Кто владеет информацией,
владеет миром

За что я бы расстрелял министра обороны

Опубликовано 25.07.2005 автором в разделе комментариев 30

За что я бы расстрелял министра обороны

Такая тема сочинения на вступительных экзаменах в вуз, лишенный военной кафедры, полагаю, была бы очень популярна. И в самом деле – за что? Справедливость расстрела сомнений не вызывает – вопрос только в формулировке приговора.

И, тем не менее, в более строгие времена, полагаю, военного министра, в период перехода на профессиональный принцип комплектования армии лишающего страну системы массовой подготовки офицеров-резервистов, не довезли бы живого и до Лубянки.

Представим себе, если завтра война? Не чеченская, с ограниченным театром военных действий и, несмотря на стоны правозащитников, не отличающаяся массовым характером потерь, а настоящая, с танковыми атаками, массированными бомбардировками, фронтом от Балтики до Черного моря или, наоборот, от Каспия до Тихого океана? Оно ведь только кажется малореальным, но государство с нашей претензией и нашими ресурсами такую вероятность должно всегда держать в уме. Кто мог поверить еще недавно, что американцы будут топтать предгорья Гиндукуша, а британцы, поляки и украинцы  - патрулировать улицы ночного Багдада. Нефть, знаете ли, подобралась к 60 долларам за баррель, и в генеральных штабах давно уже просчитывают, стоит ли платить русским или дешевле потратиться на небольшую победоносную войну.

И вот в такой переломный момент истории, когда наша фронтовая авиация уже гарантированно не может в случае нападения НАТО контролировать нашего же воздушного пространства; когда наши танковые армады давно уже напоминают склады утильсырья; когда система раннего предупреждения о ракетном нападении приказала долго жить на 3 из 4 возможных направлений ядерной атаки; когда из нашей ядерной триады в боеготовом состоянии остались только МБР шахтного базирования; когда мобилизационные мощности нашей оборонной промышленности не смогут обеспечить и неделю серьезной войны – вот в этот момент господин военный министр решает лишить страну и мобилизационного резерва.

Почему-то все разговоры вокруг отмены военных кафедр в вузах крутятся вокруг освобождения от действительной военной службы для студентов, и как бы само собой подразумевается, кто кафедры ничего, кроме «откоса» от армии не дают. Хотя современная отечественная система высшего образования как на одном из китов базируется на обязательном получении в составе высшего образования и образования военного. То есть процентов 15-20 знаний прямо или косвенно связаны с предметами, которые преподают на военной кафедре. То есть надо говорить не об отмене кафедр, отсрочек и т.п., а о ликвидации военного образования в вузах.

Конечно, сторонники отмены военного образования прикрываются благими намерениями увеличения того самого мобилизационного резерва, состоящего из отслуживших срочную службу на рядовых и сержантских должностях и получивших во время этой службы какие-то военно-учетные специальности. Призыв упал, что связано в немалой степени с многолетними усилиями руководства страны по снижению рождаемости, уровня (а как следствие – продолжительности) жизни, физическому сокращению населения страны. Спасут ли студенты-призывники армию? Навряд ли, поскольку не так уж их и много.

Однако для подготовки рядового требуется 3 месяца курса молодого бойца, для сержанта – до полугода сержантской школы. В условиях войны обычно это происходит в режиме ускоренного выпуска.

А сколько времени надо готовить офицера? Особенно если он должен работать со сложной техникой? Тут не недели и месяцы нужны, а годы.

Причем секвестирование военного образования в вузах происходит таким образом, что очень многие военно-учетные специальности вообще ликвидируются. Например, студенты-медики больше не будут получать знаний, необходимых военному врачу, а «технари» - навыков командира танка, артиллерийского расчета или специалиста по радиотехнической разведке. То есть все потребности вооруженных сил будут восполняться исключительно выпускниками военных училищ.

Например, военных врачей в нашей стране готовят Военно-медицинская академия в Петербурге и военный факультет в Саратове.  Но они способны только лишь обеспечить поступление в вооруженные силы нужного количества специалистов, а никак не дополнительный призыв в случае объявления в стране мобилизации. Нетрудно также сообразить, что при массовых потерях кадровый дефицит военных медиков станет ощущаться очень быстро. Как ни странно, но в условиях полномасштабной войны потери среди медиков велики, а в современной войне, где используются средства массового поражения, военврач, фактически первым контактирующий с массой раненых, попадает под массивное воздействие и поражающего агента – химического боевого отравляющего вещества, продуктов полураспада радиоактивных частиц и т.п. То есть вероятность быстрого выхода его из строя очень велика.

