Медицина разведки «выросла» из общей клинической медицины и переняла многие методы военной медицины. В то же время, труд агентурного разведчика радикально отличается от труда профессионального военного и тем более от труда мирного человека, занятого в промышленности. Уже поэтому медицина разведки разительно отличается от «традиционной», хорошо известной каждому гражданской медицины.
Во-первых, разведчик как правило ведёт свою деятельность за рубежом негласно. А это означает, что гласное оказание медицинской помощи возможно только при отзыве такого специалиста на родину, либо же рассматривается возможность лечения на территории третьей страны. И то и другое сопряжено с колоссальным риском, в первую очередь, в силу того, что любая незапланированная поездка вызывает как минимум подозрения у контрразведки противника (тем более, если такая поездка связана с проведением хирургического или какого-либо иного лечения, требующего госпитализации).
Во-вторых, сотрудники разведки подвергаются колоссальному психоэмоциональному напряжению, которое ослабляет резистентность и повышает риск возникновения заболеваний. Сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, аритмии, заболевания пищеварительной и нервной системы (включая эмоциональное выгорание, неврозы, психозы), аутоиммунные поражения — это профессиональные заболевания работников разведки.
Среди сотрудников разведок эти опасные заболевания встречаются гораздо чаще, чем в среднем по популяции. Разведчики относятся к эпидемиологической группе «высокого риска», и поэтому оказание медицинской помощи этим работникам должно учитывать вопросы оценки и ранжирования рисков (т. е. вероятности и ущерба вследствие возникновения терапевтической, хирургической, нервно-психической патологии).
В-третьих, в работе сотрудников разведок очень важна конфиденциальность, принцип неразглашения любой информации о состоянии здоровья, об эмоциональном состоянии, о наличии хронических заболеваний. Дело в том, что атака на здоровье сотрудника может быть осуществлена противником с учетом имеющихся сведений о «слабых местах». Средства таких атак тщательно разработаны во время холодной войны, к сожалению, они предпринимаются в наши дни довольно часто.
Как эти особенности учитываются на практике?
В Службе внешней разведки (СВР) оперативное сопровождение сотрудника, работающего за пределами Российской Федерации, осуществляет многофункциональная бригада (МФБ) специалистов, которая ставит перед сотрудником оперативные задачи, контролирует и обеспечивает их выполнение. Типичной является ситуация, когда деятельность одного специалиста поддерживается МФБ, в состав которой могут входить до 50 специалистов, при этом численность медицинской группы может достигать 10 и более человек.
Примерно так же построено медико-биологическое сопровождение внешней разведки в США, Великобритании, в национальных органах внешней разведки стран Европейского Союза, Китая и Японии.
Медицина разведки отличается от гражданской медицины и тем, что в ней гораздо шире применяется организационная система - «вовлечения всего персонала». Это означает, что функции медицинского обеспечения осуществляются в той или иной степени всеми лицами, взаимодействующими с автономно работающим сотрудником: не только врачами, психологами, но также инструкторами, работниками связи, сотрудниками ситуационного центра, военными специалистами.
Каждый факт, свидетельствующий об изменении состояния здоровья сотрудника, включая как субъективные жалобы, так и данные объективных наблюдений, документируется и передается на рассмотрение медицинской группы, где принимается коллегиальное решение о том, что необходимо предпринять для защиты жизни сотрудника.
Для негласного получения информации о состоянии здоровья персонала применяются различные технические средства: аппаратные комплексы сбора и передачи телеметрической информации с устройств бесконтактного измерения температуры тела, магнитокардиографов, магнитоэнцефалографов, полисомнографов (эти устройства записывают физиологические параметры во время сна), бесконтактных регистраторов функционального состояния желудочно-кишечного тракта (бесконтактных миографов) и др. Диагностика здоровья максимально упрощена, многие устройства работают в следящем режиме, они негласно устанавливаются в жилище и не требуют технического обслуживания.
Если требуется, возможно проведение экспресс-анализов мочи и крови с применением миниатюрных «картридж-систем», которые использует сам сотрудник.
Кроме того, начиная с 2000-х годов персонал внешней разведки в обязательном порядке обучают методам самоосмотра и самодиагностики. Это стало особенно актуальным во время войны в Афганистане, где имелись объективные сложности с оказанием квалифицированной медицинской помощи на месте. Помимо этого, сотрудников обучают навыкам оказания первой помощи, остановки кровотечений, иммобилизации при травмах, обезболивания, действия в критических ситуациях.
Медицина разведки является и наукой, и искусством одновременно.
Наукой — потому что экстремальная медицина основана на понимании патофизиологических процессов при хроническом стрессе.
Искусством — потому что каждый сотрудник уникален, и творческое использование принципов персонализированной медицины для защиты его жизни и здоровья сродни искусству.
Искусство и компетенция врача разведки — выявить риски здоровью сотрудника и нейтрализовать их до того, как они оказали воздействие на организм. Выявить жизнеугрожающие заболевания и процессы до того, как они получили клиническое выражение, и принять корректирующие меры как можно раньше, при условии уважения к достоинству сотрудника.
Также важно обеспечивать максимальный режим секретности при выполнении всех операций и мероприятий.
Россия имеет ряд технологий в области медицинской разведки, которые либо только осваиваются, либо вообще не освоены на Западе. Перечислим эти технологии.
1. Комплексная оценка состояния здоровья человека, учитывающая функциональное состояние ЦНС, вегетативной нервной системы, исполнительных органов. Длительное прогнозирование состояния здоровья с учётом динамики внешней среды (гигиенических факторов).
2. Психологическое сопровождение. Изучение автобиографической памяти человека с помощью методов нейровизуализации (фМРТ в реальном времени, квантовая радиометрия). Реконструкция анамнеза жизни, оценка вероятности поведенческих сценариев адаптивного и дезадаптивного поведения. Блокирование саморазрушающего поведения (суицидальных попыток и парасуицидального поведения). Поддержание оптимального боевого состояния сотрудника внешней разведки.
3. Экспресс-хирургия и превентивная хирургия. Ряд методик превентивного лечения хирургических заболеваний созданы в России, используются для лечения личного состава в Клинике лазерной медицины ФМБА, Российском научном центре хирургии им. Б.В. Петровского, Клинической больнице ОАО РЖД в г. Москве, в региональных ЛПУ. Освоение этих методик позволило сократить сроки отзыва личного состава до 5-7 дней.
Хотя финансирование медицины разведки в России гораздо более скромное, чем в США, российские специалисты достигли гораздо большего, чем их коллеги за рубежом, в основном, за счет применения инноваций и ноу-хау.
|
|