерных релятивистских технологий, далеко превосходящего по всем параметрам пучковое оружие, создаваемое сегодня передовыми странами (США, Китай, Япония, Франция).
Ну что ж, продолжим цитировать - уже не Интернет-сообщения, а документы. 17 августа 2009 г. Международный московский клуб независимых ученых направляет письмо (исх. 01-47) помощнику президента РФ, ответственному секретарю Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, руководителю рабочей группы №1 той же комиссии Аркадию Дворковичу.
«Уважаемый Аркадий Владимирович!
Направленные нами материалы (в сжатом виде) по релятивистским ядерным технологиям (ЯРТ технологии) в последние годы, достаточны для того, чтобы принять принципиальное решение о начале работ по этой тематике. Это продемонстрировали американцы, заключив контракт с нашей группой. И до работы с ними, и, особенно, через год работы мы везде и всюду повторяем: «Технологии имеют двойное назначение! Необходим государственный контроль!»
Но его до сего дня нет. Анализ причин этого показывает, что лица, принимающие решения подобного рода, ссылаются на мнения экспертов, отрицательно относящихся к данной теме. При этом ссылаются на заключения НТС Росатома и РАН. Мы прекрасно понимаем значение и необходимость для руководства страны экспертных оценок. Но мы не понимаем, почему эксперты Росатома и РАН игнорируют и замалчивают:
- тот факт, что на заседании НТС Росатома даже не был заслушан доклад руководителя темы д.т.н., профессора И.Н.Острецова
- письма академиков РАН Г.И. Марчука и А.И. Савина (людей, стоящих у истоков развития ядерной отрасли страны!) в Правительство РФ, направленных ещё в 1994 и 1996 годах и показывающих, что ещё тогда и Минатом и РАН поддерживали эту тематику
- факт рассмотрения темы на конференциях (в том числе международных), международном НТС во ВНИИАМ, в ядерном центре и НАН Беларуси, многочисленных круглых столах, и, наконец, заседании комитета по науке СФ РФ, обративших внимание на крайнюю актуальность и необходимость разворачивания работ по теме.
(Практически на всех них присутствовали ведущие в ядерной отрасли академики РАН, специалисты ведущих ядерных институтов, представители Росатома)...
- факт заключения контракта с США, который прошел экспертизу в Лос-Аламосе и Брукхвейне. Работы, по контракту перешли к экспериментальной фазе и фактическому подтверждению, как военного назначения, так и мирного в ядерной энергетике, ибо физика данных процессов одна и эксперименты идентичны.
- факт совещания с военными и представителями Арзамаса у Председателя СФ РФ Миронова С.М., на котором была подчеркнута необходимость разворачивания работ по теме
Все эти факты документально зафиксированы и переданы нами руководству страны.
Мы считаем неприемлемым, когда работы по технологиям, имеющим двойное назначение, проводятся без обязательной в данном случае экспертизы 12 - го института Минобороны...
...Если бы данная тема не имела двойного назначения и не была бы связана с делящимися материалами, т.е. не подпадала под имеющиеся международные правовые ограничения, мы бы не обращались к государству.
Но все наши контакты с ведущими странами и мировыми фирмами заканчиваются одним вопросом: «Когда ваша страна придаст этой теме государственный статус? Иначе мы с вами работать не сможем»
Именно поэтому мы и предлагаем, как наиболее эффективный и менее затратный вариант создание Государственного международного центра ЯРТ технологий на базе ускорителя ИФВЭ в Протвино.
Вложение в качестве вклада со стороны России интеллектуальной (патенты) и имущественной (ИФВЭ плюс ряд институтов и заводов) составляющих позволит привлечь основные финансовые ресурсы со стороны всех заинтересованных в развитии ядерных технологий стран.
Учитывая, чрезвычайную актуальность темы, считаем необходимым: предоставить возможность руководителю работ по теме ЯРТ выступить с соответствующим докладом на рабочей группе №1 с привлечением членов групп №2, №3, №7.
