Открытое письмо
генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.Я.
Юрий Яковлевич!
Приближается 17 июня - очень скорбная для российской журналистки дата. Два года назад в этот день под Луганском были убиты тележурналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин
А 22 марта с.г., как вы знаете, за соучастие в их убийстве на 22 года колонии была осуждена гражданка Украины Н.В.Савченко. По материалам дела, именно она корректировала накрывший их минометный огонь.
Однако напрасно общественность ждала, что городской суд Донецка Ростовской области вынесет частное определение в отношении генерального директора ВГТРК О.Добродеева. За то, что отправил своих сотрудников в командировку на Украину нелегально, то есть без официальной аккредитации в Киеве, как положено. Почему он это сделал? Никто этот вопрос ему не задал.
Понятно же, что при аккредитации в стране пребывания для освещения внутреннего вооруженного конфликта представители зарубежных СМИ подпадают под действие международных законов о защите журналистов, приравнивающих их к гражданскому населению.
Россия не признала ДНР и ЛНР и не является участницей в этом внутриукраинском вооруженном конфликте. Так что, если и была аккредитация ребят в обеих непризнанных республиках, то, с точки зрения международного права, она юридически ничтожна. А уж тем более ее не существовало для украинской армии и разных «добровольческих батальонов» карателей. Для них все, кто по ту линию фронта, - «террористы». Не мне вам это объяснять.
После гибели наших ребят телебоссы других телеканалов не сделали никаких выводов. И в результате 30 июня 2014 г. в Донецке украинскими военными был почти в упор расстрелян 68-летний телеоператор Первого канала Анатолий Клян. Может, остался бы жив, но на нем вообще не было никаких средств индивидуальной защиты - ни бронежилета, ни каски. Но почему?
А в начале августа того же года в зоне боевых действий в Донецкой области был убит фотокор МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.
Как показало время, генеральные директора этих телеканалов господа Добродеев, Эрнст и Киселев вовсе не чувствуют за собой вины за гибель своих сотрудников.
В этой связи, уважаемый Юрий Яковлевич, по просьбе большой группы работников СМИ прошу вас проверить законность, обоснованность и правомочность отправки российских журналистов И.Корнелюка, А.Волошина, А.Кляна и А.Стенина в воюющий Донбасс в июне-августе 2014 г.
Сегодня многие наши газетчики и телевизионщики освещают военные действиях в самых разных «горячих точках» планеты. При этом, судя по рассказам, никто их не учит беречься во время перестрелок, артобстрелов и бомбежек.
Они добывают высокие рейтинги и славу своим редакциям, однако ответственности за их жизни никто из редакционного и телевизионного начальства не несет. Так не должно быть.
Были бы признательны получить от вас обстоятельный ответ на поднятый вопрос.
С уважением,
Александр Головенко,
член Союза журналистов России
От редакции: Проблема подготовки журналистов, работающих в "горячих точках", является чрезвычайно болезненной. В любой крупной редакции есть свой список погибших. И потери "журналистского состава" неоправданно велики, даже с учетом понятного профессионального риска.
При этом сами редакции не могут организовать подготовку своих сотрудников - да это и находжится за пределами их компетенции. Но государство, будучи явно заинтересовано в освещении тех или иных "горячих конфликтов", полностью устранилось от вопросов профессиональной подготовки военных корреспондентов.
Напомню из истории, что даже в 1941-м году, отправляя корреспондента на фронт, ему организовывалась двухмесячная переподготовка при курсах "Выстрел", даже если он имел в биографии участие в войнах и звание офицера запаса. Усилиями Союза журналистов и при поддержке начальника генштаба Квашнина в свое время, уже после многих случаев гибели военкоров, были организованы краткосрочные курсы при тех же курсах "Выстрел", но сами курсы в 2009 году прекратили существование...
И вот мы на сегодня имеем что имеем - люди гибнут там, где минимальная подготовка могла бы спасти им жизнь.
Я не считаю проблему аккредитации такой уж важной. Закон о СМИ в статье 47 гласит, что журналист имеет право: "...посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях". То есть посещать опасные места, аккредитация в которых может быть просто невозможна. Аналогичная позиция есть и в законах Украины, регламентирующих деятельность СМИ (там таких законов несколько), и в законах иных государств.
Понятно, что государства нередко плюют на нормы собственных законов. Так, мне случалось быть приговоренным Тверским судом Москвы к административному наказанию за присутствие "в местах массовых беспорядков", причем аргумент судьи был именно таков: у меня не было аккредитации при ГУВД Москвы (т.н. "карточки безопасности")! При том, что Меморандум, подписанный ГУВД и Союзом журналистов, прямо гласит: "Отсутствие "карточки безопасности" не может быть препятствием для осуществления журналистом его профессиональной деятельности по освещению публичного мероприятия". Как видим, статус журналиста вовсе не является даже в сугубо мирное время гарантией от того, что содрудники правоохранительных органов вас не задержат, что потом вас не изобьют как собаку, не бросят в камеру, а потом еще и "справедливый суд" не присудит вам за это наказание. А что уж говорить о войне, где стреляют по людям?
А вот отправлять с редакционным заданием явно неподготовленных людей в зону боевых действий - это, несомненно, преступление. Причем совместное преступление как руководства редакции, так и государства, которое не требует документа о прохождении соответствующей подготовки - не говоря и о том, что государство такой подготовки для граждан, выполняющих опасную работу, не проводит.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
PS. Поскольку я являюсь единственным сотрудником нашей редакции, у которого есть соответствующая подготовка, то я никого не посылаю - езжу сам.
|
|