Для слабо разбирающихся в специализированной аббревиатуре сразу даю разъяснение. Речь идет совсем не об «оперативной подвижной группе», а совсем о другом явлении в жизни и деятельности наших славных «правоохранительных органов» - о «полицейской Организованной Преступной Группировке».
Люди более старшего поколения помнят и любят прекрасный советский фильм «Рожденная революцией». Этот фильм посвящен созданию и деятельности советской милиции, которая появилась в нашей стране 100 лет назад. И 10 ноября 2017 года мы будем торжественно отмечать официальную дату 100-летия со дня официального создания советской милиции.
Хотя, на самом деле понятие «милиция» появилось в России значительно раньше ноября 1917 года - в марте 1917 года и было прописано в соответствии с «Декларацией Временного правительства о его составе и задачах» (3 марта 1917 г.). Именно тогда было принято решение о замене полиции народной милицией. И главной задачей «народной милиции» было стоять на страже интересов граждан России, защищать их от преступных элементов.
После прихода к власти большевиков «народная милиция» становится «штатной» и превращается из «народной» в элемент государственной власти. На нее возлагаются задачи по борьбе с уголовной преступностью и по организации «общественного порядка» и «общественной безопасности».
Но, при этом органы милиции работают под жестким контролем партийных органов и вышестоящего политического руководства.
Для работы в органы милиции направлялись лучшие кадры по комсомольским путевкам и по специальным партийным поручениям.
Таким образом, представители органов милиции были всего лишь рабочим инструментом в руках партийных и политических руководителей Страны Советов.
Но, вот минуло столетие. И что же мы имеем в этой сфере на сей день?
Во-первых, с распадом Советского Союза и началом глубочайшего политического кризиса внутри России в начале 90-х годов фактически прекратила свое существование «народная милиция».
Сначала (по воле наших новоявленных «реформаторов») тихонько перестали употреблять слово «народная». Потом забыли и про слово «милиция», перейдя на «органы внутренних дел». Появились всякие ОВД, РОВД, УВД. И даже (стыдно писать и, уж, тем более, произносить такое в приличном обществе) - ГОВД!
Но и этого показалось мало!
Тем более что все эти «говды» потихоньку начали превращаться в настоящие сборища преступных элементов. Ибо, никто никакого контроля за пополнением кадрового состава в них толком не вел, никакого реального контроля их деятельности никто не осуществлял. И это, в конечном итоге вылилось в то, что многие из «говдов» превратились в настоящие преступные группировки. И не в простые, а в хорошо организованные и прекрасно вооруженные!
И вот тогда вся Россия в одночасье заговорила об «оборотнях в погонах»!
Правда, после прихода на президентский пост Владимира Путина в рядах «правоохранителей» начались повальные чистки и проверки, в результате которых была раскрыта деятельность нескольких «организованных преступных группировок» - ОПГ.
О деятельности одной из таких ОПГ я написал книгу «Ваххабит». Эта ОПГ «работала» под вывеской «Астраханского Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП)». И возглавлял ее главарь в чине полковника - некий гражданин Салехов.
Эта ОПГ держала в страхе огромную территорию. Совершала ограбления, заказные убийства и прочие преступления. Но, «списывала» все на ни в чем не повинных людей, заставляя их силой и обманом подписывать ложные признания в том, чего они никогда не совершали.
И только после того как вся эта гнусная история получила общественную огласку, данной ОПГ занялись уже московские структуры. Все ее участники были арестованы. А трое руководителей этой преступной банды «правоохранителей» во главе с бывшим полковником Салеховым получили за все свои злодеяния пожизненные сроки лишения свободы.
Но, ситуация в Астрахани стала хорошей лакмусовой бумажкой для определения ситуации в российских «правоохранительных органах». И все вдруг заговорили о явном неблагополучии в этой важнейшей сфере деятельности нашего государства.
Ну, и какие же сделали выводы?
А, как обычно, - никаких!
Пошумели, пошумели - и успокоились.
А через некоторое время вдруг у вступившего на должность президента России Дмитрия Медведева возникла «инициатива» - преобразовать российскую «милицию», которая, как он посчитал, уже выполнила свою историческую миссию, в российскую «полицию».
6 августа 2010 года на Совещании по поправкам в Закон «О милиции» он заявил: «Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно». А «милиция», по его мнению, носит «народный, рабоче-крестьянский характер».
Так в 2011 году Россия окончательно лишилась «народной, рабоче-крестьянской милиции» и получила «профессиональную полицию».
С тех пор минуло уже 6 лет, и пора уже подвести первые итоги.
Так что же на самом деле мы получили?
А получили мы вот что.
Если раньше «народная, рабоче-крестьянская милиция» хоть в какой-то мере была кому-то подотчетна и хоть как-то реагировала на общественное мнение, то теперь наша «доблестная профессиональная полиция» никому не подотчетна и ни на что вообще не реагирует. Ни на общественное мнение, ни на выступления в средствах массовой информации. И даже - на официальные запросы депутатов Государственной Думы России - высшего Законодательного органа страны.
Более того. Российская полиция во многих регионах страны стала полноценной хозяйкой и самостоятельно решает судьбы граждан, не считаясь с мнением рабочих коллективов, местных административных органов и правозащитных структур.
В рядах этой «профессиональной полиции» весьма активно действует закон «круговой поруки». Это означает, что «своих не выдают»! Не при каких условиях! Даже если «свояк» попался на уголовно наказуемом деянии: краже, грабеже, наркотиках. И даже если он не «нынешний», а «бывший»!
