3 февраля 2016 года ушел из жизни Председатель исполнительного Совета РУСАДА Вячеслав Синев, который возглавлял антидопинговую организацию с момента ее образования до 2010 года. "Вячеслав Геннадьевич был грамотным, опытным, прекрасно знающим свое дело руководителем, беззаветно преданный своему делу, всегда был готов справляться со сложными задачами, - говорится на сайте РУСАДА, - коллектив Ассоциации Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Вячеслава Синева".
14 февраля 2016 года на 51-м году жизни скончался бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев . Он ушел в отставку после трех лет работы на фоне развернувшегося допингового скандала. Экс-гендиректор агентства Рамил Хабриев сообщил в интервью ИТАР-ТАСС: "Произошедшее похоже на обширный инфаркт. Я узнал, что он побегал на лыжах, пришел домой и почувствовал боль в области сердца. Вызвали "скорую", но запустить сердце им уже не удалось. Я никогда не слышал, чтобы он раньше жаловался на сердце. Возможно, его супруга была в курсе каких-то проблем".
Умирают один за другим люди, которые руководили российским национальным антидопинговым агентством. Это случайность? Как говорил Станиславский, "Не верю". Ну правда, эти смерти можно было бы выдать за "естественные", если бы не нежелание расследовать причины так называемого "допингового скандала" со стороны высокопоставленных лиц российского спорта.
Я никого не обвиняю, поймите меня верно. Но дикость нравов в российском спорте, полная непредсказуемость поведения людей, которые получают деньги за подготовку спортсменов в спорте высших достижений, меня откровенно удручает.
Пять лет назад назад в приёмную одной из российских спецслужб на Кузнецком мосту пришел врач 57 Городской клинической больницы (в этой больнице находится НИИ пульмонологии, руководит которым академик Чучалин) с заявлением о том, что он не желает дальше участвовать в противозаконной деятельности. Оперативников заинтересовал его рассказ о практике отправки биоматериалов из НИИ Пульмонологии (где проходит медико-биологическую подготовку одна из команд велоспорта) в Великобританию. После этого было начато расследование, оказалось, что подобная практика действительно имела место. Часто биоматериалы отправляли в зарубежные лаборатории "для подстраховки", т.е. чтобы удостовериться в том, что зарубежные референс-лаборатории не найдут метаболиты запрещённых фармакологических средств в крови, моче и других биологических материалах.
Удар по репутации российского спорта, нанесённый докладом ВАДА, можно было упредить. Для этого надо было всего лишь, чтобы о известных нарушениях сообщили российские же правоохранительные органы. Тогда эти события доказали бы всему миру что наши национальные компетентные инстанции могут успешно расследовать преступления связанные с допингом.
Но этого не было сделано. Почему? Побоялись? Струсили? Не решили брать ответственность?
Я не знаю, что стало причиной гибели Вячеслава Синева и Никиты Камаева.
Таинственность и зловещий интерес всей этой истории придает еще и то, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и его заместитель Тимофей Соболевский уехали в США. И нашли там полное взаимопонимание с новыми работодателями. Родченков обвиняется авторами доклада ВАДА в уничтожении 1417 допинг-проб.
Столько совпадений, неужели они все "случайны" в этой убийственной истории?
Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации.
|
|