Британское агентство "Рейтер" опубликовало статью Оливера Буллафа под названием "Насколько здорова российская торговля оружием?". В частности, в этой статье говорится:
"Ракеты Сирии и Ирану, боевые самолеты Венесуэле и Бирме, вертолеты Судану Россия независима, когда речь идет о продаже оружия, и, похоже, неуязвима перед этическими проблемами, которые влияют на отрасль во всем мире. Пока члены Евросоюза спорят об отмене оружейного эмбарго против Китая, почти половина из 6 млрд долларов, заработанных Россией на оружии в прошлом году, получена от Пекина. Пока Белый дом пытается уговорить конгресс одобрить американо-индийскую ядерную сделку, Москва достраивает две АЭС по заказу Дели.
... Российская военная промышленность одна из немногих отраслей, где национальные производители могут на равных конкурировать с западными фирмами, она является источником престижа и движущей силой стремления Москвы завоевать новые рынки экспорта.
... Россия зарабатывает на оружии около 5 млрд долларов в год, и это капля в море по сравнению с с экспортом энергоносителей, металлов и леса. Ее главные клиенты это Индия и Китай, но Иран, Сирия, Венесуэла и палестинцы с которыми страны Запада не хотят иметь дело тоже кое-что заказывают".
В статье "Рейтер" указывается, что подобный демонстрируемый Россией "прагматизм навлек на себя критику за рубежом". В то же время "некоторые эксперты утверждают, что кажущееся здоровье российского военного экспорта скрывает упадок отрасли, делающей деньги на наследии советского военного прошлого", с чем, откровенно говоря, сложно не согласиться.
"Кремль надеется, - пишет "Рейтер", - что агрессивная консолидация отрасли сделает экспорт оружия краеугольным камнем его системы государственного капитализма раньше, чем постсоветский упадок станет необратимым. Но некоторые эксперты считают, что это уже произошло".
Далее агентство цитирует эксперта из "Новой газеты" Павла Фельгенгауэра: "Отрасль в глубоком и страшном кризисе. Я считаю его необратимым, потому что комплектующие не производятся. Используют старые. Отрасль распалась, оборудование продали. Производится очень мало нового оружия, и что важнее заводы, производившие комплектующие, закрылись из-за отсутствия новых заказов, а квалифицированные рабочие разбежались. Это не промышленность, это торговля. В этой отрасли нет роста".
"Советские запасы еще достаточно велики, и продавать их можно еще годы, но торговля не дает ни рабочих мест, ни долгосрочного роста. Это распродажа. Это хорошее оружие, скажем, для Шри-Ланки или Африки. С ним легко обращаться плохо обученным кадрам", подитожил свою мысль эксперт.
Несмотря на то, что либерал Фельгенгауэр известен тем, что часто высказывает радикально-критическу точку зрения о российских военных и ВПК, в данном случае я во многом с ним согласен. Действительно, деградация отрасли продолжается прежними темпами, и уже лет через десять нам практически нечего будет предложить внешнему заказчику, даже африканскому. Это тем более, что Индия, Китай и даже Венесуэла планируют постепенно перейти от закупок в России вооружений и военной техники к производству их у себя, например, по лицензиям, и уже немало продвинулись в этом направлении.
С другой стороны, наше и без того гигантское отставание от Запада в сфере высоких технологий к тому времени, судя по всему, возрастет настолько, что Россия окончательно утратит конкурентоспособность на внешних рынках. Более того, количество и, главное, качество обычных видов вооружений и боевой техники, которые этак году в 2015-м будут на вооружении у российской армии, видимо, станут настолько несопоставимы с аналогичными показателями США, НАТО, Японии и Китая, что Россия будет просто вынуждена опереться при обеспечении своей обороноспособности на оружие массового поражения, резко снизив порог его боевого применения.
Но все это случится не сегодня и не завтра. Пока же мы распродаем оружие всем, кто за него готов заплатить, что я считаю вообще-то вполне оправданным, и, что хуже, придаемся лоббистским фантазиям, обсуждая Государственную программу вооружений, изготовленную "преемником-дублером" Сергеем Ивановым, с упоением рассуждаем о "чудо-оружии" в лице планирующей головной части, якобы способной легко преодолеть будущую американскую ПРО, о беспилотных информационных и ударных летательных аппаратах, об иллюзорных самолетах пятого поколения и прочей маниловщине применительно к российским условиям. Время на "сейл" и фантазии у нас пока еще остается. А вот на то, чтобы предпринять реальные шаги, способные коренным образом переломить ситуацию в отрасли, такого времени, похоже, уже не нет.
Проще говоря, все это как пир во время чумы. Похмелье же будет тяжелым.
|
|