Трудно на планете Земля найти такой правящий режим, за которым не числилось бы ни одного преступления. Нередко история режима с преступления же и начинается все-таки придти к власти законным путем довольно трудно (не забывайте: законы пишутся правителями в первую очередь для защиты своей власти от посягательств со стороны).
Конечно, не всегда это преступление в полном смысле слова а вот юридически почти всегда.
Два способа оправдаться
Как правило, в таких случаях короли, президенты и диктаторы действуют двумя способами. Первый из них состоит в том, чтобы отрицать сам факт преступления. Дескать, ничего этого не было, а если что и было, то мы тут ну совершенно ни при чем. Прежний президент сам застрелился, предварительно зверски себя избив, парламент сам разогнался по собственной инициативе, да и власть тоже как-то сама собой захватилась. У кого есть сомнения читайте школьные учебники истории.
Как вариант, в этом случае назначают «крайнего», который во всем и виноват возможно, он делал и полезное дело, но допускал «перегибы», которые целиком на его совести.
Второй путь похитрее первого. Тут нужно не отрицать преступление, а подавать его как подвиг. В этом случае свергнутая власть представляется либо злодейски-тиранически-террористической, либо бессильной, неспособной справиться с проблемами страны. Разумеется, свергнуть такую власть доброе дело.
В прошлом, конечно, были и другие способы. Так, например, византийские богословы после долгих раздумий пришли к выводу, что таинство помазания на царство снимает все грехи. Повторим: все, включая и грех цареубийства. Иными словами, зарежь царя, займи его место и ты, помазанный на царство, будешь чист аки младенец.
Но в наше время такая метода мало где работает. Обычно используются два названных способа.
Как было дело
Но современная российская власть славится тем, что не ищет легких путей. Если из какого-то положения есть лишь два выхода она обязательно выберет третий (который, правда, на поверку окажется никаким не выходом).
Давайте вспомним, как было дело. Тринадцать лет назад президент Ельцин совершил уголовное преступление, причем не одно. Сначала он произвел государственный переворот, объявив Верховный Совет лишенным полномочий на что не имел никакого права, тем более что по отношению к президенту Верховный Совет был высшим органом.
По сути, Ельцин своим решением отменил Конституцию еще ту, советскую, хотя и резаную-кромсаную. Поскольку парламент не пожелал подчиниться столь наглому беззаконию, Ельцин уже открыто применил силу. 3 и 4 октября в Москве происходили массовые убийства как добровольных защитников Верховного Совета, так и всех, кто подвернулся под руку.
Точное число жертв до сих пор неизвестно но ясно, что составляет оно не одну сотню человек. Так как же оправдывается господин Ельцин (а вслед за ним и господин Путин)? А никак.
Разве кто-то отрицал переворот и последовавшую за ним резню (причем по большей части совершенно посторонних людей)? Никто да это было бы и невозможно. Иными словами, никто не оспаривает тот факт, что вот уже тринадцать лет Россией правят преступники.
Мы и не отрицаем
Но и попыток обелиться тоже практически не было, разве что поначалу. Верховный Совет никто не пытался представить преступниками. Руцкого с Хасбулатовым тоже (я сейчас говорю не о репрессиях в их отношении, а о пропаганде). Ни юридических, ни моральных аргументов в пользу свержения Верховного Совета предъявлено не было.
Власть не оправдывалась то-то и страшно. Преступлению просто не придавалось никакого значения. Молчание президента звучало как «Да, я убийца. Ну и что?».
В октябре 1993 года в России наступила совершенно новая эпоха. Власть была преступной и не отрицала этого. Но
Сергей Кара-Мурза в своих работах не раз ссылался на фильм Карена Шахназарова «Город Зеро» точнее, на один эпизод из этого фильма. Главный герой, командированный инженер Варакин, видит в приемной директора секретаршу абсолютно голую. При этом сама она работает, как ни в чем ни бывало, проходящие мимо люди совершенно не обращают внимания на ее наготу. Потрясенный Варакин, войдя в кабинет, рассказывает об этом директору. Тот выглядывает в приемную: «Действительно, голая. Так в чем ваш вопрос?».
Примерно то же самое произошло со всеми нами. Оказалось, что российских граждан можно безнаказанно убивать только за то, что они встали на защиту Конституции. Оказалось, что государство может возглавлять преступник, за несколько дней наработавший на дюжину смертных приговоров.
И «так в чем ваш вопрос?».
Дежурные проклятия
Но хуже другое: до смерти перепуганная оппозиция начала играть в ту же игру делать вид, будто ничего особенного не произошло.
На митингах, конечно, дежурно кричали: «Преступников к ответу!» но это имело больше символический, чем реальный смысл. Редко где можно было встретить простое перечисление статей УК, под которые подпадали действия президента.
Но согласитесь: любая уважающая себя оппозиционная партия еще до наступления 1994 года вынесла бы Ельцину смертный приговор и приложила бы все усилия, чтобы привести его в исполнение. А Ельцина критиковали, но именно как президента, ведущего плохую политику.
Убийц вообще-то не критикуют их ловят, судят и казнят.
А дальше произошло то, на что власть, собственно, и рассчитывала: мы помаленьку стали привыкать к такому положению дел. Оказалось, что и в такой стране можно жить, хотя и плохо. Октябрь 1993 года постепенно не то чтобы забывался, но отходил в прошлое, переставал быть частью нашей повседневной жизни (точнее, нам так казалось на самом же деле мы до сих пор живем в этом октябре).
Привычный кошмар начинает казаться не таким уж и кошмарным. Все-таки верно говорят: есть вещи, к которым человек не имеет права привыкать. Ну а мы привыкли, причем довольно быстро.
Уже в 1996 году, во время избирательной кампании основные соперники Ельцина Зюганов и Лебедь крайне редко вспоминали о событиях октября девяносто третьего. Они оппонировали Ельцину именно как президенту но не как захватчику и убийце.
Ничто еще не закончилось
Точно так же дело обстоит и сейчас. Разве режим стал менее преступным от того, что убийцу Ельцина сменил укрыватель убийцы Путин? От этого абсолютно ничего не изменилось и не нужно делать вид, будто это не так.
Тот кровавый октябрь по-прежнему с нами. И он не закончится, пока не состоится суд по этому делу и не будет вынесен приговор. Рано или поздно такой суд будет.
Конечно, Ельцин к тому времени может и сдохнуть сами понимаете, возраст плюс алкоголизм Но и в этом случае приговор необходим, хотя бы посмертный. Да и без него преступников хватает и организаторов, и непосредственных исполнителей (всяких «витязей», героических танкистов и просто отморозков без формы и званий). Пока они не заплатят за все нынешняя эпоха не сможет закончиться.
Для того-то и нужны собрания и шествия, проходящие в эти дни. Да, мы должны почтить память погибших но этого мало. Помимо этого, нужно еще вспомнить, что события октября 1993 года принадлежат не прошлому, а настоящему.
Ничто еще не закончилось
|
|