Кем заменить? Зауряд-врачом, только что призванным из районной поликлиники? Но он не обладает тем набором знаний, который необходим полноценному военному врачу. Его этому не учили. Странно, но даже в царской России это понимали и – учили. Это спасало жизни тысячам людей, которые, попав в руки необученного медика, неминуемо бы погибли от ранений и поражений, не являющимися смертельными. И касается это не только военных условий, но и вполне «мирных» катастроф, которые сопровождаются массовым поступлением пострадавших.

Очень конкретный пример – теракт на Дубровке, когда неграмотно организованная медицинская сортировка пострадавших и их безобразно проведенная эвакуация увеличили число погибших в разы. А все потому, что этим делом занимались гражданские врачи, где-то как-то прозевавшие на военной кафедре курс по Организации и тактике медицинской службы.

Теперь у нас появятся врачи, и не подозревающие о принципах медицинской сортировки и вообще об организации работы при массовом поступлении раненых, не знакомые с военно-полевой хирургией и военной токсикологией. Им это как бы не нужно. Ведь у нас больше не будет терактов в метро, техногенных и природных катастроф и уж точно никогда не будет войны. Поэтому ни на «скорой помощи», ни в подразделении МЧС скоро не окажется специалистов, способных работать в экстремальной ситуации. Если вдруг ранят министра обороны, то его вертолетом немедленно доставят в ЦКБ. А всех прочих – прикопают где-нибудь у медсанбата, где даже палатку для умирающих, может быть, никто не сумеет как следует установить. Не учили-с.

Но это только с военными врачами. Но у нас появятся и инженеры-строители, абсолютно не знакомые с военно-инженерными специальностями.

Не так  давно по ТВ показали сюжет с участием министра Иванова о наведении уникального понтонного моста. Для уникального моста, как говорилось в репортаже, возникли некоторые проблемы с подбором уникальных же специалистов. А что, если в условиях войны потребуется навести 2 моста? А если – 10? Гражданские же инженеры, призванные на службу, будут очень замечательными специалистами по евроремонту в генеральских квартирах, а вот насчет мостов... Не учили-с.

Вообще-то в армии служить надо. Кто б спорил. Но военная кафедра в вузе – это не способ «откосить», и если она стала такой, то это проблема организации учебного процесса, а не «излишество». Кто виноват, что теперь уже не проводят учебных сборов на базе воинских частей? Хотя полным-полно частей, где только законсервированная техника и минимум персонала. Почему на базе кадрированных частей не готовить будущих офицеров-резервистов, причем не 1 раз за время учебы, а каждое лето? В сумме наберется тот самый год, на который господин министр намерен отправлять всех студентов поголовно.

Но это – если действительно думать об армии и обороноспособности страны.

Уже опыт русско-японской войны показал, что профессиональная армия должна обязательно дополняться большим количеством подготовленных резервистов, и не только рядовых, но и офицеров в первую очередь. Ведь смертность офицеров на войне всегда выше, чем у рядового состава. И если еще в 19-м веке каждый дворянин был потенциальным офицером, то новое время требует от офицера не классовой принадлежности, а подготовки. А уж с нашей-то «элитой» и подавно – ведь сын министра обороны не служит в армии, а предпочитает давить бабушек на пешеходных переходах. И ни один из сыновей наших «видных деятелей» не служил, не служит и служить не будет, даже если завтра враг подойдет к стенам их дач на Рублево-Успенском шоссе.

Мы как-то забываем, что практически вся прежняя элита – это фронтовики. Писатели, ученые, артисты, врачи – все, кто в 1941-1945-м годах проходил по призывному возрасту, все участвовали в войне. Они получили образование, и вместе с ним – звания офицеров запаса. Если бы этого не было, то при массовых потерях лета-осени 1941 года война бы  закончилась уже зимой. А она продолжалась еще годы, и из войны страна вышла с новым офицерским корпусом. Полковник Петров, герой Советского Союза, преподававший мне на военной кафедре военную историю и спецпредмет, до войны был учителем. Мой дед, кадровый офицер, прошедший войну от Сталинграда до Лейпцига, до войны был бухгалтером. Многие наши профессора старшего возраста в войну занимали должности старших офицеров – но пришли они с «гражданки». И даже министр обороны генерал-лейтенант Иванов и друг его подполковник Путин – тоже заканчивали военные кафедры, как и бывший НГШ Квашнин.