С уважением,
Член рабочей группы №7,
зам. директора по науке ВНИИАМ,
д.т.н., профессор
И.Острецов
Вице президент клуба, член ядерного общества РФ
В.Волков...»
Ну, и на закуску. 5 мая 2007 года вице-спикер ГД РФ Владимир Жириновский направил тогдашнему президенту РФ Владимиру Путину письмо, где кратко описал ЯРТ-технологии и просил ВВП принять ученых для беседы. Их, понятное дело, не приняли, но на письме стоит резолюция первого лица: «А.Э.Сердюкову, С.В.Кириенко. Прошу рассмотреть обращение В.В.Жириновского и доложить ваше мнение. 05 июня 2007 г. Пр-1049». Уж не знаю, чего главы МО и Росатома РФ доложили Путину (и доложили ли вообще?), но с учеными лично не встречались ни Кириенко, ни Сердюков.
Ну, а теперь о собственно технологии.
ПОДКРИТИЧЕСКИЕ ЧУДЕСА
Давняя идея - приспособить к ядерному реактору ускоритель элементарных частиц и получить совершенно безопасную энергетику. То есть, получается взрывобезопасный реактор, где нет взрывоопасной сверхкритической массы делящихся продуктов. Такой реактор может работать на уране из отвалов радиохимических предприятий, на природном уране и на тории. Потоки нуклонов из ускорителя играют роль активатора-запала. Такие подкритические реакторы никогда не взорвутся, они не нарабатывают оружейного плутония. Более того, в них можно «дожигать» радиоактивные отходы, облученное ядерное топливо (ТВЭЛы). Здесь можно перерабатывать долгоживущие продукты-актиноиды тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) подлодок и старых АЭС в короткоживущие изотопы. То есть, объем радиоактивных отходов падает в разы. По сути дела, можно создать безопасную атомную энергетику нового типа - релятивистскую. Заодно навсегда решив проблему нехватки урана для станций.
Загвоздка была лишь в одном: ускорители слишком велики и энергопрожорливы. Они убивали всю «экономику».
Но в СССР были к 1986 году созданы так называемые линейные ускорители протонов на обратной волне, вполне компактные и эффективные. Работы сии велись в Сибирском отделении АН СССР физтеховцем А.С.Богомоловым в рамках создания пучкового оружия: русского асимметричного и дешевого ответа на американскую программу «звездных войн». Эти машины вполне помещались в грузовой отсек «Руслана». Забегая вперед, скажем, в одном варианте они - возможность создания безопасных и очень рентабельных электроядерных станций. В другом вариант ускорители на обратной волне могут с большого расстояния засечь ядерную боеголовку (атомную силовую установку) - и вывести из строя эти устройства, вызвав разрушение активной зоны или ядерного боезаряда. В сущности, это те самые вещи, что сегодня предлагают строить в РФ люди из команды Игоря Николаевича Острецова.
Если же вернуться в прошлое, то ускорители на обратной волне академика Богомолова получили на Западе название BWLAP - Backward Wave Linear Accelerator for Protons. Американцы, в 1994 году изучая научно-техническое наследие побежденного СССР и высматривая все ценное для вывоза с его обломков, высоко оценили ускорители из Сибири.
Рисунки ЯРТ 0 и 1
ПОТЕРЯННЫЕ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ
По имеющимся сведениям, РФ до сих пор обладает двумя BWLAP советского производства. В сущности, при нормальной власти русские могли бы уже в 1990-е годы развить ЯРТ-технологии, получив и сверхэффективную ядерную энергетику, и невиданное ранее оружие.
