Кто владеет информацией,
владеет миром

«Броня крепка и танки наши быстры»

Опубликовано 26.08.2006 в разделе комментариев 82

«Броня крепка и танки наши быстры»

Новое – хорошо забытое старое. Я заметил, что одни и те же сенсации в газетах появляются с периодичностью примерно двадцать лет – подрастает новое поколение, которому неизвестно, что было сенсацией до их рождения, и забытое старое становится новым. Это и лох-несское чудовище, и снежный человек, и тунгусский метеорит, и негры, живущие в Абхазии, и инопланетяне, и прочий джентльменский набор.

Среди таких вечностарых-вечноновых сенсаций – история боевой машины капитана Лебеденко, известной также под названием «Нетопырь», о которой снова рассказал «Московский комсомолец», организовавший даже экспедицию по поискам остатков этой машины.

Вкратце история такова. В начале Первой мировой войны изобретатель Лебеденко (в близких кругах у него было прозвище «Бархатный Кот» – за вкрадчивые манеры и умение втереться куда угодно) добивается встречи с самим императором всероссийским Николаем II. С собой он приносит модель предложенной им боевой машины. Боевая машина точно напоминает по форме деревянный лафет пушки времен Полтавы и Бородина – два колеса на оси и длинный «хвост» с катком, но сделана из металла и снабжена двигателем (в модели стоял двигатель пружинный). Предполагалось, что настоящая машина будет гигантской – диаметр колес около 15 метров, на оси будет установлена бронированная площадка с пушками и пулеметами. Лебеденко убеждал, что при таких размерах машина будет легко преодолевать траншеи и окопы, легко проходить по бездорожью и даже через лес.

И вот изобретатель демонстрирует модель Николаю. Самодержец и венценосец в полном восторге от новой механической игрушки, он заводит ее, запускает по полу кабинета, подкладывает на ее пути книжки, которые модель легко переезжает.

В точности повторяется сюжет из «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, когда некий мужичок, чтобы отвлечь ретивого градоначальника от губительного для жителей административного рвения, достает из-за пазухи «пушечку деревянного дела на колесцах и сушеного гороху запасец небольшой» и подсовывает игрушку градоначальнику. Градоначальник начинает играться, стрелять горохом из деревянной пушечки – и на время оставляет мужичков в покое.

Всероссийский же градоначальник, поигравшись с моделькой, выделяет Лебеденко крупную сумму на постройку боевой машины и распоряжается передать изобретателю два мотора со сбитых немецких дирижаблей. Николаю даже в голову не приходит, что в управляемой им стране он не создал моторостроительные заводы, а добывать моторы для своих танков, сбивая вражеские дирижабли – способ крайне сомнительный. В пустой подставке под корону не возникает мысли, что для начала надо провести обсуждение со специалистами, натурные испытания макета на грунте с пропорциональными свойствами и прочие необходимые для проекта такого масштаба процедуры.

Не будем уточнять и разбирать, какая сумма из выделенных средств пошла собственно на строительство машины, а какая осела в бездонных карманах капиталистов. Николаю докладывали, что фабриканты продают снаряды для воюющей армии по цене в три раза выше себестоимости, но монарх только отмахивался от таких докладов. Докладывали и о том, что на частных верфях лишь одна из трех заклепок в корпусе корабля делалась по технологическим правилам – остальные делались из мягкого сплава, а то и вообще были имитацией, из пропитанной суриком тряпки. Сталин бы тут же нашел и наказал виновных, но царя это не интересовало.

Так или иначе, машина Лебеденко – «Нетопырь», «Царь-танк» – была построена. И привезена на полигон возле города Дмитрова на испытания. Испытания закончились очень быстро: как только гигантские колеса сошли с деревянного настила – машина застряла, и никакими силами ее уже невозможно было сдвинуть с места. Реальный грунт все же отличается по свойствам от паркета в царском кабинете. Так и осталась стоять многотонным памятником идиотизма Николая II и коммерческой ловкости г-на Лебеденко. В конце концов стальной монстр был частично растащен местными крестьянами для своих нужд, частично отправлен на переплавку.

По контрасту с этой старо-новой сенсацией мне вспомнился рассказ директора танкостроительного завода, который во время войны обеспечивал нашу армию танками (к стыду своему, забыл его фамилию, но рассказ помню хорошо).