Конечно, нынешняя «элита» достойна ближайшей стенки. И ждать, что в случае форс-мажора она кинется защищать хотя бы «свое», у государства и народа награбленное, не приходится. Они сбегут, как сбежали после 1917 года их предшественники, оставив защищать их классовые интересы по существу, нищих генералов Юденича, Колчака, Деникина, Врангеля, в период империи находившихся далеко вне элитарного круга. Сегодняшняя «элита» оставит разве что свои службы безопасности – присмотреть за барахлишком.

Но решение министра обороны Иванова лишает средств самообороны и настоящую элиту нашего общества – специалистов с высшим образованием. Лишает общество путей самоорганизации хотя бы в качестве армии, оставляет его без командиров. Ставит в заведомо проигрышное положение по сравнению с окружающими нас народами и государствами. Потеря НОАК 100 тысяч человек личного состава – это просто большие потери. А для нас такие потери будут означать невозможность продолжения войны.

Не понимают ли этого президент, его министр обороны и специалисты Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба? Думаю, понимают. Значит, поступают сознательно.

А тогда – вернемся к заголовку статьи.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вовану-неверующему
Вася написал 27.07.2005 00:45
Да он это везде говорит, хоть бы и тут:
http://www.newsinfo.ru/cgi-bin/nig.cgi?id=100528
А насчет мобильных комплексов - ну да, возможно, где-то еще есть автомобильные комплексы с находящимися в рабочем состоянии ракетами - средней дальности. Но границы, понимаешь, сильно отодвинулися на восток. И РСД долетит разве что до середины Днепра.
Re: васисуалию от
вован написал 27.07.2005 00:15
"Мобильных пусковых комплексов больше нет" - ну да на парадах их более не показывают. "Мне очень жаль...", а уж мне-то ну и не передать... "То, что качество подготовки резервистов не очень хорошее - так это проблемы минобороны, которому и подчиняются военные кафедры"- ушибаетесь, Васисулий, как тот Митрофанушка (зачем географию учить-ведь извозчики на чо?), ибо резервисты - эт мы усе (надеюсь вы ишо в цветущем состоянии, а не в запашистом?)."министр говорит:"...." - и хде-эт он такое сказал? А? Васисуалий, у вас судорги бывают? в лунную пору по карнизам шлындаете? по утрам из-под себя мокрую простынку тянете вместе с тюфячком на просушку? нет? тоды вы хитропопый и шлангом прикидываетесь - вот потому-то всяка маза откасить вам и в жилу.
вовану
Вася написал 26.07.2005 23:25
Мобильных пусковых комплексов больше нет. Мне очень жаль...
А система резервистов есть, и была. То, что качество подготовки резервистов не очень хорошее - так это проблемы минобороны, которому и подчиняются военные кафедры. Но вместо того, чтобы навести порядок в своих, подчиненных ему подразделениях, министр говорит: "А, не получается. Закроем нафиг!" С авиацией тоже не получается. Закроем? Подводные лодки тонут, мля. Порежем на металлолом?
Re: Re: Во тупые...
вован написал 26.07.2005 22:39
"Теперь мы уничтажаем систему резервистов" - а она была,Ден?
"А все координаты шахтных пусковых комплексов известны всему миру" - вот и хорошо, объекты первого удара известны, но ведь есть ишо мобильные (те што на колесах да по бездорожью, а КАМАЗы уж много лет непобиваемы в троффи). И потом , Ден, известен-ли вам темИн "гептил"? А про летунов с палубы можно тока порадоваться, как за единственно-спасенных в случае чего, причом это для той и др. стороны конфликта.
Давай, вован, без личных наездов.
Вася написал 27.07.2005 08:30