Передо мной лежат письма, направленные в 1994 и 1996 годах тогдашнему первому вице-премьеру Олегу Сосковцу двумя легендарными советскими академиками - Александром Савиным и Гурием Марчуком. Александр Савин - участник еще ядерного проекта СССР под руководством Лаврентия Берии и Игоря Курчатова, лауреат Сталинской премии и впрследствии - глава ЦНИИ «Комета» (системы спутникового предупреждения о ядерно-ракетном нападении и истребители спутников ИС). Гурий Марчук - крупнейший организатор работ во вычислительной техники, бывший глава Госкомитета по науке и технике (ГКНТ) Советского Союза.
27 апреля 1996 года Александр Иванович Савин пишет Сосковцу о том, что под руководством ЦНИИ «Комета» ведущие коллективы Академии наук СССР и оборонных министерств вели работы по созданию «опережающих технологий создания пучковых систем ПРО». Именно благодаря этому и был создан BWLAP-ускоритель. А.Савин обозначает области возможного применения этой технологии: не только строительство безопасных АЭС, но и создание высокочувствительных комплексов для засечения взрывчатки в багаже и контейнерах, и создание средств переработки долгоживущих радиоактивных отходов (актиноидов) в короткоживущие изотопы, и кардинальное улучшение методов лучевой терапии и диагностики раковых заболевании с помощью протонных пучков.
А вот письмо Гурия Марчука тому же О.Сосковцу от 2 декабря 1994 года. Он говорит, что в Сибирском отделении АН давно готовы к работам по созданию АЭС с подкритическими реакторами. А еще в мае 1991 года Г.Марчук как президент АН СССР обращался к М.Горбачеву (материал 6618 Особой папки Президента СССР) с предложением «о крупномасштабном развертывании работ по линейным ускорителям - технологиям двойного назначения». Там концентрировались точки зрения таких академиков-генеральных конструкторов, как А.И.Савин и В.В.Глухих, как вице-президенты Академии наук В.А.Коптюг и Р.В.Петров и других научных авторитетов.
Гурий Иванович доказывал Сосковцу: давайте развернем в РФ ускорителестроение, решим проблему радиоактивных отходов, используем площадки Минатома РФ в Сосновом Бору. Благо, на это согласны и шеф Минатома В.Михайлов, и автор метода ускорения на обратной волне А.Богомолов. Ибо альтернатива такому проекту - только принятие американских предложений, «поступивших в Сибирское отделение РАН, ...по проведению работ на средства и под полным контролем США с переносом и выполнением их в национальных лабораториях их страны - в Лос-аламосской, Аргоннской и Брукхэйвенской. На это мы не можем согласиться...»
Марчук в конце 1994 года предложил задействовать в проекте и Сосновый Бор, и питерское НПО «Электтрофизика», тем самым положив начало инновационной экономики: притоку «столь необходимых валютных средств зарубежных потребителей ... за счет нарабатывания продукции в высоко научнонасыщенном секторе...» То есть, советский зубр в этом отношении опередил российскую власть на добрых 10-15 лет: статья «Россия, вперед!» вышла только осенью 2009-го. Была предложена программа «Физтехмед».
Но тогда советских научных зубров не услышали. Уже в 1996 г. А.Савин сообщает О.Сосковцу: денег ни хрена не дали, несмотря на ваш положительный отклик в 1994-м, несмотря на поддержку Госкомоборонпрома и Минатома РФ. Программа «Физтехмед» стоит. Дайте 30 миллионов долларов...
Не дали...
Сегодня, если осуществлять программу с базовым ВНИИ атомного машиностроения, то программа создания АЭС нового поколения (ЯРЭС - ядерно-релятивистских станций) займет максимум 12 лет и 50 миллиардов долларов. Собственно, из них 10 млрд. уйдет на разработку современных ускорителей на обратной волне. Зато рынок сбыта здесь - свыше 10 триллионов «зеленых». Одновременно должны быть созданы и сверхмощные, но безопасные ядерные силовые установки для кораблей (равно надводных и подводных), а в перспективе - и для космических кораблей.
(Продолжение следует)
|
|