Два года назад, во время презентации книги американского врача Эдвина Хоупса "Психофизиология восприятия", автора спросили, почему Америка так много тратит на военную медицину, но вынуждена прибегать к помощи российского космического агентства при полётах к МКС. Этот вопрос поставил Хоупса в тупик. Он не сразу нашёл что ответить.
Когда журналист повторил вопрос, Эдвин Хоупс сказал: "История наших полётов в Космос не такая, какой её представляют парни в НАСА. Под видом этих разработок сделано многое как для Пентагона, так и Лэнгли, о чем вы не должны знать и не узнаете никогда".
Пентагон - это название пятиугольного офисного здания, где находится Министерство обороны США, а в Лэнгли находится штаб-квартира внешней разведки этой страны.
Мы не будем обсуждать, были ли американцы на Луне. Высказано довольно много критических замечаний на тему возможной фальсификаций НАСА. Интересующимся читателям посоветуем недавний обзор на эту тему, он называется "Поддельно бодрые астронавты НАСА", см. первоисточник http://pravdoiskatel77.livejournal.com/11986221.html. Автор обзора сопоставляет состояние космонавтов СССР после того, как их извлекают из спускаемого аппарата, когда они не могут сохранять вертикальную позу, и бодро улыбающихся астронавтов НАСА (США). Были ли они вообще на орбите, в условиях невесомости?
Экстремальная медицина - дитя ХХ века, богатого на войны. Разработки в интересах армий, разведок, спецназа, авиации и подводного флота ведут в России, США, Европейском Союзе, Китае и Индии. Большая их часть посвящена вопросам выживания в экстремальных условиях, мобилизации резервных возможностей организма в условиях риска, психологической адаптации к стрессу.
В России этими вопросами занимаются ряд организаций под руководством Института медико-биологических проблем РАН. В США работы координирует ДАРПА, а исполнителями являются разные полувоенные организации типа Национального института сердца, лёгких и крови, Национального института психического здоровья, Института духовных исследований, Института Боба Монро и прочие.
Годы интенсивных исследований состояния человека в условиях микрогравитации, пониженного давления на борту обитаемых КА, стресса совпали с усилением интереса разведок США и СССР к использованию тех же самых подходов для облегчения адаптации к экстремальным условиям на Земле.
Было ли это совпадением?
В открытой печати есть много статей, написанных на эту тему. Известно, что международное сотрудничество между ИМБП РАН и госпиталями, участвующими в космической программе НАСА, продолжается несмотря на осложнение отношений между странами. Летом 2015 года русскоговорящие добровольцы участвовали в клинических испытаниях аппаратов иммерсивной виртуальной реальности для МКС на базе в городе Оушенсайд (Oceanside). Сотрудник ИМБП Борис Моруков был членом экипажа одного из челноков, совершившего полёт к МКС. НАСА и Роскосмос совместно участвовали в проекте имитационного эксперимента Марс-500 (520 дней имитации гиподинамии и социальной изоляции при воспроизведении условий полёта на Марс). Эти сведения были официально опубликованы и не являются секретными.
Действительно, в 1980-е годы в США многие методы, разработанные в интересах НАСА, были взяты на вооружение спецслужбами (спецназом и внешней разведкой). Например, был налажен выпуск систем многоканальной телеметрии, которые обеспечивают дистанционный прием параметров состояния органов и систем тела человека. Эти системы использовались, например, во время операции "Бурая в пустыне" с целью контроля функционального состояния бойцов, работающих в составе диверсионно-разведывательных групп.
Обращает на себя внимание и тот факт, что не только Хоупс, но и Инго Сванн, Эдвин Мэй, Кевин Бор и другие специалисты по психическому здоровью, работавшие в Принстонском университете, работали в качестве консультантов в ЦРУ. Они же сотрудничали с НАСА. А ещё раньше, в 1950-1970-е годы, в недрах военного ведомства были реализованы программы "Болтун", "Артишок", где испытывали гипноз как средство нейрореабилитации для бойцов спецназа, а также психофармакологическая программа двойного назначения "МК-Ультра", в ходе которой были созданы многие лекарства, которые теперь можно найти в обычной аптеке (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы), а не только "спецсредства" для военных. Хотя военные на 80% оплатили реализацию этой программы.
Военная и гражданская медицина - это две неразрывно связанные стороны одной и той же медали. Невозможно остановить технический прогресс, нельзя остановить прогресс науки. Можно говорить лишь о том, чтобы эта деятельность велась в легальном поле, без нарушения морально-этических норм (во время Второй мировой войны гитлеровские врачи испытывали подобные средства на заключенных, теперь это нигде не практикуется).
Америка ведёт сотрудничество с рядом стран в сфере военной медицины, и может быть, космическая медицина - всего лишь маска, прикрытие для исследований другого назначения, конечные пользователи которых - разведки и военные ведомства. Именно так надо понимать слова Эдвина Хоупса.
Так были ли американцы на Луне?
|
|