Я ведь тоже могу тебя называть, ну хоть "недо-путиным". А фраза "Любой командир скажет вам, что солдат-срочник с годом службы гораздо лучше подготовлен, чем лейтенант запаса, который учился четыре года на военной кафедре" именно так и может пониматься - мы (Минобороны) на военных кафедрах за 4 года не можем подготовить офицера даже на уровне солдата-срочника. Поэтому закроем. Хотя, вован, есть тут нюанс - курс подготовки офицера-резервиста и солдата-срочника - разный. Понимаешь, разному учат солдата и офицера. В статье, которую мы с тобой как бы обсуждаем, есть такой фрагмент: "Теперь у нас появятся врачи, и не подозревающие о принципах медицинской сортировки и вообще об организации работы при массовом поступлении раненых, не знакомые с военно-полевой хирургией и военной токсикологией". Скажи на милость, кого из солдат-срочников учат военно-полевой хирургии? Или, целый год учась наматывать портянки и смазывать не стреляющий КПВТ, солдат усвоит курс военно-полевой хирургии лучше, чем студент-медик на военной кафедре?
Ты иногда думай, когда повторяешь глупости за министром обороны.
Я уже не говорю, что в современной российской армии солдат-срочников ни к чему серьезному даже не подпускают - механик-водщитель теперь контрактник, стрелок-радист - контрактник. Срочник - это "принеси-подай".
Ну а то, что число кафедр в период сокращения армии выросло по сравнению с периодом, когда в войсках (армии, ВВ, ПВ и т.д.) служило до 10 млн. человек - это, как раз, нормально. Что не понятно ни дураку-министру, ни тебе.
Давайте рассмотрим проблему с другой стороны.
paul написал 27.07.2005 14:30
Почему молодежь не хочет в армию?
1."Дедовщина".
2.Полное отсутствие каких-либо гражданских прав. У заключенного (осужденного) больше прав чем у солдата срочной службы.
3. Полное отсутствие внешнего контроля (общественного или гражданского).
Re: без личных наездов.
вован написал 27.07.2005 14:38
"Ты иногда думай, когда повторяешь глупости", васисуалий, и не путай теплое с мягким. Служба (в т.ч. и военная) эт навык в генерации внятных приказов и в точном их исполнении. Внятно отдал приказ и заставил его исполнить = сержант, точно исполнил = солдат. Умеешь и то и другое = офицер. А все остальное эт токо обеспеченье. А уж по поводу сортировки и военно-полевой хирургии напомню историю с Г. - от чего воспарил к Аллаху? от болевого шока, когда сухожилия рэзал, избавляясь от рвазмочаленной передней ласты. Его этому, наверно, на кафедре военной научили? Вот такой или примерно такой материал в угоду войне нужен. И не получить его за партой, но на ученьях или в реале он генерируется, отбраковывая сам! ненужный материал. А что касается кафедр, то их оставят для яйцеголовых интеллектуалов, им ведь нас всех кормить.
Власть всегда в России из агентов влияния.Страна живет по криминальным законам.
Л300 написал 09.08.2005 14:01
Даже когда была принята конституция СССР-это высшее
достижение человечества,законы всегда власть нарушала.Кончилось переворотом.Армия плюнула на конституцию и обгадила понятие ПРИСЯГА.Сдала страну на разграбление.Коммунисты вдруг стали врагами страны,особенно верха.Значит они и были врагами всегда.Сегодня верхам вредить никто помешать не может.
Религии и национальности-это мафии.Народ вернули в средневековье.
Л300 написал 09.08.2005 19:43
В России народ одной национальности и нет религиям.Много национальностей и религий и т.д.
это все мафии,они подмяли народ и издеваются.
Все заняты криминальными войнами,а на полезные работы нет и гроша.Мир погибает,а мы все воюем за интересы магнатов.
Re: не о том речь.Армия всегда выступала против народа,примеры ... .
Л300 написал 09.08.2005 13:43
Вспомним историю,как армия всегда была враждебна народу.1.Суворов громил Пугачева и загоняла армия эта народ в рабство.
2.Белая армия уничтожала народ в 1918г.
3.1941 г.по пл.Барбаросы готовила сдать СССР за 4
месяца и пол.страны сдала за 1.5 месяца.100 мил.оказались в плену и 3-5 мил.армия в том числе.
4.1990г. армия сдала страну на разграбление и т.д.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss