«Крымские» санкции являются началом третьей мировой войны. Это не кликушество – а спокойная оценка ситуации. Просто современная война будет отличаться от прошлых масштабной экономической подготовкой - а танки-пушки будут на завершающей стадии, когда жертва потеряет силы для сопротивления.
Поход США и Ко против нынешней России - это всерьез и надолго. Это именно третья мировая. Я понимаю, что это осознать трудно, когда не грохочут взрывы непосредственно у дома, когда есть свет, газ, тепло и по улицам мирно гуляет народ. Тем более что вроде бы как подобное уже было, если вспомнить чеченскую войну, осетино-грузинскую, и все рассасывалось. Мол, рассосётся и сейчас.
Ничего подобного! Я убежден, что это не очередная заваруха, а начало полномасштабной войны. Уже ничто не кончится и не рассосется – пока или США и Ко не одолеют Россию-Китай, или последние не одолеют первых. Сигнал к атаке дан. Труба прозвучала. Псы войны сорвались с привязи, ставки сделаны и противоположные лагеря сложились. Только это суть есть более сложная и масштабная война, или, скажем так, двухступенчатая. Сначала вступает в ход мощнейшее экономическое давление (я уж не говорю про информационную составляющую, психологическую, идеологическую, разведывательную и подобное и что само собой разумеется). А уж потом, когда выявятся болевые экономические точки противника, когда он начнет ослабевать из-за нехватки финансовых ресурсов, технологий и так далее – и наступит вторая стадия в виде каких-либо непосредственных боевых действий. Но не раньше! И если какой-либо россиянин беспечен и поныне в силу отсутствия непосредственного военного нападения – он мыслит старыми категориями. Кстати, это бывало в нашей истории в какой-то степени. Ну взять хотя бы известный случай, когда многие полководцы Гражданской войны типа Ворошилова-Буденного мыслили методами численного превосходства и не понимали в полном объеме роль производства техники (танков в частности) в надвигающейся войне с нацистами. Чем это обернулось, общеизвестно. Так и сейчас многие россияне не понимают до конца огромную роль экономических ресурсов и технологической устойчивости в начавшейся смертельной схватке.
Широкие российские массы мыслят по старинке. Вот если бы «амеры» напали со своими танками и самолетами непосредственно – ужо мы бы показали, где раки зимуют. А все эти финансово-экономические разборки, эффективность труда, импортозамещение – эта бодяга была и раньше и ничего страшного. Но как кровь утекает из раны капля за каплей и организм приближается к смерти, так и утечка финансовых ресурсов за границу в частности сдерживает нацию, ослабляет, подводит к краю пропасти шаг за шагом. Потом останется только подтолкнуть.
Поэтому третья мировая уже идет, потому что ее экономическая стадия началась. И ничто не кончится в этом смысле ни сегодня, ни завтра. Будет еще хуже. Экономический кризис будет усугубляться и во многом намеренно, потому что верхушка США не имеет выхода, как пойти ва-банк. Это совсем не шутки, когда многие экономисты, нравятся они или нет, предупреждают о глобальном экономическом кризисе. Это совсем не бла-бла-бла. Потому что капитализм знает один выход из такого кризиса – войну. Но вот формы ее, методы, приемы могут быть во многом новыми. Скорее всего, экономическое удушение превратится из вспомогательного орудия в основное – а военные средства, наоборот, из основных в дополнительные (или завершающие, скажем так). Диалектика, как говорится, и ничего личного. И если я прав, а скорее всего прав, потому что это настолько очевидно, что не надо быть семи пядей во лбу – тогда и выиграть войну можно на первой стадии. Если мы выдержим экономический напор, и наоборот, обессилим агрессора – тогда вторую стадию можно избежать. Тогда ужас прошлых войн по потерям обойдет нас стороной (нас и так мало). Но для этого, во-первых, надо разбудить сознание широких масс, втолковывая им, что экономика уже является полем битвы ни на жизнь, а на смерть; а во-вторых, разумеется, надо усилить эту самую экономику коренным образом. И это усиление может быть только одно – российская советская федерация.
