В рамках программы "Армия без табака" Министерство обороны РФ прекратило закупать для военнослужащих сигареты, заменив их конфетами. По планам министра обороны г-на Сердюкова, к 2020 году в армии должны бросить курить до 90% призывников и 95% офицеров. Доля воинских частей с полным запретом курения составит в 2020 году 80%. В настоящее время курит около 70% призывников.
Современная медицина твёрдо считает, что "курить - здоровью вредить". И этим в Европе и во всём мире оправдывают всевозможные драконовские меры, которые приравнивают несчастных курильщиков едва ли не к носителям чумы, холеры, проказы и иных особо опасных заболеваний.
Хотя были времена, когда медицина придерживалась на сей счёт ровно противоположного мнения, считая табакокурение чрезвычайно полезным для здоровья. Например, Робинзон Крузо в известном романе Дефо, когда тяжко заболел, курил и жевал табачные листья в немеряных количествах, - только тем и спасся. Скажут - "это было давно"? Но совсем недавно та же медицина столь же авторитетно заверяла всех и каждого в колоссальной пользе ежедневной гимнастики, солнечного загара и метода "трусцой от инфаркта". Потом, правда, выяснилось, что энтузиасты гимнастики весьма рискуют в старости получить полный паралич - от разрушения расшатанного бесчисленными "наклон-поворотами" позвоночника. Что густой загар - вернейший способ нажить рак кожи. И, наконец, основоположник движения "трусцой от инфаркта" скоропостижно и безвременно скончался. От инфаркта. Как раз в тот момент, когда занимался бегом трусцой...
Конечно, противники курения возмутятся таким рассуждениям и выложат гору статистики, согласно которой смертность среди курильщиков многократно выше, чем среди некурящих. Что ж, со статистикой не спорят. Но, как известно, есть просто ложь, наглая ложь - и статистика. Тем же точно методом можно доказать крайнюю вредоносность лекарств от рака или диабета. Сравним смертность среди тех, кто их употребляет и не употребляет - данные говорят сами за себя. Следовательно...
По невежественным наблюдениям автора этих строк, курильщики (к которым автор не принадлежит) очень часто, если не всегда, употребляют табак как "лекарство от стресса". И большой вопрос, что было бы вреднее и смертоноснее для их здоровья - табачный дым или же последствия неснятого стресса. Это - в мирных, тыловых, так сказать, условиях. В условиях не вполне мирных - например, в тюрьме и лагере, в атмосфере постоянного стресса, - часто начинают курить и те, кто на воле к куреву был равнодушен. Что же касается армии, особенно армии, участвующей в боевых действиях... Не выдавать военнослужащим курева, строго-настрого запретив им курить, а потчевать бойцов вместо этого сладкими карамельками, - неплохой способ снизить боеспособность до нуля, и даже ниже.
Курение в армейских и тем более фронтовых условиях - самый безобидный для окружающих способ снять стресс, по сравнению со всеми остальными. Чего же могут добиться наши усердные (извиняюсь за каламбур) борцы с курением из Минобороны? Подогреть процесс, в итоге которого армия превращается в неуправляемую и разложившуюся банду громил, мародёров и насильников. Впрочем, напрашивается вопрос: а не этим ли министр обороны г-н Сердюков и иже с ним целенаправленно и занимаются?
От редакции: А может быть, министр Сердюков - тайный революционер? Может он готовит армейский бунт, бессмысленный и беспощадный?
Смотрите, сначала сделал безработными 100 тысяч офицеров. Потом расформировал боеспособные, хорошо подготовленные части вроде Бердской бригады спецназа. А теперь вот лишает рядовой состав курева...
Я очень хорошо помню табачные бунты в Москве в августе 1990 года, когда горели киоски и толпы ненакурившихся граждан требовали табака. А ведь это были сугубо штатские люди. Но которых не отучали курить, а сознательно, сразу лишили пусть и зловредной, но очень устойчивой привычки.
Офицеры и прапорщики, понятное дело, выход найдут - будут покупать курево. А как быть солдату, у которого, во-первых, может не быть денег, а во вторых которому выход за пределы части разрешен строго в определенное время? Это не говоря о том, что часть может находиться весьма далеко от торговой точки, где торгуют сигаретами.
Все это рано или поздно должно во что-то вылиться. Не так ли?
А.Б.
|
|