На сайте "ФЛБ", специализирующимся, на публикациях разного рода "сливов", а до этого - в "НВО", была опубликована статья писателя и журналиста Сергея Путилова под названием "Россия - ставка на ислам?". Эта статья дословно воспроизводит тезисы израильской и американской пропаганды, направленные против военно-технического сотрудничества России с исламскими и другими государствами, осмеливающимся не во всем соглашаться с агрессивным курсом Тель-Авива и Вашингтона. Так, уже в преамбуле статьи Путилова говорится: "Оснащая оружием террористические режимы вроде суданского, практически вооружив атомной бомбой иранских аятолл, готовых "стирать с карты" целые государства и принимая в Кремле боевиков ХАМАС, - Россия сама, добровольно идет в расставленную ей исламистами ловушку".
Далее Путилов сообщает: "Российские "смертоносные игрушки" нередко оказываются в руках преступных исламистских режимов вроде суданского. Именно контракт на поставку 12 истребителей МиГ-29 Судану стоимостью свыше $200 млн позволил в прошлом году Российской самолетостроительной компании (РСК) "МиГ" войти в пятерку лидеров оборонных предприятий страны. В компании не любят говорить об этом, но речь идет о поставках оружия режиму, проводящему геноцид в западной провинции Дарфур. Только за последний год там погибли 30 тыс. мирных жителей и более миллиона превратились в беженцев, что недавно вынудило ООН принять решение об отправке в эту африканскую страну контингента миротворцев. Общее же количество жертв этнических чисток за время двадцатилетней гражданской войны в Судане перевалило за 2 млн человек.
Интерес российских оружейников понятен: объем запасов нефти Судана не уступает тому, что разведано, к примеру, в Саудовской Аравии. По информации суданского Министерства энергетики и горного дела, к 2007 году страна рассчитывает увеличить годовой объем добычи нефти с нынешних 10 млн до 22,5 млн тонн. Есть нефть, значит, будут деньги на оружие. На вооружении суданской армии находятся танки Т-62 и Т-72, боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспортеры БТР-60ПБ, БТР-70, вертолеты Ми-4, Ми-8, самолеты МиГ-21, однако не хватает ни запчастей, ни боеприпасов. Москва готова весь этот парк, по словам министра обороны Сергея Иванова, "довольно дешево" модернизировать, а также поставить в Судан самые современные образцы самолеты МиГ-29, вертолеты Ми-17 и Ми-28, танки Т-80, БМП-3 и БТР-90. В частности, сейчас между Суданом и ОАО "Казанский вертолетный завод" ведутся переговоры на поставку десяти вертолетов Ми-17 стоимостью более $50 млн. С конца 90-х Судан уже закупил у казанцев 12 таких же боевых машин. Эти вертолеты составляют основу ударной мощи исламистского режима при проведении карательных акций против жителей южных нефтеносных районов Судана, преимущественно христиан".
В статье Сергея Путилова присутствует и такая попытка объяснить причины возросшего интереса России к военно-техническому сотрудничеству с исламскими странами: "До 80% оружейного экспорта приходится всего на две страны Китай и Индию. Причем оба эти государства традиционным вооружением уже обеспечены, а предложить продукцию следующего поколения системы связи и управления боем, современную авионику, "умные" ракеты и бомбы технологически отсталый оборонный комплекс России не в состоянии. Все это Пекин и Дели черпают на Западе. В частности, в том же Израиле, который давно уже ставит свою авионику на поставляемые Индии российские самолеты и, отодвинув на задний план Москву, сотрудничает с китайцами в деле создания истребителя нового поколения. Предчувствуя скорую потерю китайско-индийской кормушки, отечественная "оборонка" давно планирует оружейный прорыв на ближневосточном направлении".
Основной вывод, который делает в своей статье Сергей Путилов, звучит так: "Россия делает деньги на поставках оружия агрессивным мусульманским режимам. ... Однако для России, которой в Чечне приходится сталкиваться с арабскими наемниками, сотрудничество с таким режимом (как суданский) по меньшей мере должно быть странно".
Комментируя статью Сергея Путилова политолог Руслан Саидов сказал: "Единственное, в чем я согласен с автором статьи, это по поводу долгосрочных перспектив военно-технического сотрудничества нашей страны с Индией и Китаем. Действительно, по мере наростающей деградации российского ВПК эти крупнейшие покупатели отечественных вооружений и военной техники будут постепенно переориентироваться либо на продукцию собственной оборонной промышленности, создаваемую на базе передаваемых им отечественных технологий и лицензий, либо на альтернативных продавцов: на США, Израиль и страны Евпропы. Что касается Судана, то РСК "МиГ" действительно в последние годы поставил этой стране самолеты. Как, кстати, и Йемену, а также неисламской Бирме, тоже включенной США в список "стран-изгоев". В этом я совершенно не вижу ничего предоссудительного. И уж тем более, поставка "МиГов" в Судан никаким образом не связана с ситуацией в Чечне и присутствующими там арабами. Да и большинство этих арабов, к слову сказать, вовсе не из Судана, а из Саудовской Аравии и Иордании - близких союзников США. Не согласен я также с трактовкой причин появления статьи Путилова, которую дает на своем "рыночном", по ее собственному выражению, сайте "Стрингер" Елена Токарева. Токарева, явно сознательно отвлекая внимание от сути проблемы, пишет, что, дескать, "российские группировки, торгующие вооружением, опять передрались между собой и готовы вылить друг на друга ушаты помоев". На самом деле речь идет не о борьбе неких "российских группировок, торгующих вооружением", а о ничем неприкрытой агрессивной американо-израильской пропаганде, направленной против ВТС России со странами Ближнего Востока, реализуемой через соответствующим образом мотивированных "российских писателей журналистов" наподобие Сергея Путилова".
|
|