Накопленный службами безопасности разных государств опыт позволяет сделать вывод о том, что большинство катастроф могут быть предсказаны и предотвращены на основании анализа предшествующей информации. Атипичное поведение людей, свидетельствующее о возможной подготовке диверсии, неожиданные и необъяснимые шумы, толчки, посторонние звуки в работе оборудования, резкое увеличение выбросов и нарушение параметров технологических процессов являются теми признаками, анализ которых позволяет предотвращать катастрофические по последствиям инциденты.
Вот несколько примеров, иллюстрирующих данный тезис.
В 1978 году при неудачной попытке взлететь с Внуковского аэропорта недалеко от автотрассы упал и раскололся лайнер Ту-104 рейса «Москва - Одесса», при этом около половины пассажиров погибли. Как позже вспоминал сотрудник КГБ при СМ СССР Б.Б. Герасимов, занимавшийся расследованием этого случая, внимание следственных органов привлек нервный пассажир, чех по национальности, который по непонятным причинам буквально за считанные минуты до посадки сдал билеты и поехал в Одессу поездом. Свои действия позже он никак не мог мотивировать, и был задержан сотрудниками правоохранительных органов, которые вскоре и раскрыли это террористическое преступление.
24 августа 2004 года в России практически одновременно (с интервалом в одну минуту) взорвались в воздухе два авиалайнера: Ту-134А-3 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» (рейс WLG1303 Москва—Волгоград) и Ту-154Б-2 авиакомпании «Сибирь» (рейс SBI1047 Москва—Сочи). Оба самолёта вылетели из московского аэропорта Домодедово. Через час с небольшим после взлёта оба лайнера были взорваны террористками-смертницами. Обе привлекли внимание служб безопасности в аэропорту Домодедово необычным суетливым поведением, купили билеты практически за 10 минут до окончания регистрации на рейс. Безусловно, это тяжкое преступление могло быть предотвращено, если бы у служб безопасности были полномочия скрупулезно досматривать опаздывающих пассажиров. Но таких полномочий не было и произошла трагедия.
11 ноября 2013 года в поселке Загорские Дали Сергиево-Посадского района в результате взрыва газовоздушной смеси обрушились квартиры между 8-м и 9-м этажами. Полностью разрушено 4 квартиры, частично разрушено 7 квартир. В результате взрыва погибли семь человек и семеро пострадали. В этом случае жильцы в течение двух (!) дней жаловались на запах газа, звонили в службу по обслуживанию газовых сетей. Объемный взрыв страшной силы стал полной неожиданностью для жильцов, но он мог бы быть предотвращён, если бы вовремя на место были вызваны ремонтные службы.
Катастрофы не происходят на пустом месте. Они происходят вследствие халатности, снижения интенсивности контроля, нарушения норм и регламентов технологических процессов. Это касается и авиации, и железнодорожного транспорта, и коммунального хозяйства, и промышленности. Почему же при современном уровне компьютеризации и информатизации всех сфер жизни людей, такие глупые и нелепые катастрофы всё же происходят в разных частях земного шара? Тут можно выделить условно три причины, которые мы кратко опишем.
Первая. Поручая всё большие объемы работ технике, люди снижают собственный уровень критичности в отношении оценок наблюдаемых процессов. Машина делает за человека черновую, не творческую работу, и люди доверяют машине безопасность своей и чужой жизни. Технократический миф в некоторых головах настолько силен, что когда человеку разъясняют реальность катастрофы по причине отказа техники (а этот факт очевиден), для многих настает "момент истины". Люди не могут поверить в то, что цивилизация, в которой мы живем, крайне уязвима, конечно, если безопасности не уделяется должное значение.
Вторая. Недостаточное внимание уделяется "Альфа и омега" обслуживания оборудования - проведению планово-предупредительных ремонтов (ППР). На сегодняшний день система ППР является единственной научно-обоснованной мерой, позволяющей снизить число случаев останова оборудования в силу непредвиденных причин. На многих предприятиях обслуживание оборудования передается операторам на линии, что позволяет выявлять неисправности сразу же, и вовремя исправлять их. Этот же подход положен в основу систем безопасности на воздушном транспорте (например, в аэропорту Домодедово), где каждый сотрудник аэровокзального комплекса обязан немедленно сообщать в службы аэропорта о событиях, способных повлиять на безопасность движения.
Третья. Это страх перед последствиями, ложная уверенность некоторых сотрудников в том, что если они сообщат о признаках неблагополучия, то будут наказаны своим руководством. В действительности практика наложения взысканий является порочной, потому что она демотивирует персонал от проявления бдительности.
Как иллюстрацию вышесказанному можно привести катастрофу 4 июня 1988 года в Арзамасе (Нижегородская область). В 09:32 железнодорожный состав, в котором находились 3 вагона со 120 тоннами взрывчатки, предназначенной для горных и других предприятий, следовал через железнодорожный переезд в г. Арзамас, находясь в северной горловине станции Арзамас I. В этот момент (9:32) произошёл взрыв. Сила взрыва была такова, что на месте осталась воронка глубиной 26 метров, а секция «Б» тепловоза 2ТЭ10М-0405 была отброшена на 200 м. Взрывом был уничтожен 151 дом, 823 семьи остались без крова. По официальным данным погиб 91 человек, пострадали 1500 человек. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, повреждён железнодорожный вокзал, разрушены электроподстанция, линии электропередач, повреждён газопровод. Пострадали 2 больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов. В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. Основной версией взрыва сочли нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ, хотя в качестве одной из версий рассматривался и террористический акт, и диверсия со стороны спецслужб других стран с целью нагнетания нестабильности в СССР. Предполагалось, что целью акции было причинение максимального ущерба городу Арзамас. Версия строилась на том, что взрыв произошел в подозрительной близости к городу. Вновь пищу для подобных версий подала произошедшая ровно через год, день в день, железнодорожная катастрофа под Уфой.
Могла ли катастрофа в Арзамасе быть предотвращена? Да, если была бы организована охрана состава вооруженными сотрудниками с обеих сторон. Составы, перевозящие взрывчатые вещества, должны охраняться, вагоны должны быть снабжены сигнализацией. Несмотря на действующие требования, сделано это не было, в результате случилось то что случилось.
Поэтому, если мы не хотим, чтобы страшные катастрофы повторялись, мы должны понимать неслучайную природу таких событий и проявлять максимальную бдительность и гражданскую ответственность.
|
|