Незадолго до войны молодого, но уже проявившего себя на производстве инженера приглашают в Кремль. Вечером за ним приходит машина, и инженер оказывается в одном из кремлевских кабинетов. Верхний свет не включен, на большом столе настольная лампа, в свете которой инженер видит нескольких человек. Кого-то он знает лично, как специалистов по танкостроению, кого-то – по портретам руководителей страны.

Начинается обстоятельная беседа – присутствующие хорошо знают биографию и достижения инженера, но хотят выяснить и его знания, и его кругозор, и видение им перспектив, и понимание проблем отрасли. Разговор идет неспешно, обстоятельно, квалифицированно, обсуждаются и достижения, и недостатки, и способы их преодоления, и потребные для этого ресурсы. Потом в разговор вступает человек, который все это время не сидел за столом, а мягко и бесшумно прохаживался у стены, попыхивая трубкой и внимательно прислушиваясь к разговору – Сталин. Вот здесь и начался настоящий экзамен.

Уже после войны, после хрущевского «разоблачения культа личности», инженер писал в своих мемуарах, что его поразили глубочайшие познания Сталина и в конструкторском деле, и в металлургии, и в технологии, и в боевом применении танков, и в организации производства, и в экономике, и в стратегии управления отраслью. Это был экзамен в самом высоком смысле этого слова – в ходе беседы обсуждались проблемы, искались решения, рассматривались разные точки зрения, шел поиск истины.

И инженер вышел из кабинета уже директором танкового завода.

И подготовил завод к войне, и обеспечил выпуск танков, получал и выговоры, и награды, и был одним из тех, кто вместе со всем народом все силы и знания отдавал работе для Победы.

Но разговор со Сталиным запомнил на всю жизнь, и всю жизнь поражался глубине его знаний и широте эрудиции.

Так стоит ли удивляться тому, что построенный по высочайшему повелению бездарного Николая танк прошел считанные метры и застрял навсегда, а сталинские танки прошли пол-Европы? Ведь даже в наше время, если находят где-то в реке или болоте затонувший во время войны танк, достаточно буквально вымыть и прочистить его, заправить, и грозная боевая машина снова ревет двигателем, снова лязгает гусеницами, и снова готова к бою.

