Согласно многочисленным опросам общественного мнения, население крупнейших стран Запада крайне отрицательно настроено по отношению к России. Так, соотношение тех, кто относится к нашей стране в целом негативно, к тем, кто относится в целом позитивно, во Франции составляет 3:1, в Великобритании, Германии и Италии 2:1, в Канаде 1.5:1 и в США 1.25:1. Как видно из этого, Канаду можно отнести к числу наиболее «пророссийских» западных государств. В данной связи небезынтересно ознакомиться с редакционной статьей в «Globe and Mail», одной из ведущих газет рассматриваемой «пророссийской» страны. После этого, я полагаю, отпадут все вопросы о том, что думают и как воспринимают нас наши «друзья» - европейцы, вопреки распространенным у нас заблуждениям настроенные, как выясняется, еще более антироссийски, чем даже американцы и канадцы.
Статья под названием «Странный выпад Путина» посвящена событиям 80-х годов в Афганистане. В ней (перевод «Иносми»), в частности, написано: «Вы сами навлекли это на себя». Мы слышим эти слова всякий раз, когда одна из стран Запада становится мишенью для атаки террористов. Критики британского правительства однажды заявили, что Великобритания сама навлекла на себя гнев террористов из Ирландской республиканской армии, поскольку дурно обращалась с католиками Северной Ирландии. Критики Израиля говорят, что он сам навлек на себя удары палестинских террористов, поскольку способствовал становлению воинствующей группировки ХАМАС, видя в ней противовес Организации Освобождения Палестины под руководством Ясира Арафата. Ну а критики Соединенных Штатов Америки, конечно же, утверждают, что США сами навлекли на себя террористические акты своими действиями по запугиванию и преследованию других государств во всем мире. Те, кто поет эту старую песню, говорят о «первопричинах» терроризма, которые обычно заключаются в прегрешениях западных угнетателей.
Слышать такую сомнительную аргументацию из уст людей типа Майкла Мура (американский режиссер и общественный деятель, автор нашумевшего документального фильма «Фаренгейт 9/11») вполне привычно. Но когда такое заявляет руководитель страны, ставшей одной из главных жертв терроризма, у любого перехватит дыхание. В интервью телекомпании CTV во вторник, накануне санкт-петербургского саммита "Группы восьми" российский президент Владимир Путин читал нотации Западу по поводу терроризма в Афганистане. По его словам, размещенные там канадские и прочие воинские контингенты не столкнулись бы с такой серьезной угрозой со стороны исламских боевиков типа талибов, если бы Запад в свое время не потратил миллиарды долларов на финансирование и вооружение исламистов, оказывавших сопротивление оккупировавшей страну Советской Армии в 80-е годы. «Когда там находился Советский Союз, - сказал он, - все западное сообщество в больших количествах создавало бен Ладенов, не жалея для этого ни средств, ни усилий». Иными словами, если «Талибан» нападает сегодня на военнослужащих западных стран, то мы в этом сами виноваты. Немного странно слышать это от русского.
Начнем с того, что Москва сама заварила эту кашу, введя в 1979 году свои войска в Афганистан для поддержки дружественного коммунистического режима. Жестокая советская оккупация вынудила известных своим свободолюбием афганцев начать сопротивление. Это сопротивление - сопротивление мусульманских борцов против нечестивых коммунистических захватчиков - воодушевила джихадистов всего исламского мира, в том числе, молодого Усаму бен Ладена из Саудовской Аравии. Да, Соединенные Штаты Америки поддерживали моджахедов в их борьбе против Советов. Это был вполне логичный и очень успешный ход в глобальной шахматной игре под название «холодная война». Ход был настолько успешным, что он истощил и деморализовал Советский Союз, приведя его к своевременной кончине. Да, многие боевики, поддерживаемые Вашингтоном, после падения Советского Союза повернули оружие против США. Но означает ли это, что американцы сами виноваты в жестоких терактах, подобных произошедшим 11 сентября? Странно, когда такие аргументы звучат из уст господина Путина, огнем и мечом карающего чеченских террористов. Всякий раз, когда эти террористы наносят удар по россиянам, критики президента обвиняют его в разжигании вооруженного противостояния, продолжающегося из-за жестокого подавления чеченского сопротивления против правления России. Он, конечно же, всегда отвергает эти обвинения, заявляя, что только сами террористы несут ответственность за учиненные ими ужасные преступления. Но Путин вступает на зыбкую почву, когда разворачивается на 180 градусов и начинает читать Западу лекции о первопричинах. После всего того, что испытала Россия от терроризма, президенту следовало бы быть более внимательным».
PS. В развитие соображений, высказанных в редакционной статье крупной канадской газеты, приведу без комментариев несколько цитат из вышедшей в Лондоне в 2003 году книги англичанина Пола Тодда и южноафриканца Джонотана Блоха под названием «Мировой сыск. Разведка в условиях глобализации»: «Тайная операция ЦРУ в Афганистане стоимостью 6 млрд долларов считалась решающей в «победе» в «холодной войне» и одним из величайших успехов ЦРУ. Даже после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году мощный поток американской помощи продолжал поступать исламистским повстанческим силам, боровшимся с поддерживаемым Москвой режимом бывшего коммуниста, президента Наджибуллы. После окончательного поражения последнего в 1992 году, в Лэнгли мало кто думал о возможных последствиях политики «позитивной симметрии» в поставках оружия, лишь бы не позволить СССР переманить на свою сторону их афганского протеже. «Честно говоря, мы не особенно заботились о том, как будет выглядеть постсоветский Афганистан, заметил позднее бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс, мы ожидали, что он будет похож на досоветский Афганистан».
«Саудовская Аравия наряду с США спонсировала афганский джихад, предоставив Афганистану в 1992 году дополнительные 5 млрд долларов на покупку вооружений. Однако Эр-Рияд, как и его ближайшие союзники в Исламабаде, последовательно преследовал свои собственные цели в Центральной Азии. В то время, как ЦРУ и даже Управление по борьбе с наркотиками намеревались покинуть разрушенный Афганистан после 1992 года, пакистанская Межведомственная разведка (ИСИ) значительно расширила масштаб своей деятельности в Афганистане. Получив американские вооружения и техническую поддержку, ИСИ увеличила количество своих оперативных работников с 2 тысяч в 1980-х годах до 20 тысяч к концу «холодной войны». Даже после того, как США перестали оказывать МВР финансовую поддержку, организация продолжала расти, увеличив количество сотрудников до 40 тысяч человек, а годовой бюджет до 1 млрд долларов к середине 1990-х годов.
К началу 1990-х годов более 35 тысяч иностранных моджахедов со всего исламского мира прошли подготовку в сети управляемых ИСИ учебных лагерей в Пакистане и в самом Афганистане, по большей части за счет Саудовской Аравии. Они продолжили свою деятельность, зачастую вербуя будущих моджахедов напрямую из 20 тысяч медресе, расположенных на территории Пакистана и финансируемых Саудовской Аравией. В 1989 году на смену «Махтаб аль-Хидмат», или сервисному центру, расположенной в Пешаваре аравийской штаб-квартире ИСИ, поддерживаемой саудитами и управлявшей афганским джихадом, пришла более секретная организация: так называемая «База», более известная как Аль-Каида. Одним из результатов войны в Афганистане стало появление более чем 100 тысяч радикальных исламистов, объединенных в своего рода глобальную сеть. «Арабские афганцы» вскоре приняли участие в ряде региональных конфликтов, охвативших Алжир, Боснию, Чечню, Египет, Кашмир, Филиппины и южный Судан». «Движение, Талибан, захватывало власть в Афганистане, заручившись поддержкой саудовской разведки «Истакбарат» и пакистанской ИСИ.
В июле 1996 года глава саудовской разведки принц Турки аль-Фейсал посетил Кандагар и Исламабад для согласования вопросов финансирования, снабжения, а также доставки пользующихся спросом у Талибана японских пикапов, которые сыграли свою роль в захвате Кабула в сентябре того же года. В то время, как заинтересованность Саудовской Аравии и Пакистана в движении талибов имела идеологическую основу, Вашингтон к северо-западной границе двигали по большей части материальные интересы. Саудовская компания «Delta Oil» и ее американский партнер нефтяной гигант «Unocal» оказывали давление с целью строительства крупного газопровода из Туркменистана в Пакистан и в регион Персидского Залива. Транспортировка через Афганистан была возможно лишь при условии существования там стабильного правительства, что, как уверяли США, будет обеспечено после победы Талибана. Оказавшись в гуще афганского конфликта в 1980 году с подачи принца Турки, по инициативе главы ИСИ Хамида Гуля после своего возвращения на родину в 1990 году Бин Ладен все больше отстранялся от саудовского режима с его проамериканской политикой. После продолжительного пребывания в Судане под покровительством предводителя Национального исламистского фронта Хасана аль-Тураби, в мае 1996 года бин Ладен вернулся в Афганистан под защиту ИСИ, которая была озабочена сохранением в Хосте центров подготовки моджахедов, построенных бин Ладеном в 1986 году на средства Саудовской Аравии и ЦРУ для боевиков, воевавших против индийской армии в Кашмире».
|
|