Минздрав, МЧС, Минобороны, руководители больниц и поликлиник и врачи скорой еще год назад обсуждали на закрытом совещании оказание медицинской помощи в российских регионах при массовом поступлении пострадавших и пришли к выводу, что Россия к такому сценарию не готова. Об этом "Коммерсанту" рассказал президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, присутствовавший на мероприятии.
Закрытое совещание прошло 24 июня 2019 года на базе Общероссийского народного фронта (ОНФ). Рошаль отметил, что тогда ни общество, ни медики не знали о том, что будет происходить спустя десять месяцев, но участников совещания волновал вопрос готовности российского здравоохранения к чрезвычайным ситуациям. По словам Рошаля, участники совещания пришли к общему выводу, что "к оказанию массовой помощи населению страны мы не готовы".
В рамках совещания было отмечено, что каждый регион РФ должен быть самодостаточным при оказании медицинской помощи при любых катастрофах: больных нужно лечить на месте, а не возить в Москву и Санкт-Петербург. Расчет коек и штата медиков должен производиться с учетом чрезвычайных ситуаций.
"Это было первое в России общественное обсуждение проблемы. Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку", - констатировал Рошаль. На заседании центрального штаба ОНФ 5 мая детский врач повторил эту мысль, признавшись, что "кусает себе локти", "почему не орали на всю страну и почему провели в закрытом режиме".
Рошаль добавил, что на ситуацию в здравоохранении повлияла и "оптимизация" с сокращением кадров и медучреждений, "которая была рассчитана на спокойную жизнь и без катаклизмов". Кроме того, в октябре 2019 года на совещании обсуждался вопрос мембранной оксигенации (ЭКМО), используемой сейчас при лечении пациентов с коронавирусом. "Нужно было выводить число ЭКМО-центров на более высокий уровень, и подготовку кадров, и отработку методики", - резюмировал Рошаль, но "тогда никто не предполагал, что это потребуется так быстро".
Участники совещания сообщили всем заинтересованным ведомствам, что крупные больницы необходимо в самое ближайшее время оснастить аппаратами ЭКМО, подготовить кадры и расширять использование этой методики. Часть рекомендаций была направлена на подготовку специалистов к массовому поступлению пострадавших, подготовку материально-технического и кадрового обеспечения и на программы для непрерывного и высшего медицинского образования. Однако, по словам Рошаля, ведомства "не успели" выполнить эти рекомендации.
Проблемы российской системы здравоохранения обнажились еще в начальной стадии эпидемии коронавируса в стране. Из-за оптимизации сократилось число коек и врачей, в Москве, например, теперь приходится срочно строить больницы для пациентов с коронавирусом и привлекать к работе студентов-медиков и резервистов.
Еще в середине апреля глава Минздрава Михаил Мурашко констатировал, что к эпидемии коронавируса не готовы даже те регионы, где на тот момент отмечались единичные или немногочисленные случаи COVID-19. На данный момент Россия пока не вышла даже на плато по заболеваемости, при этом уже четвертые сутки прирост заболевших превышает 10 тысяч человек, а эксперты опасаются, что после майских праздников стоит ожидать нового всплеска.
От редакции: Видите как, теперь и силовые структуры на уши поставили - Минобороны строит полевые госпиталя, Собянин, как в Испании, готовит ВДНХ и Ледовый дворец под лечебницы, даже у медицинских НИИ отбирают площади - у властей паника! А ведь не было это неожиданностью - неготовность Минздрава РФ и всей системы здравоохранения к эпидемиям и уж тем более к пандемии. Не только Рошаль об этом знал - и ОНФ тут вспомнили, видимо, уже посмертно...
Так уж совпало, что в декабре прошлого года общался я с одним высокого ранга и знаний обширных доктором - совсем не по этому поводу, понятное дело. И вот что доктор, имя которого я конечно же умолчу, рассказывал про Видное - а на примере подмосковного Видного становится видна и общая неготовность оптимизированной медицины не только к пандемии, а к любой эпидемии вообще.
До сих пор меня обуревают суеверные сомнения - а не ведал ли он, часто бывающий в загранкомандировках, и часто как раз в Китае, уже тогда, в декабре, о китайской пандемии и не проговаривался ли о том, что было на закрытых совещаниях?..
