Принципы работы мозга человека хорошо известны. Мозг - это совокупность взаимосвязанных нейронов и поддерживающих их клеток глии. Мозг хранит автобиографическую память человека, посредством его структур мы ощущаем, совершаем движения, испытываем эмоции. В конечном итоге, всё что происходит c нами, всё что мы осознаём, все наши мысли и чувства — всё это отражается в виде электромагнитных волн и потенциалов действия, которые порождаются и принимаются клетками нервной ткани — нейронами и микроглией.
Прогресс в области измерений позволил создать так называемые СКВИДы — квантовые сверхчувствительные регистраторы биологических электромагнитных полей. Изобретение мазеров и радиоволновой голографии позволило нейрофизиологам «фотографировать» электромагнитную активность мозга в реальном времени. И наконец прогресс в области суперкомпьютерных вычислений позволил по данным магнитоэнцефалографии и оптической томографии визуализировать работу сенсорных систем в реальном времени.
До изобретения нейровизуализации хирурги во время операций не могли гарантировать, например, что в процессе удаления глиомы не будут затронут проводящие центры, отвечающие за сенсорную и моторную речь (зоны Брока и Вернике). И многие пациенты после казалось бы успешной операции оставались на всю жизнь немыми, слепыми, парализованными. Изобретение фирмой Medtronic, Inc. технологии Electronic Brain Link позволило защитить пациентов от таких врачебных ошибок.
Но у любого изобретения есть две стороны. Тёмная сторона нейротехнологий на службе американских спецслужб не менее поучительна.
В начале 1990-х годов АНБ США проявило интерес к разработкам фирмы Medtronic. На основе оригинальных разработок были созданы нейровизуализации, устойчиво принимающие сигнал от нервной ткани мозга человека на достаточно большой (до 1500 м) дистанции. Это было настоящим прорывом в области разведки (SIGINT), потому что появилась возможность объективно визуализировать процессы в мозге людей, которые были вне зоны досягаемости врачей спецназа. Например, так можно оценивать состояние разведчиков, работающих под прикрытием.
В 1992 году генерал-майор Сил специального назначения Армии США, врач Cидни Щакнов (Sydney Schaknow) прочитал лекцию для студентов-медиков госпитале на базе Форт Брегг в Северной Каролине. В этой лекции были показаны видеоматериалы, иллюстрирующие возможности технологии EBL при проведении реабилитации хирургических пациентов. Технология «синтетической телепатии» позволяла уже тогда погрузить человека после операции в изменённое состояние сознания, в котором он осознавал не своё реальное тело в палате интенсивной терапии, а тело-аватар в декорациях, созданных машиной виртуальной реальности. Сам Щакнов, прошедший войну во Вьетнаме, испытавший ужасы бомбёжек и перенесший ранение, думал о бойцах, которым требуется медицинская реабилитация.
Но судьба распорядилась его разработками иначе. В 1994 году Щакнова отправили на пенсию, видимо, потому что он активно протестовал против военного использования созданных им технологий. Одновременно в АНБ в 1994 году было создано управление нейрофизиологической разведки (NEUROINT), которое стало специализироваться на использовании инструментальной нейрокоммуникации в военных целях.
Практическим результатом деятельности этого управления стало создание средств пыток с помощью кошмарных люцидных сновидений (1996), средства визуализации памяти человека,совместно со Стенфордским университетом и университетом Сан Диего (2003 год), а также образцов психофизического оружия, которые позволяют вызывать у человек неврозы, фобии, провоцировать на агрессивное поведение.
Сведения об этом и многом другом не попадают на экраны CNN, однако в американской прессе периодически проявляются публикации, проливающие свет на деятельность АНБ в этом направлении.
Например, в 2014 году на одном из сайтов появилась статья американского нейробиолога Тима Рифата, в которой обсуждалось военное применение нейротехнологий армией и спецслужбами США. Рифат обсуждает, в частности, применение трансперсонального гипноза, а также систем иммерсивной виртуальной реальности с целью дискредитации неугодных американскому правительству лиц. Например, с помощью этих средств удавалось заставить поверить жертву, что она была похищена инопланетянами, что приводило к полной дискредитации. Также удавалось имитировать шизофреноподобный синдром (правда тут использовались не только средства электромагнитного воздействия, но и фармакологические препараты, например, леводопа).
О намерении порвать с подобной деятельностью в 2012 году публично заявлял президент Барак Обама. Но американские спецслужбы бессовестно нарушают обязательства не допускать разработку и применение подобных технологий. Им это сходит с рук.
Потому что в мире действует право сильного. Сильным прощается всё. Даже откровенная подлость.
|
|