Александр Трубицын



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 82
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
mikl-у
Николай написал 26.08.2006 11:23
Всегда виноват тот кто умнее. Если мы считаем себя умными, то давно на-до понять, что не они сильные и организованные, а мы до сих пор пребы-ваем в аморфном состоянии и не хотим(или пока не умеем) отстоять себя. Пи...деть, рассказывать как и что они против нас деток организовывают, клинское попивать...-это у нас хорошо получается, а мозгами пошеве-лить и реально не позволить считать себя быдлом, с этим уже напряг. Любое зло, когда ему дают отпор - опускает свои крылья. А насчет того кого ставить министром, кого директором в годы ВОВ, тов. Сталин очень хорошо разбирался, потому и танков (и каких!) наклепали 95 тыс. шт., а Германия почти в два раза меньше.
Re:Re: Евреи и Т-34.
Николай написал 26.08.2006 09:26
Уточнение: министром танковой промышленности during the war был Малышев
Вячеслав Александрович. Моисей Зальцман был директором танкового завода
в г.Челябинске, что, естественно, не умаляет его заслуг как крупного организатора производства.
Если у нас Ума нет...
Х написал 27.08.2006 00:04
Мир переходит в качественно-иное состояние. Это будет информационно- технологический мир с высокоинтеллектуальным и прагматичным населением, соответственно, с высоким уровнем жизни. Европа, США, Япония-суть развития этой Цивилизации на сегодня. Цивилизация требует огромное и все возрастающее потребление энергоресурсов и сырья.
Ресурсы Земли не безграничны. Обладание ими становится жизненно-важным для благополучия народов этих государств, а с учетом демографических факторов - еще и вопросом их безопасности. Отсюда, проводимая ими геополитика.
"Боливар не выдержит двоих". Если у нас Ума нет, то нас ожидает участь того, "второго" из двоих. И не только нас...
Цивилизованные люди - прагматичные.
Re: Война, Т-34 и жизнь
Угу написал 26.08.2006 08:48
Я это не вам. Я это своим - пусть почитают. Злее будут. Поэтому не конвульсируйте.
Война, Т-34 и жизнь
ГЕОРГИЙ написал 26.08.2006 08:40
Ну и что нового? Евреи правят миром. Это нормально. Не дергайтесь.
Re: Re:Re: Евреи и Т-34.
mikl написал 26.08.2006 10:23
Ну уж чего,чего а без организации мы сироты и летать не можем.Организовывать сия братия-большие мастера!Тут уж нам поучиться надо.Организовали в свое время бараки для рабочих,потом сгоняли крестьян с лопатами и вилами,потому как гениальная мысль на автоматизацию как-то не падала.Оно ведь и не к чему,потому как не сами кайлом то махали.Последнии их организации в виде разорения страны,так и просто мировой шедевр,я уже не говорю про партии которые сия братия наорганизовывала.Вершиной такой организации-это млять организация движения"Наш дом-Россия".Правда потом с этим домом не заладилось что-то ,как всегда напутали чуток и написали правильно-"Наш дом-Израиль".Переселение конечно идет с большим трудом-не все вынесли со старого,да и ностальгия по новым организациям покоя не дает.
---
еще про катехизис написал 26.08.2006 08:44
Или, вот еще оттуда :))))
"В любом коллективе берите власть в свои руки и управляйте им в наших интересах. АДМИНИСТРАТИВНУЮ И ТВОРЧЕСКУЮ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬ МЫ. Пусть гои обеспечивают черновую, материально-техническую базу нашего творчества. Пусть они следят за чистотой рабочих помещений и охраняют плоды наших трудов. Пусть они будут не выше вахтера и уборщицы."
А вы говорите, кто там? Шмульман, Зальцман,Ризеншнауцер был министром?
Re: Евреи и Т-34
mikl написал 26.08.2006 08:13
Ну как-же без вашего брата,без ваших не обошлось.У победы всегда много авторов-хрестоматия однако.Статья то пишет про Фому,а вы господа вспомнили о Ереме.Фома смотрел на всякое дело в комлексе и старался учесть все факторы для решения поставленной цели и бабок не жалел на благое дело,но и спрашивал жестоко.Оно и правильно,потому как денежки не с неба и падали.Фома и цели перед собой ставил великие-не чета нонешним то.Еремы же по большому счету, только звезды рисовали на броне и вешали на свои широкие груди.
Re: Re: Евреи и Т-34
Так оно и было написал 26.08.2006 08:35
Иссествинна, как было записано в катехизесе евреев СССР? "Создавайте свои коллективы и этими коллективами выталкивайте неевреев. Помните: все высокооплачиваемые, влиятельные, прибыльные должности - все это наш национальный доход." http://www.vbooks.ru/AUTHORS/AVTOR-NEIZVESTEN/000387.html Так оно и было: куда ни посмотришь, здесь жид, здесь, здесь, здесь. Под пседорусскими фамилиями. Глаза бы не смотрели.
Эмигранту
А.К. Трубицын написал 26.08.2006 11:13
Спасибо за отзыв. Книги нет - если не считать крошечной брошюры "Хайль, "демократия"!", изданной в 1996 году редакцией газеты "Советская Россия" (сборник статей). Да как-то и в голову не приходило писать книгу на политические темы. Но пишу сейчас (пытаюсь написать) книгу о своей жене, Жанне Касьяненко. Касьяненко - это ее старая фамилия и газетный псевдоним, на самом деле она Трубицына. Она умерла два года назад - рак легких... Эту книгу я обязательно допишу и напечатаю.
Иосиф Наумович Фридляндер
Сплавы академика Фридляндера написал 27.08.2006 04:07