А рассказал он в начале декабря, когда коронавирус уже становился эпидемией в Ухане, мне вот что:
- Когда планируются места в больнице и сама больница в любом населённом пункте – по вместимости, говоря общепринятым языком, - исходят из пандемии. Не из эпидемии, а именно из пандемии, поскольку она неуправляема как в своём возникновении, так и в течении. Она может быть и естественная (грипп), а может быть грипп «птичий», «свиной» - разработанное где-то в лаборатории, и сюда доставленное птицами ли, блохами ли… Во время пандемии заболевает десять процентов населения, и десяти процентам уже из них нужна будет госпитализация (если это просто грипп) и комплексный уход, если это грипп наподобие «свиного». Из этих госпитализированных более двадцати процентов будут нуждаться в интенсивной терапии. Десять процентов из них будут нуждаться уже в реанимации. А вот теперь прикинем, что это такое на конкретных цифрах – в соотнесении с тем, что имеется пока в Видном. У нас тут от Володарки практически до Люберец планируется мега-город, который войдёт в Ленинский район – строит его «Самолёт-девелопмент» (семейный бизнес губернатора Воробьёва, - прим. Д.Ч.). Кому он принадлежит и чьи там бизнес-интересы – в данном случае не суть. Заявлено девелоперами 300-350 тысяч населения там.
Для сравнения – город Чита это 380 тысяч населения, в городе есть 38 больших больниц и ещё маленьких вдобавок. Тысячекоечная областная больница, городская более чем на тысячу коек, и военные госпиталя ещё есть – и это всё на 380 тысяч. А здесь одномоментно 350 тысяч хотят «высадить», а сюда приплюсовываются ещё и все жители города Видного, который когда-то имел тридцать тысяч населения, потом по переписи шестьдесят, а в реальности сейчас вдвое больше. Только избирателей сейчас заявлено 78 тысяч в Видном – прикидываем сколько у них детей, считаем ещё и непрописанных и так далее. На всё это население имеется только одна больница… А ведь в случае пандемии или даже эпидемии болеть будут все, независимо от штампика в паспорте. И те таджики, китайцы и вьетнамцы, которые живут у нас по рекам и полям, и выращивают редиску – и их очень много, - пойдут болеть в больницу. Они не будут умирать у себя – их повезут на «скорой» в ту же нашу ЦРБ города Видное.
Если из суммарных 500 тысяч будущего населения десять процентов заболеют – это 50 тысяч, из них 5 тысяч будут нуждаться в госпитализации. Вот пять тысяч коек нам нужно уже сегодня, потому что подготовиться к пандемии, рассчитать её возникновение невозможно, готовность нужна стопроцентная по всем показателям, начиная с койкомест. Причём не важно – это могут быть любые койкоместа (и акушерские, и детские) – важно чтобы человек не на улице лежал, а под больничной крышей, и его персонал обслуживал. Из этих пяти тысяч – пятьсот коек это реанимационные. И 25% - тысяча с небольшим это интенсивная терапия, а это койка, у которой есть хотя бы монитор. А монитор это денежки. Почему тут нужны койкоместа – потому что первично койкоместо, а вокруг него уже рассчитывается всё дальнейшее – персонал, площади, техника, то есть начинка этого пространства. Потому что инфекционная койка – это другое, вокруг одной инфекционной койки должны быть боксы, шлюзы, по сути целые предприятия по дезактивации отходов, которые надо не просто выливать в общую канализацию, а обеззараживать. А у нас на сегодняшний день есть триста коек в ЦРБ – и это всё на случай пандемии! Конечно, населения ещё не полмиллиона, но за двести тысяч уже точно. И дефицит койкомест огромный – и растёт население быстро, строится всё быстро, а инфраструктура явно отстаёт. Медицина не строится совсем.
Раньше при всех районах – были райздравы. Это было подразделение исполнительной власти, которое понимало потребности в здравоохранении на данном участке, транслировало наверх информацию, получало всё необходимое. Просчитывало какие нужны штаты, оборудование, решало вопросы по жилью для специалистов и так далее. Несколько лет назад райздравы ликвидировали и передали все полномочия Области – наверное, это было правильно, потому что на местах эти райздравы перекачивали деньги. Умудрялись получать дорогущее и бесценное оборудование, но не вводить его в эксплуатацию, а срок его установки тоже определён контрактом с фирмой-производителем, в итоге потом продавали это оборудование в частные клиники под видом списания – в общем, как управленцы «специалисты» райздравов показывали себя крайне негативно и неэффективно.
Д.Ч.
Материалы по теме:
Убийц советской медицины - к ответу!
Экстренно открываемые госпиталя Минобороны будут укомплектованы коронавирусом
В Уфе в условиях антисанитарии карантина врачи проклинают оптимизаторов медицины
"Путинские надбавки" ленинградским врачам придётся получать, видимо, только посмертно
|
|