Против единственного производителя БМП в России подан новый иск о банкротстве. 29 февраля в Арбитражный суд Курганской области поступило заявление о признании банкротом ОАО «Курганский машиностроительный завод», которое входит в концерн «Тракторные заводы». И это при том, что завод обеспечен загрузкой до 2020 года, а объемы гособоронзаказа ежегодно увеличиваются.
«Курганмашзавод» — единственное в РФ предприятие, выпускающее БМП, которые состоят на вооружении армий почти 30 стран мира: БМП-2, БМП-3, машины на их базе, модернизированные БМП-1, БМП-2 и БМП-3, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л, а также унифицированное шасси на базе БМП-3 для создания на его основе различных систем вооружений.
Заявителем по делу является ОАО «Ковровский электромеханический завод», зарегистрированный во Владимирской области (город Ковров). Это уже второй иск о банкротстве компании с начала 2016 года. 24 февраля 2016 года стало известно, что арбитражный суд отклонил заявление «Группы МТЕ» о признании «Курганмашзавода» (КМЗ) банкротом.
У предприятия также имелась задолженность по зарплатам перед сотрудниками и долг за газ перед «Газпром межрегионгаз Курган».
Известно и о других исках к «Курганмашзаводу». Так, заявление подало ОАО «ГАК „Оборонпромкомплекс“ на общую сумму 18,64 млн рублей, а также — ОАО „Десятый подшипниковый завод“ на сумму 11,1 млн рублей (заявление подано в Ростовский арбитражный суд).
От редакции: Нет никакого смысла разбираться в том, кто и кому сколько должен - для этого у буржуазного государства есть буржуазные суды и иные, в том числе неправовые способы урегулирования долговых обязательств. Как говаривал незабвенный Шариков, "нам на это смотреть нечего".
Мы должны задать себе вопрос - для чего государству вообще нужен «Курганмашзавод» и другие подобные предприятия? Для производства боевых машин пехоты или для выколачивания прибыли?
Если первое, то вообще непонятно, как может вообще ставиться вопрос о банкротстве столь жизненно необходимого стране предприятия? То же буржуазное ТВ и другие олигархические СМИ постоянно убеждают нас, что Россия в кольце врагов - мы верим и не спорим, таков принцип устройства мира в империалистическую эпоху, свободная конкуренция крупных хищников за право сожрать хищников более мелких.
Конечно, нам скажут, какое нам вообще дело до проблем империалистических хищников? Но мы ответим - еще какое дело нам есть, ведь это мы, армия "трудящихся, организованных по-военному", будем бежать с автоматами под прикрытием БМП. Да, будем бежать за чуждые нам интересы, но именно нас будут убивать меткими выстрелами трудящиеся других стран, а вовсе не детей олигархов и министров-капиталистов - эти скорее всего будут проводить время на территории вероятного противника.
Так что качество и количество БМП «Курганмашзавода» - это наш в буквальном смысле жизненный интерес.
Но если «Курганмашзавод», как сказано выше, существует для выколачивания прибыли, то количество и качество БМП тут дело сугубо вторичное. Бывает выгодней произвести поменьше и подешевле (а значит похуже), но получить денежек побольше, и тут же обменять на валюту вероятного противника, и положить в банк того же вероятного противника. Такая вот логика.
И вот теперь ответим сами себе на вопрос - какая система хозяйствования больше отвечает нашим с вами жизненным интересам: производство военной техники ради прибыли чужого дяди (иной раз владельцем или совладельцем оборонного завода может быть и иностранец, гражданин недружественной страны) - или производство ради того, чтобы наилучшим образом обеспечить нашу обороноспособность?
Ответьте себе на вопрос, почему СССР, потерявший в первые месяцы войны едва ли не половину промышленного потенциала, все же смог победить врага, к услугам которого была вся промышленность завоеванной им Европы? Не потому ли, что целеполагание было разное? И оружейные заводы Круппа производили орудия, чтобы Круппу досталось побольше денежек, а Мотовилихинские заводы выпустили каждый второй орудийный ствол мировой войны, потому что главным были не деньги, а вот эти самые стволы - побольше и получше. И лучший танк Второй мировой войны, Т-34 имел крайне слабый рыночный потенциал - на фоне блистательных "Тигра" и "Пантеры", но пока на заводах "Шкоды" производили один танк, за Уралом уже клепали три "тридцатьчетверки". Я уверен, что чешские оружейники "подняли денег" во многие разы больше, чем уральские. Но войну выиграли вторые.
А сейчас, при рыночных отношениях в оборонной промышленности, войну не выиграть. Никак.
Ну представим себе, идет сражение на Курской дуге, танки движутся под Прохоровку, а крупнейший их производитель вдруг объявляет о банкротстве...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
PS. Кстати, одна из причин бедственного положения украинской армии и военно-промышленного комплекса в том, что долгое время деятельность в этой сфере была чрезвычайно выгодной. Пилить технику на металлолом - очень выгодно, очень...
|
|