Кто владеет информацией,
владеет миром

Маршрут Андижан-Лондон

Опубликовано 23.07.2005 автором в разделе комментариев 6

Маршрут Андижан-Лондон

В середине июля в центре громких международных скандалов оказались два генерала. Один американский – глава Объединенного комитета начальников штабов четырехзвездный генерал Ричард Майерс. Другой китайский – профессор Национального университета обороны КНР генерал-майор Чжу Чэнху.

Генерал Майерс высказался по поводу декларации Шанхайской организации сотрудничества – ШОС – о конечных сроках пребывания на территории Узбекистана и Киргизии военных баз США. Он заявил, что декларация ШОС с требованием вывести американские военные базы из Центральной Азии была принята под давлением России и Китая и «едва ли будет полезной». Базы США, по его словам, находятся в Узбекистане и Киргизии «не только из-за операции в Афганистане», а еще и потому, что этот «регион важен для США во многих других аспектах».

Китайский генерал Чжу Чэнху удивил еще больше. На встрече с иностранными журналистами, как сообщила «Financial Times», он сказал, что «если американцы наведут свои ракеты на цели на территорию Китая, то мы ответим ядерным оружием. Если американцы будут настроены вмешаться в наши отношения с Тайванем, мы будем настроены дать им отпор. Мы будем готовы к потере всех городов к востоку от города Сиань. Разумеется, американцам надо подготовиться к тому, что сотни их городов будут уничтожены китайцами». Помощнику министра иностранных дел КНР Шэнь Гофану пришлось дезавуировать это высказывание, заметив, что слова преподавателя о возможности ядерной войны Китая и США являются его личным мнением и не отражают официальную позицию КНР. Тем не менее, в Вашингтоне до сих пор не могут прийти в себя от «недипломатичности»  профессора в генеральских погонах.

В чем же кроется основная причина столь активной «генеральской» дипломатии. Ведь очевидно, что «личное мнение» военных США и, в особенности, Китая, как правило, становится известным широкой общественности лишь тогда, когда политики по тем или иным причинам в этом заинтересованы. Мне представляется, что причина такой заинтересованности очевидна. Китай, как ожидается, станет главным геополитическим и военным противником Америки в первой половине 21-го века. Столкновение двух сверхдержав в будущем практически неизбежно. Причем это может быть как «холодная война» по типу противостояния США и СССР во второй половине 20-го века, так и более «горячий» вариант. Обе стороны это понимают и к этому готовятся. Понимают они и то, что доводить дело до обмена ядерными ударами нельзя. Поэтому «горячая фаза» конфронтации, скорее всего, примет вид локальной войны с применением обычных видов вооружений. С точки зрения американцев, оптимальным местом для выяснения отношений с Пекином могла бы стать Центральная Азия. А если точнее – Ферганская долина. По аналогии войны СССР в Афганистане в 1980-е годы, США любыми способами хотели бы втянуть китайские вооруженные силы в Ферганскую долину, например, для стабилизации правящих режимов Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. По замыслу, как только это произойдет, китайцы столкнуться с Джихадом и по уши увязнут в этой безнадежной войне.

Кстати, именно поэтому американцы и их союзники англичане постоянно связывают руки оппозиционным силами в Ферганской долине. Например, в Андижане. У оппозиции было достаточно сил и возможностей одновременно взять под свой контроль весь регион, а не только один город. Случись такое, режим Каримова не устоял бы и сейчас в Ташкенте было бы уже исламское правление. Но американцы и англичане буквально связали противникам Каримова руки. Оно и понятно. Ведь им не нужно свергать режим. Впрочем, не нужно им и поддерживать его. Их цель – нестабильность, которая дала бы основания для ввода в регион по просьбе официальных Ташкента и Бишкека китайских (и российских?) сил стабилизации. А дальше – Джихад.

Но, похоже, американцы и англичане перехитрили сами себя. Мусульмане совершенно не собираются играть по их правилам. О  каком партнерстве можно говорить, когда оккупанты сеют смерть на земле Афганистана и Ирака, пока не освобожден Иерусалим, пока американцы не ушли из Саудовской Аравии? И если уж говорить о Китае, то почему Джихад против него нужно вести именно в Фергане, которую исламские силы могут и так достаточно быстро взять под свой контроль, если им не связывать руки, а, например, не в Сянцзяне?

Иными словами, Вашингтон и Лондон в Андижане в очередной раз попытались грубо обмануть мусульман. И вряд ли такие попытки прекратятся в дальнейшем, даже после взрывов в метро.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Каримов попал.
Сколько можно гнать пургу? написал 23.07.2005 08:55
Каримов попал. Попал по крупному. Он не понял с какой "крышей" он имеет дело.
Интересно
ТЭ написал 23.07.2005 07:31
Политические противники Каримова поняли всю опасность зависимости от США.
Китай-это холодный душ для Америки.
mikl написал 23.07.2005 12:38
Пиндосы в очередной раз будут расхлебывать творение своих рук.И думается, на этот раз этот орешек им уже не по зубам.
взять под свой контроль, если им не связывать руки
вован написал 24.07.2005 01:50
Вот хорошему танцору - ну ничо не мешает, а жаль парнишку.
Re: Китай-это холодный душ для Америки.
Сколько можно гнать пургу? написал 24.07.2005 10:25
Америка - крупнейший покупатель произведенного в Китае ширпотреба. А Китай - крупнейший в мире держатель облигаций казначейства США. Лучшего покупателя твоих товаров, и того, кто тебе должен деньги, надо холить и лелеять. Поднимешь хвост, останешься без покупателя и без своих денег, вложенных в его облигации.
Американцы умело посадили Пекин на долларовую иглу, и теперь с нее Китаю никак не слезть.
пока американцы не ушли из Саудовской Аравии?
Сколько можно гнать пургу? написал 24.07.2005 11:12
Саидов Руслан ===пока американцы не ушли из Саудовской Аравии?===
Руслан, насколько мне известно, американцы вывели все свои войска из Саудовской Аравии еще пару лет назад, в 2003 году.
[url]http://www.globalsecurity.org/org/news/2003/030430-psab01.htm[/url]
Правда, не сильно далеко - в Кувейт и в Катар, но в Саудовской Аравии их больше нет.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss