Сотрудников разведки отправляют на пенсию по-разному. Одни действительно выходят на заслуженный отдых. Другие совершают "самоубийство" или попадают в "авиакатастрофу", меняют внешность и продолжают жить под новым именем. Третьи и вовсе бесследно исчезают. Практикуется и "заключение в тюрьму" по сфабрикованному мотиву, после чего человек с новыми документами продолжает работу на государство. Именно это произошло с сотрудником внешней разведки Великобритании, которого зовут Джеймс Кейсболт (James Casbolt). Эта история поучительна тем, что излишне честный разведчик легко может стать опасным для своих работодателей, если те нарушают этические и моральные нормы.
Нашего героя зовут Джеймс Майкл Кейсболт (James Michael Casbolt). Он родился в Лондоне в 1976 году. Его дед во время Второй мировой войны был сотрудником военно-морской разведки Великобритании. Дядя тоже был военным, занимался военной логистикой. Отец был высокопоставленным офицером внешней разведки MI-6.
Стоит ли удивляться, что и герою нашего повествования выпала военная карьера? Тем более, отец Джеймса Кейсболта очень хотел, чтобы его сын продолжил дело его жизни.
Надо сказать, что с начала 1970-х годов в Великобритании военное ведомство вело исследования по вопросам формирования кадрового резерва. Талантливых молодых людей отбирали со школьной скамьи, предлагали участвовать в военно-патриотических играх, принимали в военные училища. Было несколько таких программ, одна из них известна под именем «Манекен» (Mannequin). Дирекция этой программы была в США (за планирование обучения сотрудников отвечало АНБ), но персонал отбирали в разных англоговорящих странах. Тем более, в те времена взаимопонимание между АНБ и MI-6 было почти полным.
В отличие от программ подготовки солдат спецназа, где упор делался на физическое развитие юношей, авторы программы «Манекен» делали ставку на сбалансированное развитие личности. Будущему разведчику вряд ли пришлось бы каждый день стрелять, бегать и вступать в рукопашную схватку, но энциклопедические знания, интуиция, тактичность в общении и способность анализировать гигантские объемы информации более чем приветствовались у тех, кому предстояло служить во внешней разведке Великобритании.
Джеймс был смышлёным и активным парнем. Занимался спортом, выучил французский язык. За драку в возрасте 16 лет был почти привлечён к ответственности, но родители написали ходатайство и судья, которому поручили рассмотреть дело, не решился применять какие-то воспитательные меры.
Короче говоря, рос обычным пацаном — не хуже и не лучше своих сверстников.
Получив образование юриста и поступив на службу, Джеймс Кейсболт был зачислен в штат подразделения, занимавшегося борьбой с нелегальной торговлей наркотиками. Организовал несколько успешных задержаний наркокурьеров в аэропортах Гэтвик и Хитроу в Лондоне.
Был поощрён руководством и в конечном итоге направлен в качестве контактного офицера для службы в США, в качестве официального представителя в АНБ, в подразделение, занимавшееся пресечением незаконного использования медико-биологических технологий.
Собственно с этого момента и начался закат головокружительной карьеры нашего героя. Парадоксально, но сгубила Джеймса Кейсболта его же честность.
АНБ лишь декларировало приверженность защите прав и свобод граждан. На деле спецслужба вела разработку так называемых «усиленных методов допроса», включавших пытки, введение в организм допрашиваемого лица разных фармакологических препаратов, воздействие электрическим током, громкой музыкой, а также гипноз. АНБ была в курсе проектов разных частных медицинских компаний, предполагавших проведение экспериментов на людях, включая генетическую модификацию и клонирование. Также АНБ было замешано в незаконном проведении испытаний лекарств. При этом, хотя о такой деятельности в США, в частных секретных лабораториях, хорошо знали, было негласное распоряжение ничего не делать и ни во что не вмешиваться.
На секунду представьте себе разочарование рубахи-парня, получившего новенькие погоны майора Королевских вооруженных сил и рьяно стремящегося показать себя на ниве борьбы с преступностью.
Джеймс Кейсболт решил, что он будет пытаться пробить «стену молчания» вокруг этой преступной деятельности. Он начал направлять отчёты и рапорты о том, что видел и слышал. Первый отчёт был посвящен реальному характеру работ на секретной базе в Ок-Риджской лаборатории, где изучали воздействие ионизирующих излучений на человека. Затем последовали отчёты о Лос-Аламосской и Ливерморской лабораториях, о нелегальных исследованиях на Гавайях и о многом другом.
Разумеется, такая деятельность явно не нравилась руководству АНБ, и в итоге разведчика-правдолюбца отозвали обратно в Туманный Альбион.
Когда Джеймс Кейсболт вернулся домой, личная жизнь у него не заладилась. Жена подала на развод, а позже обвинила его самого в домогательстве. И несчастного Кейсболта посадили в тюрьму сразу на 12 лет.
Дальше о его судьбе известно мало. Газета «Санди Таймс» (Sunday Times) сообщила, что Кейсболт сидит в тюрьме и пишет мемуары. Но так ли это?
По слухам, вызывающим доверие, в полиции Лондона появился 40-летний офицер отдела по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков, ранее служивший в качестве контактного офицера в США. Он разведен и имеет сына. Однако имя этого человека уже отнюдь не Джеймс Майкл Кейсболт.
Мораль этой истории такова: в обществе, где разрушена мораль, проявление лучших чувств будет расценено вовсе не как героизм, а как нарушение понятий о правильном поведении. За этим последуют санкции, которые сведут к нулю положительный эффект от инициативы, которую пытается проявлять честный человек. Так в коррумпированном государстве США погибает честь и рождаются совершенно другие представления о поведении.
|
|