Члены экипажа сверхмалой атомной подводной лодки "Лошарик", погибшие в Баренцевом море, служили в войсковой части (в/ч) 45707, которая дислоцируется в Петергофе — пригороде Санкт-Петербурга. По данным из открытых источников, часть подчиняется главному управлению глубоководных исследований Минобороны и включает в себя отряд гидронавтов и научно-исследовательскую лабораторию. При этом офицеры в/ч служат в Североморске, где дислоцированы АПЛ, которые являются носителями сверхмалых подводных лодок, используемые гидронавтами.
По данным из открытых источников, девять капитанов 1-го ранга из данной в/ч были удостоены звания героев России за исследование Арктики и Антарктики. Двое из них погибли при пожаре на глубоководном аппарате. По данным telegram-канала Baza, это капитаны первого ранга Денис Долонский и Николай Филин. Пожару на глубоководном аппарате, в результате которого погибли 14 моряков, мог предшествовать взрыв газа.
Огонь вспыхнул на судне во время проведения биометрических измерений 1 июля. Моряки погибли из-за отравления продуктами горения. Исследовательский аппарат сейчас находится на военно-морской базе в Североморске. Выжившей части экипажа удалось спастись благодаря другим членам команды, которые приняли весь удар на себя, заявила жена экс-офицера атомной подлодки «Лошарик».
Отметим, что в 2005-м году имел место похожий инцидент. Тогда к затонувшему близ Петропавловска-Камчатского, в бухте Березовая российскому батискафу АС-28 выдвинулось специализированное спасательное судно "Тиеда" морских сил самообороны Японии. Однако ему требовалось более трех суток, чтобы добраться до места бедствия российского военного батискафа, тогда как воздуха в нём было лишь на сутки. Скорость этого судна составляет 17 узлов - то есть 31,5 км/час. Расстояние до Камчатки - приблизительно 2,5 тыс. км.
США также рассматривали возможность оказания помощи российскому военному батискафу. По словам представителя ВМС США, проводились расчеты оказания помощи в спасательной операции путем переброски спасательных средств по воздуху или же с использованием спасательного судна ВМС США, которое находилось в трёх тысячах миль от места проведения операции.
Примечательно, что в последних официальных заявлениях Минобороны уже не звучало определённо, что речь идет о батискафе АС-28.
От редакции: То есть происшествия, масштабами поменьше "Курска", но всё же аналогичные - имеют место в России Путинской довольно часто. Изнашивается советское наследие в антисоветских руках и здесь. И тайна, которой до сих пор покрыта гибель "Курска" (для усиления покрова таинственности даже художественный фильм в голливудских традициях сняли - ни грамма правды в нём не проронив), нисколько не помогает спасать наши тонущие мини-субмарины. "Лошарик" лишь очередной такой... Техника эта, придуманная в СССР, тоже имеет срок годности, так что ЧП будут случаться всё чаще, ну а охрана интересов правящего класса силами выдуманных при социализме аппаратов - будет ухудшаться, пока сами охранники не поймут, что охраняют не родину, а список "Форбс".
Четырнадцать человек в мирное время - это немало. И это ведь специалисты, "Петергофский десант" - не пехота... Рособоронсервис, торговля землями Минобороны налево и направо - там, на поверхности постсоветской земли (и даже в центре Москвы), это, конечно, никак не укладывается в те же временные и понятийные рамки. Кто-то строит спа-отели на землях Минобороны (ушедших Росгвардии в Ашукино), кто-то продолжает нести подводную вахту и проводить там научные исследования ценой собственной жизни. Но - это всё у нас и это про нас.
Кстати, знаете что говорили в Минобороны, у которого хватило денег и наглости водрузить на Фрунзенской набережной памятник Николаю Второму (какие памятники - такие и победы), а вот на обновление и модернизацию мини-субмарин нет средств, - что говорили там в 2005-м, когда затонул в бухте Берёзовая батискаф АС-28 и шансов спасти экипаж снова было отчаянно мало?
"У нас есть специально подготовленные водолазы и гидрокостюмы, рассчитанные даже на большую, чем 190 метров, глубину, но у нас нет судна, которое бы обеспечило спуски водолазов на глубину", - прокомментировал ситуацию бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. По его словам, "после трагедии с "Курском" для флота было закуплено необходимое глубоководное оборудование, в том числе специальные гидрокостюмы, однако у нас, до сих пор спустя 5 лет после трагедии с "Курском" еще нет судна, которое бы позволило все это использовать".
Вот такие дела. Ещё одним высококлассным экипажем стало меньше. И снова только покровами секретности и спасаются наши, ведомые памятником Николаю Второму на Фрунзенской воители, - от справедливых вопросов со стороны гражданских...
Д.Ч.
Материалы по теме:
Трагедия с АПЛ "Курск" ничему не научила Россию
"Курск" все-таки торпедировали американские военно-морские силы
"Она утонула" целое совершеннолетие назад, а отчего - до сих пор молчат
В Мурманске бессмысленно осквернен памятник погибшим на подлодке "Курск"
Путин не хочет делать из "Курска" памятник из-за стыдных недомолвок по поводу гибели подлодки
|
|