В середине июля в центре громких международных скандалов оказались два генерала. Один американский глава Объединенного комитета начальников штабов четырехзвездный генерал Ричард Майерс. Другой китайский профессор Национального университета обороны КНР генерал-майор Чжу Чэнху.
Генерал Майерс высказался по поводу декларации Шанхайской организации сотрудничества ШОС о конечных сроках пребывания на территории Узбекистана и Киргизии военных баз США. Он заявил, что декларация ШОС с требованием вывести американские военные базы из Центральной Азии была принята под давлением России и Китая и «едва ли будет полезной». Базы США, по его словам, находятся в Узбекистане и Киргизии «не только из-за операции в Афганистане», а еще и потому, что этот «регион важен для США во многих других аспектах».
Китайский генерал Чжу Чэнху удивил еще больше. На встрече с иностранными журналистами, как сообщила «Financial Times», он сказал, что «если американцы наведут свои ракеты на цели на территорию Китая, то мы ответим ядерным оружием. Если американцы будут настроены вмешаться в наши отношения с Тайванем, мы будем настроены дать им отпор. Мы будем готовы к потере всех городов к востоку от города Сиань. Разумеется, американцам надо подготовиться к тому, что сотни их городов будут уничтожены китайцами». Помощнику министра иностранных дел КНР Шэнь Гофану пришлось дезавуировать это высказывание, заметив, что слова преподавателя о возможности ядерной войны Китая и США являются его личным мнением и не отражают официальную позицию КНР. Тем не менее, в Вашингтоне до сих пор не могут прийти в себя от «недипломатичности» профессора в генеральских погонах.
В чем же кроется основная причина столь активной «генеральской» дипломатии. Ведь очевидно, что «личное мнение» военных США и, в особенности, Китая, как правило, становится известным широкой общественности лишь тогда, когда политики по тем или иным причинам в этом заинтересованы. Мне представляется, что причина такой заинтересованности очевидна. Китай, как ожидается, станет главным геополитическим и военным противником Америки в первой половине 21-го века. Столкновение двух сверхдержав в будущем практически неизбежно. Причем это может быть как «холодная война» по типу противостояния США и СССР во второй половине 20-го века, так и более «горячий» вариант. Обе стороны это понимают и к этому готовятся. Понимают они и то, что доводить дело до обмена ядерными ударами нельзя. Поэтому «горячая фаза» конфронтации, скорее всего, примет вид локальной войны с применением обычных видов вооружений. С точки зрения американцев, оптимальным местом для выяснения отношений с Пекином могла бы стать Центральная Азия. А если точнее Ферганская долина. По аналогии войны СССР в Афганистане в 1980-е годы, США любыми способами хотели бы втянуть китайские вооруженные силы в Ферганскую долину, например, для стабилизации правящих режимов Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. По замыслу, как только это произойдет, китайцы столкнуться с Джихадом и по уши увязнут в этой безнадежной войне.
Кстати, именно поэтому американцы и их союзники англичане постоянно связывают руки оппозиционным силами в Ферганской долине. Например, в Андижане. У оппозиции было достаточно сил и возможностей одновременно взять под свой контроль весь регион, а не только один город. Случись такое, режим Каримова не устоял бы и сейчас в Ташкенте было бы уже исламское правление. Но американцы и англичане буквально связали противникам Каримова руки. Оно и понятно. Ведь им не нужно свергать режим. Впрочем, не нужно им и поддерживать его. Их цель нестабильность, которая дала бы основания для ввода в регион по просьбе официальных Ташкента и Бишкека китайских (и российских?) сил стабилизации. А дальше Джихад.
Но, похоже, американцы и англичане перехитрили сами себя. Мусульмане совершенно не собираются играть по их правилам. О каком партнерстве можно говорить, когда оккупанты сеют смерть на земле Афганистана и Ирака, пока не освобожден Иерусалим, пока американцы не ушли из Саудовской Аравии? И если уж говорить о Китае, то почему Джихад против него нужно вести именно в Фергане, которую исламские силы могут и так достаточно быстро взять под свой контроль, если им не связывать руки, а, например, не в Сянцзяне?
Иными словами, Вашингтон и Лондон в Андижане в очередной раз попытались грубо обмануть мусульман. И вряд ли такие попытки прекратятся в дальнейшем, даже после взрывов в метро.
|
|