Правозащитная общественность США шокирована смертью Каспара Боудена (Caspar Bowden), британского правозащитника и со-основателя Фонда исследования информационной политики (Foundation for Information Policy Research, FIPR).
Как сообщает сайт eff.org, Боуден умер от онкологического заболевания. Однако некоторые обстоятельства его гибели заставляют, как минимум, усомниться в этой версии. Дело в том, что деятельность Боудена, поддерживавшего контакты с МИ-5 и МИ-6 (контрразведкой и внешней разведкой Великобритании) была очень неудобна для американских спецслужб, в первую очередь, АНБ.
В 1990 году правительство США не обладало ещё квантовыми компьютерами для поточной дешифровки сообщений, зашифрованных блочными шифрами с использованием асимметричных алгоритмов передачи ключевой информации (примером могут служить программы типа PGP). АНБ США пыталось ввести обязательное депонирование ключей, причем не только на территории своей страны, но и в тех странах, которые поддерживали контакты с американским разведывательным сообществом. Великобритания относится к числу таких стран, так как её инфраструктура радиоэлектронной разведки интегрирована в инфраструктуру США (например, в систему ECHELON).
Каспар Боуден организовал PR компанию и к удивлению многих смог отстоять в британском парламенте право юридических лиц использовать средства криптографической защиты информации. Лицензирование этих средств GCHQ (орган внутренней безопасности Великобритании, отвечающий за правительственную связь и радиоэлектронную разведку) гарантировало защиту коммуникаций британских компаний. АНБ осталось ни с чем.
Вторая атака со стороны АНБ была предпринята в 1997 году, когда лоббисты, работавшие на американское правительство, пытались лоббировать в Великобритании закон, согласно которому все криптографические средства, производимые и допущенные к применению в стране, должны были иметь умышленно ослабленные алгоритмы кодирования (Regulation of Investigatory Powers Act). Но своевременное вмешательство Каспара Боудена и его коллег из внутренней безопасности Великобритании позволило нейтрализовать и эту попытку.
В период с 2002 по 2011 годы Каспар Боуден работал в компании Microsoft в качестве аналитика по вопросам безопасности. В 2011 году он собрал и опубликовал доказательства неконтролируемого доступа американского АНБ практически ко всем «облачным» средствам вычислений в США, включая дата-центры самой Microsoft.
Смерть Каспара Боудена от скоротечного онкологического заболевания 09 июля 2015 года шокировала многих в стране и в мире. Была ли она случайной?
Известно, что американские спецслужбы с 1931 года проводили эксперименты по имплантации очагов опухолевого роста в организм людей. Корнелиус Родс (Cornelius Rhods) из Рокфеллеровского института медицинских исследований умышленно имплантировал фрагменты опухолей 15 пуэрториканцам. В результате 13 умерли от рака.
От рака умер Джек Руби, застреливший Ли Харви Освальда - предполагаемого убийцу президента Кеннеди. Это же заболевание убило Эдгара Гувера, основателя ФБР, югославского экс-президента Слободана Милошевича, экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса. Их смерть была явно не случайной, в разные периоды своей деятельности все эти люди, отстаивавшие идеалы демократии, подвергались давлению со стороны спецслужб США.
Материалы по теме:
CIA Targeted Assassinations by Induced Heart Attack and Cancer
|
|