Последние полтора десятилетия новейшей истории России блестяще подтвердили марксистскую формулировку демократия есть политическая форма диктатуры буржуазии. Наличие различных политических партий в обществе, института выборов, многоголосие прессы, призвано демонстрировать общенародный, демократический характер власти, замаскировать ее паразитическую, классовую сущность. Создать иллюзию в обществе «классовой гармонии» и «социального партнерства».
Весь этот камуфляж отбрасывается, когда классовые интересы буржуазии оказываются под реальной угрозой. Тогда происходит переход к непосредственной вооруженной диктатуре, как было, например, в Чили в 1973 г. или в Москве в 1993 г.
Весь институт буржуазной демократии основан на изощренных технологиях манипулирования общественным сознанием в интересах господствующих классов. Весь расчет построен на сложности для рядового избирателя вникнуть в запутанные политические программы кандидатов, спрогнозировать для себя последствия своего выбора.
Массовый избиратель - не экономист, не ученый, и голосует, полагаясь больше на эмоции, на «картинку», а не на рациональный расчет. Хотя сам он вряд ли пойдет в клинику, где диагноз и соответствующее лечение определяется путем голосования самих пациентов, а не врачей.
Особенность ситуации в том, что как сформировавшегося класса буржуазии в западном ее понимании в России нет. На Западе класс буржуазии формировался столетиями, в результате ожесточенной конкурентной борьбы. Происходил жесткий отбор наиболее эффективных собственников. Российский же господствующий класс являет собой причудливую смесь из «назначенных» олигархов, в основном экспортного, сырьевого сектора, продажных политиков, обслуживающих их интересы, откровенного криминалитета, реакционной поповщины всех конфессий, и работников идеологического фронта, т. н. «творческой интеллигенции».
По менталитету это худшая часть советского общества, бывшие комсомольские карьеристы, завсекторами отделов парткомов, неудачливые научные сотрудники - «завлабы», «теневики», говорливые писатели и артисты, «образованцы» и самовыраженцы всех мастей.
Всю эту публику объединяет общий родовой признак. Примат своего шкурного, частного интереса над любым другим. Перефразируя Станиславского, можно сказать, что они любят себя в искусстве, а не искусство в себе. И если на низовом уровне это преодолевается правовой регламентацией поведения индивидуума в обществе, то на верхних этажах управленческой иерархии это неизлечимо. Как сказано, горе народу, коим правят те, кто должен ходить в лакеях.
Единственный путь тотальная санация путем полной смены политических и экономических «элит» общества. К сожалению, оппозиционные силы так и не освоили не слишком то и мудреные приемы электоральной борьбы. И первое правило в публичной политике харизматичность лидера.
Это то качество претендента, которое невозможно компенсировать никакими программными установками или лозунгами. Таким лидером у оппозиции может стать видный ученый, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов. Народ устал от молодых, амбициозных, беспринципных проходимцев. Народ хочет видеть мудрого руководителя. Именно на этом можно построить эффективную избирательную компанию!
Во главе государства должен стоять ученый-технократ с аналитическим складом ума, с развитым логическим мышлением, с серьезным научным мировоззрением, а не пустомели юристы или «макроэкономисты».
Пожалуй, единственное возражение против предложенной кандидатуры возраст претендента. На момент выборов в 2008 г. ему исполниться 78 лет. Но столько было и Рональду Рейгану к концу его второго президентского срока. Судя по телевизионным выступлениям, академик в не худшей форме.
К тому же совершенно необязательно вести избирательную компанию самостоятельно разъезжая по стране. Для этого найдутся сотни авторитетных, уважаемых в народе людей самого широкого политического спектра. Алферов станет знаменем оппозиции, окруженный множеством энергичных, честных, искушенных соратников.
Действующему президенту будет сложнее отказаться от публичных дебатов с лауреатом Нобелевской премии, который к тому же намного старше его по возрасту, чем с лидером коммунистической партии. Это будет выглядеть как неуважение к мудрому, заслуженному ученому и не даст желаемого пропагандистского эффекта.
В силу всего вышесказанного, предлагаю, на выборах 2008 г. выдвинуть от объединенной оппозиции кандидатом в Президенты России академика Жореса Ивановича Алферова.
|
|