Зато, если в их ряды попадает (не дай Бог!) честный и порядочный человек, его тут же пытаются «подставить» и, либо уволить из своих «профессиональных рядов», либо отправить за решетку, используя свои уникальные «профессиональные возможности»!
При этом активно используют связи с параллельными «преступными группировками». Тоже, как правило, прикрывающимися сегодня вывесками «правоохранительных структур». К таковым, например, можно отнести целый ряд следственных подразделений местного уровня.
Подобное бывает только в настоящих мафиозных бандитских формированиях!
Но, чем больше в последние месяцы я занимаюсь некоторыми уголовными делами, тем больше прихожу к выводу о том, что в России сегодня создана и активно действует широко разветвленная преступная сеть, в которую вовлечены многие правоохранительные органы. И, в первую очередь, - так называемая, «профессиональная полиция» и следственные подразделения. Можно даже уже говорить о возникновении такого страшного социального явления как «правоохранительная мафия».
За примерами далеко ходить не надо.
Я написал уже целый ряд статей о судьбе молодого честного полицейского - Алексея Федорченко. Который по зову сердца пошел служить в ряды «профессиональной полиции», полагая, что тем самым сможет принести пользу своему государству в борьбе с криминальной преступностью.
Но, Алексей даже не подозревал, что сам окажется в рядах «полицейской ОПГ» (организованной преступной группировки) и невольно станет свидетелем их грязной игры. А свидетелей, как я уже говорил ранее, в ОПГ обязательно убирают!
Но, для того, чтобы было понятно, о чем идет речь, кратко повторю эту историю.
Будучи оперативным дежурным, Алексей Федорченко получил вызов на происшествие. Сотрудники патрульно-постовой службы задержали человека, у которого, по их предварительным подозрениям, при себе находились наркотики. И Алексей выехал на вызов.
Задержанный гражданин Богданов действительно оказался в стадии наркотического опьянения. И при нем было обнаружено два куска гашиша.
Лейтенант Федорченко пригласил понятых, изъял наркотики, опечатал их в пакет и готовился доставить задержанного в отдел полиции. Но, в это время на место происшествия прибывает более высокий по чину и званию офицер полиции по фамилии Коровин и требует, чтобы пакеты с наркотиками вскрыли и все процедуры провели по новой. В полиции принято выполнять команды старших по званию. И молодой лейтенант выполнил требования старшего офицера.
После чего начался настоящий «цирк»!
Доставленного в отделение наркомана Богданова очень быстро отпустили. «Дело» втихую замяли. А через некоторое время «обиженный» Богданов написал заявление на лейтенанта Федорченко о том что тот «подбросил ему гашиш»!
Что за чушь?! - Возмутится любой здравомыслящий человек. И будет прав. Если не принимать во внимание одного немаловажного факта: этот самый гражданин Богданов - бывший сотрудник полиции и бывший коллега прибывшего на место происшествия офицера Коровина. А лейтенант Федорченко оказался весьма не кстати и не в том месте. И стал невольным свидетелем преступления. И от него теперь надо было избавляться! Любыми средствами!
Тогда в ход пошли преступные связи «профессиональных полицейских» с «профессиональными следователями», которые быстренько «слепили» уголовное дело нет - не в отношении наркомана и наркодилера Богданова, а в отношении лейтенанта Федорченко.
И - результат налицо: наркоман Богданов разгуливает на свободе и разыгрывает из себя роль невинной жертвы, а лейтенант Федорченко сидит в СИЗО!
Что-то мне это напомнило «Астраханскую историю»! Думается, и здесь кое по кому плачет колония! Причем, на пожизненный срок!
Но, это будет отнюдь не лейтенант Федорченко, который только за 2016 год раскрыл 19 уголовных преступлений и получил массу благодарностей. А потом вдруг в одночасье стал «преступником». Потому что помешал кое-кому из членов «полицейской ОПГ» провернуть очередную весьма выгодную операцию с наркотиками.
Думаю, что скамья подсудимых давно «плачет» и ждет своих клиентов из «профессиональной полиции», постепенно превращающейся в «профессиональную полицейскую ОПГ», а также их пособников из «профессионального следствия», активно прикрывающих этих «оборотней в погонах».
В соответствии запросом из Государственной Думы России и в связи с публикацией по данной проблеме моей статьи «Наркокрыша в погонах» мною были получены официальные ответы от прокурора Москвы В.В.Чурикова и начальника Главного Следственного Управления Москвы А.А.Дрыманова.
Хотелось бы верить в то, что, хотя бы эти люди не причастны к деятельности «полицейской ОПГ» и разберутся во всем должным образом.
А пока Наркоман гуляет на свободе, а его дружки-«правоохранители» пытаются упрятать подальше человека, который имел «наглость» его задержать и изъять у него это самое «поганое зелье»!
От редакции: Касаемо "какого-то контроля со стороны общества" за народной милицией. В конце 80-х у меня, мальчишки, корреспондента отдела коммунистического воспитания городской комсомольской газеты "по должности" был домашний (!) телефон заместителя начальника ГУВД Москвы по политчасти генерала Бельянского. И я звонил, в том числе и в неурочное время. И получал и ответ, и помощь не от сотрудника пресс-службы, а непосредственно от руководителя главка. Повторю, у какого-то корреспондента какой-то "молодежки". А корреспондента партийной газеты встречали на пороге главка. Ну а если "орган ЦК", то, пожалуй, и сами приезжали в редакцию дать отчет.
Хотя, конечно, свободы и демократии не хватало, не хватало... Ну теперь-то все в порядке, я полагаю?
А.Б.
|
|