Где-то в начале мая в динамично развивавшихся событиях на Среднем Востоке наступила относительная пауза. Ее внешним проявлением стал тупик, в который зашли международные консультации относительно того, что делать с ядерной программой Ирана.
Сам Иран наотрез отказывается свернуть программу своих ядерных исследований. Россия и Китай категорически возражают против любых проектов резолюций Совбеза ООН, которые можно было бы трактовать как санкцию Вашингтону на применение силы против Тегерана. Наконец, сами Соединенные Штаты, во всяком случае пока, не решаются нанести удар по иранским ядерным объектам без формального одобрения такого шага мировым сообществом.
Тем временем запутанная ситуация в регионе все более усложняется, в ней появились новые значимые факторы. Пока в вашингтонских коридорах происходит перетягивание каната между «бандой Чейни-Рамсфельда» и ее более гибким в подходах к ближневосточным проблемам аппаратным конкурентом Кондолизой Райс, а новый директор ЦРУ генерал Хейден, враг министра обороны Рамсфельда, лишь начал обустраиваться в новой должности, наряду с Ираном и Ираком для США возникла новая головная боль в Афганистане.
После оккупации этой страны войсками США и НАТО в конце 2001 года внутренняя ситуация до недавнего времени так считалась относительно стабильной в сравнении с Ираком. Видимость стабильности создавалась следующим образом. Американцы, англичане и их союзники, а вместе с ними марионеточный режим Карзая, более или менее уверенно чувствовали себя лишь в Кабуле и еще в 3-4 городах, а также на военных базах.
Вся остальная территория страны контролируется полевыми командирами и местными вождями. Основной источник их существования, что никем даже и не скрывается, - наркобизнес. При этом американцы и англичане все это время старательно делают вид, что ничего из ряда вон выходящего не происходит, что производства и экспорта героина как бы нет.
В ответ на столь «либеральный» подход полевые командиры и вожди воздерживались от вооруженных нападений на оккупантов. Более того, самые «продвинутые» представители американских и британских спецслужб в Афганистане сами втянулись в прибыльный бизнес, взяв его под свою опеку, проще говоря, под «крышу». И все были довольны.
Однако к настоящему моменту идиллии, похоже, подходит конец. Объясняется это не только кознями «коммерческих» конкурентов, но и, в первую очередь, действием геополитических факторов в лице Китая и влиятельных кругов пакистанской армии и разведки.
Просчитавшись в мае прошлого года в Андижане, США были вынуждены покинуть важную военную базу Ханабад. Образовавшийся вакуум влияния сразу же заполнили Китай и, отчасти, Россия. После этого на повестку дня встал вопрос о ликвидации другой крупной американской базы в Средней Азии киргизского Манаса.
Похоже, что развязка в Манасе наступит весьма скоро. Убийство влиятельного и авторитетного парламентария Рыспека, непрекращающиеся акции оппозиции в Бишкеке и общая нестабильность на севере Киргизии позволяют предположить, что очередная вспышка насилия становится практически неизбежной. Но если это произойдет, вряд ли китайцам потребуется прикладывать сверхусилия, чтобы технично канализировать гнев «протестующих масс» в направлении базы в Манасе, которую тогда США придется срочно эвакуировать.
Другое направление работы по искоренению американского присутствия в регионе это, безусловно, Афганистан. На сей счет, по-видимому, где-то в ноябре-декабре состоялась некая неформальная договоренность между Пекином и влиятельными кругами в Исламабаде, результатом чего стало провозглашение Вазиристана, который сразу же превратился в плацдарм для боевых операций талибов против войск США и их союзников на востоке и юге Афганистана. С зимы эти операции резко активизировались, и сейчас есть все основания для утверждения, что под ногами иностранных оккупантов в буквальном смысле слова горит земля.
Таким образом, перед Вашингтоном вырисовывается крайне безрадостная перспектива. С самого начала было ясно, что в случае бомбардировок Ирана по югославскому сценарию 1999 года, в ответ Тегеран будет инициировать антиамериканские восстания шиитов на юге Ирака, в центральной и западной частях Афганистана, в Бахрейне и в восточной провинции Саудовской Аравии. Одновременно он попытается нанести ракетный удар по Израилю, а также активизировать группировки «Хезболла» и «Исламский джихад». Наконец, иранцы постараются создать препятствия для танкерного судоходства в Ормузском проливе.
В свете пакистано-китайского тайного соглашения по Афганистану, а также ситуации вокруг Бишкека, вполне вероятна и абсолютно логична координация антиамериканских действий между Тегераном, Пекином и влиятельными пакистанскими кругами. При этом еще не стоит забывать и о продолжающемся вооруженном сопротивлении в «Суннитском треугольнике» Ирака.
Таким образом, Вашингтон, предприми он в регионе очередные агрессивные действия, серьезно рискует попасть на Среднем Востоке в расставленный ему гигантский капкан джихада, протяженностью от Манаса и Кабула до Ормузского пролива, Багдада, Бейрута и Газы. И вряд ли из такого капкана американцы смогут выбраться без серьезных геополитических потерь.
Печатная версия статьи будет опубликована в очередном номере газеты «Завтра».
|
|