Сегодня исполняется ровно месяц с момента гибели Шамиля Басаева. Как известно, сразу же после этого события федеральный центр по инициативе Рамзана Кадырова объявил амнистию участникам вооруженного сопротивления, которая, насколько можно судить по сообщениям СМИ, уже начала давать положительные результаты. На эту и некоторые другие темы делится своим мнением наш эксперт Руслан Саидов.
- Что изменилось в Чечне за последнее время?
- Мне сложно говорить о деталях, так как я бываю в Чечне крайне редко. Тем не менее, когда я был в Грозном в последний раз месяц тому назад, мне бросилось в глаза, что многие районы центра города существенно преобразились, что там действительно идет большая восстановительная работа, которую возглавил Рамзан Кадыров.
- В московской и зарубежной прессе о Кадырове часто пишут негативно, с изрядной долей издевки. А вы, тем не менее, его поддерживаете. Почему?
- У меня нет здесь корыстного мотива. Никто из команды Кадырова о поддержке меня не просил. Пересечений по бизнесу у нас нет. В чеченской политике я не участвую и не собираюсь. Во-первых, у меня в планах стоит дальнейшее занятие коммерческой деятельностью, не связанной с Чечней и Россией. А в свободное от бизнеса время - занятие журналистикой. А во-вторых, займись я политикой в Чечне, ничего кроме недоумения это бы не вызвало. Я - уроженец Дагестана, долго жил в Средней Азии, 10 лет прослужил в Советской армии, последние почти 12 лет проживаю в Турции. В Чечне я жил всего-то несколько лет, и то четверть века назад, когда учился.
С другой стороны, у меня там есть родственники. Поэтому мне небезразлично как у них обстоят дела. Этим и вызван мой интерес к событиям в республике и поддержка Рамзана Кадырова. Я знаю, что его критикуют. Однако людей без недостатков нет. Я уважал его покойного отца. Да и сам Рамзан не так прост, как кое-кому кажется.
Что касается политики, то Кадыров олицетворяет собой единственную на сегодня реальную силу, способную заниматься государственным строительством, восстановлением экономики и социальной сферы, противостоять занесенному извне радикальному исламизму в масштабах всей Чечни. Другой общенациональной силы просто нет, все остальные могут действовать лишь в локальных рамках. Я же считаю, что централизованная власть всегда лучше и прогрессивнее, чем феодальная раздробленность и вооруженные междоусобицы.
- Затронем тему гибели Шамиля Басаева. Некоторые говорят, что он не погиб, а, по договоренности со спецслужбами, имитировал свою смерть, а сам скрылся за рубежом?
- Такая версия, как и любая другая, имеет право на существование. Но я ее не разделяю, а придерживаюсь официальной версии с рядом нюансов.
- Руслан Аушев и Сергей Степашин выступая в СМИ говорили, что еще со времен войны в Абхазии Шамиль Басаев был агентом российских спецслужб, конкретно - ГРУ?
- Первым об этом заговорил журналист Александр Будберг, супруг высокопоставленной сотрудницы кремлевской администрации Натальи Тимаковой. Все это было довольно давно и довольно бездоказательно. Шамиль Басаев не был агентом ГРУ, как не был им и Абдул-Халим Садулаев. Конечно, за годы своей бурной деятельности Басаев пересекался с разными людьми, в том числе, возможно, и с сотрудниками ГРУ. Но секретным сотрудником он не был и так называемых кураторов не имел. Само собой таковыми, конечно же, не являлись ни я, ни мой товарищ Мансур, больше известный в России как Антон Суриков. Хотя знакомы мы были, но не более того. А ГРУ здесь вообще не причем.
- Не считаете ли вы, что пришло время рассказать о событиях лета-осени 1999 года, приведших ко второй чеченской войне? В частности, был ли накануне вторжения Басаева и Хаттаба в Дагестан у них сговор с кем-то в Москве?
- То, что сговор был, понятно без всякой конспирологии. Другое дело, сговор с кем, где, когда и о чем конкретно? Но об этом говорить никто не станет, разве что самоубийцы. Я даже и думать об этом не хочу.
- Однако существует версия о сговоре в Ницце летом 1999 года?
- Все эти ниццы-биарицы - очень таинственно звучит. Если же серьезно, то такая версия была опубликована после того, как из Чечни в Дагестан пришел Багаутдин, но до того, я это особо подчеркиваю, как туда пришли Хаттаб и Басаев. Как и в любом другом активном мероприятии, в ней есть доля правды, доля дезинформации, масса недосказанностей и еще больше намеков, понятных лишь ограниченному кругу лиц. Как многочисленным сторонникам этой версии, так и ее столь же многочисленным оппонентам, до сих пор с юношеским задором бурно ее обсуждающим, я хочу напомнить известную поговорку: «Промолчишь, за умного сойдешь».
- Хорошо, чтобы сойти за умных, сменим тему. На пошлой неделе по ОРТ был показан часовой по продолжительности документальный фильм Сергея Медведева о катастрофе парома «Эстония». Вы его смотрели?
- Да, мне его показали. Это тоже из серии активных мероприятий. Иначе зачем было возвращаться к событиям 12-летней давности и подавать их в том ключе, что паром якобы сознательно потопили неустановленные контрабандисты, дескать, перевозившие на нем наркотики, оружие и некое загадочное высокотехнологическое оборудование российского происхождения. Раньше об этом писали лишь законченные маргиналы, а теперь это показывают по главному государственному телеканалу в прайм-тайм. Надо обдумать, зачем все это делается, и извлечь соответствующие выводы.
- Раз уж мы возвратились к теме активных мероприятий, какие из них еще обратили на себя в последнее время ваше внимание?
- На так называемое «дело Орлова» о контрабанде стратегических крылатых ракет Х-55 с Украины в Китай и Иран, дескать, осуществленной силами некой «организованной преступной группы в составе граждан Украины, России и Австралии». Точнее на то, как его подавал на пресс-конференции министр обороны Сергей Иванов. Ведь понятно, что такие поставки производились не по личной инициативе бизнесмена Евдокимова, журналиста Орлова и неких сотрудников авиакомпаний Виктора Бута.
Как мы знаем из «прослушек» майора Мельниченко, экс-президент Украины Леонид Кучма лично решал даже вопрос о поставке или непоставке сравнительно безобидных РЛС «Кольчуга» в Ирак. Так неужели кто-то верит, что решения о поставках стратегических крылатых ракет в Китай и Иран могли состояться без его ведома? А также без ведома тогдашнего премьера и члена СНБО Украины Виктора Ющенко, что бы там не говорил потом бывший глава ГУР и СБУ Игорь Смешко? Точно также, неужели кто-то всерьез верит, что, принимая подобные решения, Кучма и Ющенко не посоветовались и не получили добро в Вашингтоне и Кремле?
- Зачем, по-вашему, вообще понадобилась контрабанда образцов Х-55?
- Поначалу, как я полагаю, было задумано, что в режиме секретности Евдокимов и, видимо, Орлов будут осуждены на небольшие сроки, после чего их отпустят по УДО. То есть, виновные как бы понесут формальное наказание. Проще говоря, по замыслу, это была операция прикрытия. Однако все сломалось, когда к руководству ЦРУ в сентябре 2004 года пришел Портер Госс, а еще через несколько месяцев во главе СБУ встали соратники Юлии Тимошенко Александр Турчинов и Андрей Кожемякин.
Именно тогда, в феврале 2005 года «дело Х-55» и получило широкую публичную огласку. При этом его попытались использовать не для установления истины, а для сведения политических счетов и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Москве. Но ничего не получилось. И нет уже ни Госса, ни Турчинова с Кожемякиным, да и некоторых из тех в Москве, кому эта история больше других не давала покоя, после майских пертурбаций в ФСБ тоже уже нет. А с какой целью об этом вдруг вспомнил Сергей Иванов, нуждается в дополнительном осмыслении.
- Вы сказали об операции прикрытия. А что, собственно говоря, прикрывалось?
- Это как «серый экспорт» оружия из арсеналов армий стран Восточной Европы и бывшего СССР в 90-е годы. Когда все что можно было уже распродано, вдруг стали искать «козлов отпущения». Почему-то ими решили назначить международных авиаперевозчиков. Для этого коллективными усилиями мировой прессы и спецслужб создали искусственный миф об «ужасных» Викторе Буте и Ричарде Чичакли, даже сняли в Голливуде фильм «Lord of War», известный в России под названием «Оружейный барон».
Правда, и здесь задуманное не до конца получилось, так как никто ничего не доказал. Но миф, тем не менее, жив. Следовательно, операция прикрытия прошла в целом успешно. Ведь рассуждая об авиаперевозчиках, никто даже и не задал вопроса ни о хозяевах грузов, ни о тех, кто давал на такую деятельность санкцию.
Аналогично с утечками технологий военного и двойного назначения, причем не только из бывшего СССР, и не только в США и Израиль, но и в другие страны от Индии и Китая до Бразилии и Аргентины.
Эта тема не нова. Когда-то, кто помнит, существовал COCOM - Координационный комитет по контролю над экспортом. Эта международная организация занималась регулированием экспорта в СССР и другие социалистические страны стратегических товаров и технологий, способных усилить их экономический и военный потенциал. В состав организации входили 17стран - все члены НАТО (кроме Исландии), Япония и Австралия. Кроме того, 5 нейтральных стран Западной Европы и Новая Зеландия тесно с ней сотрудничали. Главенствующую роль в COCOM играли, разумеется, США.
В ответ в СССР была создана эффективная система по обходу ограничений COCOM, включавшая внешнеторговые организации, КГБ, ГРУ, промышленность, Академию наук. За рубежом были учреждены тысячи фирм (некоторые действуют до сих пор), ежегодно выделялись миллиарды долларов. Причем этой работе придавалось настолько важное значение, что она возглавлялась первым заместителем председателя правительства СССР. В последние годы существования Советского Союза это был Юрий Дмитриевич Маслюков.
В 1994 году COCOM был упразднен. Вместо него в 1996 году были подписаны Вассенаарские соглашения с участием стран Восточной Европы, России и СНГ. Неужели кто-то всерьез полагает, что если СССР в 60-80-е годы обходил ограничения COCOM, то в 90-е годы Китай или Иран с его нефтедолларами были не в состоянии обойти куда более рыхлый Вассенаар? Тем более что в первой половине 90-х годов на Россию и Украину его ограничения не распространялись, а режима экспортного контроля тогда практически не существовало.
Точно также, вряд ли специалисты не догадывались, что между Китаем, Северной Кореей, Пакистаном и Ираном существовала и существует координация, центром которой был и остается Китай. Что происходил и продолжается широкий обмен приобретенными в развитых странах технологиями, не только, кстати, советскими, но и западными. Что Израиль негласно продавал Китаю современное электронное оборудование, которое затем оказывалось в Иране.
Проще говоря, в 90-е годы, как бы это не отрицалось на официальном уровне, все что можно и нельзя благополучно утекло и было с успехом использовано рядом стран для создания оружия массового поражения и разработки современных систем вооружений от торпед и противокорабельных крылатых ракет, до межконтинентальных баллистических ракет.
Затем, как обычно, начались поиски виновных, которых нашли в лице фигурантов «дела Х-55». Видимо, это они, согласно замыслу, за все должны ответить, а больше, дескать, никто не виноват. Такая логика.
Это аналогично как в уже забытом скандале 90-х годов «Армянгейт», помните такой? Тогда, следуя логике СМИ Владимира Гусинского, как-то так оказалось, что в поставках тяжелых вооружений в воевавшую с Азербайджаном Армению был виноват не президент, подписавший соответствующий секретный указ, не министр обороны, выпустивший в его развитие ряд приказов, а подполковники и майоры, которые в рамках воинской дисциплины эти приказы исполняли.
|
|