Энгельс писал: \"Если у общества появляется техническая потребность, это продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов\".
В авиации, как в гигантском плавильном котле, рождаются самые лучшие в мире материалы. Сплавы академика Фридляндера применяются и в ракетной технике, в атомной промышленности, то есть во всех областях, где наша страна претендует на мировое лидерство по части высоких технологий.
Иосиф Наумович Фридляндер родился в 1913 году в узбекском Андижане. После окончания школы работал корреспондентом \"Комсомольской правды\" по Таджикистану. Закончил МВТУ имени Баумана и с 1937 года работает во Всесоюзном институте авиационных материалов, где и по сей день руководит научно-исследовательским отделением. Академик, лауреат Ленинской и двух Государственных премий. Создатель многих поколений алюминиевых сплавов. Из сплавов Фридляндера сделан самолет Ту-4, с которого в 1949 году на полигоне в Семипалатинске была сброшена первая советская атомная бомба, пикирующий бомбардировщик Ту-16, стратегический бомбардировщик Ту-95, все пассажирские самолеты Ту, вплоть до безотказного Ту-154 и современных Ту-204 и Ту-334, мощный военно-транспортный \"Антей\", гиганты \"Мрия\" и \"Руслан\", знаменитые истребители МиГ-23, самолет вертикального взлета Як-38, гидросамолеты КБ Бериева, которые пользуются большим спросом за рубежом. Его сплавы применяются и в других областях, где к металлам предъявляются повышенные требования. Россия - единственная страна в мире, которая овладела технологией центрифужного обогащения урана-235. Центрифуги, без которых был бы невозможен российско-американский контракт \"ВОУ-НОУ\", изготовлены из сверхпрочного сплава Фридляндера В96ц. Из его сплавов сделаны баки самой мощной ракеты в мире \"Энергия\", баки космического грузовика \"Протон\", лопатки турбонасосных агрегатов ракетных двигателей. В последние годы его сплавы прорвались на Запад. Налажено сотрудничество с НАСА, с \"Боингом\" и \"Эрбас\", которая использует российский сплав 1933 на аэробусе А-380.
В секретном городе Новоуральске, давно налажено обогащение урана центрифужным методом, которым в США не сумели овладеть до сих пор. В США применяется метод термодиффузионного обогащения, который требует огромных затрат энергии. В Новоуральске сотни тысяч центрифуг вращаются со скоростью 1500 оборотов в минуту в течение 30 лет и не требуют ремонта. Эти удивительные центрифуги сделаны из сплава В96ц, созданного академиком Фридляндером и непревзойденного до сих пор. Работа удостоена Ленинской премии.
Re: Евреи и Т-34
Anonymous User, NJ написал 26.08.2006 06:36
One more detail - the Minister of Tank Industry during the war was another Jew, Moisey Zaltsman.
браво и апплодисменты!
Эмигрант написал 26.08.2006 05:54
Если у Вас есть книга, хочу ее иметь, Александр Трубицын.
Ura!
Spat'UzheOchota написал 26.08.2006 02:00
Davaite iskat' tanki!!!
Re: Re на посты 69, 70 соответственно
Старикан с печи. написал 28.08.2006 19:29
Ты просто дока во всех делах,спец языком молоть.Ну просто еще один врач " психопатр"с позывным 03. А МИГи изготавливали на тридцатом заводе, " Знамя труда "он назывался,это так К СЛОВУ пришлось.
Евреи и Т-34
Факты-упрямая вешь написал 26.08.2006 03:05
«30 апреля 1945 года танковая бригада еврея Давида Драгунского соединилась с танковым корпусом еврея Семена Кривошеина. Берлин был окружен. За эти бои Драгунский получит вторую Звезду Героя Советского Союза, а Кривошеин первую. Давид Драгунский принимал участие в параде Победы 24 июня 1945 года».
В танке Т-34 устанавливался созданный на Харьковском заводе мощный дизельный двигатель В-2 конструкции Якова Ефимовича Вихмана, еврея по национальности.
Re: Re: Где выход и
Б-В написал 26.08.2006 19:16
Да ладно, микл, для собственного прокорма никогда земля в убыток не станет. Пахать на ней только надо. Миллионером может и не станешь, а прокормиться можно.
Re: stosьке и печнику
stos написал 28.08.2006 23:02
Вернусь попозже - доругаемся...
--------------------------------
"Лихач",не забудь - "галстук" одеть!
;)
Re: Евреи и Т-34 - Факты-упрямая вешь
47 написал 26.08.2006 23:30
Тогда евреи работали в наших КБ и лабораториях, теперь в американских разрабатывают оружие, которым могут ударить по нам.
Re: Мне посчастливилось жить в СССР.
NotrDamus написал 27.08.2006 21:01
Ya primerno takzhe dumau. Spasibo.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss