Откровенное письмо
директору ФСБ
А.В.Бортникову
Уважаемый Александр Васильевич!
Наверное, это уже десятое в нынешнем году послание к Вам. Люди у Вас военные и отвечают всегда коротко, по одной и той же трафаретке: «Ваше обращение рассмотрено и принято к сведению». И ни слова по существу.
Наконец, мы с коллегами уразумели: всю информацию в докладах для Вас, как и для некоторых кремлевских товарищей, тщательно фильтруют. Чтобы она не вызывала излишнее сердечное волнение и беспричинно не учащала пульс. И это правильно. Начальство нужно беречь.
Поэтому мы договорились впредь писать Вам коротко, без эмоций, литературных изысков, метафор и синекдох. Все равно оценить некому.
В знаменательный день 22 июня на квартире известного писателя и журналиста Максима Калашникова шестерыми людьми в штатском был произведен трехчасовой обыск. Что искали – не сказали. Потом его отвезли на допрос в участок. Задали буквально два-три вопроса о третьем лице, подозреваемом в любимом органами «экстремизьме», и отпустили с миром.
Как человек, знающий едва ли больше всех в стране, вы в курсе, что в народе эта 282-я УК получила название «русской статьи». По ней можно привлечь к суду даже телеграфный столб, поскольку он опутан проводами и имеет связь с другими городами.
В результате этого малоприятного инцидента, не предъявив писателю Калашникову никаких конкретных обвинений, у него изъяли всю рабочую оргтехнику: ноутбуки, флешки, мобильный телефон и т.д. По стоимости это десятки тысяч рублей, кроме всего прочего. Но на каком основании?! (здесь обо всем подробно: «Максим Калашников об обыске и задержании», 23 июня с.г., (http://forum-msk.org/material/moscow/11933360.html).
Александр Васильевич! Да ведь это же крохоборство в чистом виде! Причем, незаконное и постыдное. Если бы утренние гости честно признались писателю, его жене и детям, что кому-то у вас там наверху не хватает денег на жизнь, и он приказывает изымать у журналистов компьютеры с целью их дальнейшей перепродажи, разве бы мы не поняли?
Мы хотя и не рокфеллеры, но, конечно бы, скинулись и заплатили этой «шестерке» отступные. Чтобы она не тронула орудия труда нашего коллеги, и он мог бы и дальше спокойно, честно и радостно трудиться на благо нашей Родины и ее многострадального народа. Надеюсь, Родина у нас с Вами одна?
А теперь вопросы по существу, которые я по поручению журналистского сообщества прошу довести до сведения вверенных Вам чекистов. Почему нам это важно?
Возможно, Вы не знаете, что по выходу до суда из «Матросской тишины» бывший шеф Лубянки В.А.Крючков стал большим другом «Правды», где я тогда работал.
Он и другим газетам не отказывал в интервью, но «Правду» ценил и уважал особо. Видимо, за то, что она ему пришла на помощь, пожалуй, в самую трудную минуту жизни – после незаконного ареста «нашим прокурором» Степанковым в августе 1991 года.
Так вот во время одного дружеского чаепития Владимир Александрович сказал интересную вещь: «После развала СССР и разгрома КГБ российская система безопасности потеряла отличные кадры. На Лубянку пришло много новых людей. Я вовсе не хочу бросить на них тень, однако им нужно много времени, чтобы стать настоящими чекистами» (цит. по книге «Без срока давности», М, «Просвещение», стр.79).
Об одном таком новичке из провинции по имени Александр Васильевич, который по телефону призывал меня любить «Газпром» и лично товарища Миллера, я вам, помнится, рассказывал в одном из Открытых писем.
К сожалению, ни у меня, ни у моих соседей по лестничной клетке любить товарища Миллера нет никакой возможности. Когда Ваши «маски-шоу» придут за моими флешками и компьютером, я их всех перезнакомлю. Но предупреждаю: моему «железу» более 10 лет. Даже в антикварные магазины не берут.
Итак, вопросы для Ваших новичков из провинции:
а) журналист работает по Конституции РФ и закону о СМИ, которые даруют ему неотъемлемое и неотторжимое право на личные мнения и убеждения, гарантируют свободу слова, право искать, запрашивать, получать и распространять информацию.
а) Ваши сотрудники должны знать, что домашний компьютер – это общая семейная собственность, которая в равной степени принадлежит супругам как совместно нажитое имущество. Это и средство обучения их ни в чем не повинных детей, в отношении которых еще не было обвинительного приговора. Уже поэтому его конфискация аморальна и незаконна.
б) она незаконна и потому, что может быть проведена только по решению суда и после обвинительного приговора, если ПК, флешки и мобильник будут признаны орудиями преступления. В отношении журналиста и писателя М.Калашникова не только нет «дела», но ему и не было предъявлено и обвинение.
в) изъятие ПК и оргтехники без предъявления обвинения, возбужденного дела и решения суда свидетельствует о том, что у органов, кроме команды: «Фас!», ничего на человека нет, а есть приказ найти. Вот они и начинают искать компромат на него в его же собственном жестком диске, что дико и незаконно. Весь компромат у нас в голове. Забирайте тогда и ее.
г) конфискация ПК без мотивов, причин, объяснений и решения суда - это прямое запугивание журналиста, противозаконное воспрепятствование его журналистской деятельности ( см. ст. 144 УК РФ, закон о СМИ от 27.12 1991г.). Это, кроме прочего, и лишение его куска хлеба.
е) а еще это грубое и незаконное вторжение и чужую частную жизнь, охраняемую Конституцией и законом. В жестком диске могут храниться и наша личная переписка, и история болезни, и пароли банковских карт и прочие секреты, которые охраняются законом и не подлежат огласке.
Мы знаем, как у нас умеют подбрасывать подозреваемому пакетики с наркотиками. И Вы знаете н хуже нас. Поэтому когда у журналиста противозаконно, как у М.Калашникова, забирают ПК, нет никакой гарантии, что на его жесткий диск не подбросят какой-нибудь «экстремисткой литературы», за которую потом же и будут стараться его осудить.
Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.
С уважением,
Александр Головенко,
член Союза журналистов России
|
|