***
Путин и компания не справятся с экономическим напором противника. Они уже не справляются, тем самым подводя нацию ко второй фазе все более и более. И даже если мы выиграем горячую стадию, расплачиваться за все будет самым страшным образом народ, а элита присвоит лавры, хотя как раз она и виновата. А хуже того – можем и не выиграть. Поэтому мы должны побеждать уже сейчас, на экономической стадии. И для этого есть возможности и инструменты. Нужны не ремонт олигархического капитала и не реанимация «военного коммунизма» - а комплексное социально-экономическое развитие страны в виде механизма российской советской федерации. То есть, с одной стороны, Россия должна состоять из нынешних равных субъектов федерации (восемьдесят пять их сейчас, насколько помню), и все эти доперестроечные игры с автономными республиками типа Татарстана по отношению ко всей федерации ни к чему; но с другой стороны, это должно быть именно советские субъекты вплоть до выборов на уровне трудовых коллективов. Получается этакий российский Советский Союз, где каждый субъект федерации по полномочиям равен прежней союзной республике плюс советские выборы на уровне трудовых коллективов.
Дело в том, что научно-техническая революция в России раскрутится только в том случае, если будет спрос на ее продукцию со стороны растущего сельского хозяйства. Не будет расти деревня – не будет рынка для промышленной продукции и остановится в своем развитии и город. Но российский капитализм не может запустить механизм равноправного обмена трудом между городом и деревней, так как рабочий класс и трудовая интеллигенция не зарабатывают по труду, не имея доступ к распределению дохода предприятий и учреждений в частности, и поэтому не могут обеспечить растущий спрос для сельхозпродукции. Уже сейчас многие сельскохозяйственные товаропроизводители готовы расширить производство – но нет перспективного спроса. Нет у людей в городах таких уж больших денег, чтобы каждый день покупать качественные мясопродукты и тому подобное. (А то, что даже честные сельхозпроизводители не могут снизить цены для расширения спроса из-за дорогих кредитов и ГСМ – это грань той же проблемы.)
Поэтому происходит ступор в развитии страны. С одной стороны, мы имеем около семидесяти миллионов гектаров залежных и целинных земель, в процессе освоения которых потребовалась бы масса городской продукции для механизации села, химизации, мелиорации, строительства производственной и социальной инфраструктуры, что конечно же двинуло бы вперед научно-технический прогресс и привело бы не только к насыщению внутреннего рынка доступной сельхозпродукцией, но и к поставке ее на экспорт. А на этой финансовой базе можно и техническую продукцию довести до мирового уровня и вывести также на экспорт. Говоря несколько образно, но верно, такой задел обеспечил бы стабильный рост на следующие сто лет для каждого россиянина и его детей. Но с другой стороны, капиталистический способ производства препятствует этому путем стагнации, а то и уменьшения доходов городских слоев. Стоимость рабочей силы в городе ни то что не растет, а даже снижается из-за высокой инфляции и скрытой и открытой безработицы. А уж про справедливое распределение прибавочного продукта (прибыли) и речи не идет. Поэтому для деревни нет реального рынка. Цены снизишь – обанкротишься. Оставишь на нынешнем уровне – не получишь широкого спроса, тем более на перспективу в смысле вложения в какие-либо длинные проекты. Какой тут к черту отечественный биологический фактор и генная селекция и инженерия, когда в последние годы в АПК преимущество имели в основном импортные технологии, например в сельхозмашиностроении, в селекции, что создало большой риск для обеспечения продовольственной безопасности страны. Так, в прошлом году иностранные семена сахарной свеклы уже достигли 96%, семена озимого рапса – более 60%, подсолнечника – почти 46%, кукурузы – 43%, картофеля - 62%. Ежегодно недостающий объём поголовья также восполняется животными импортной селекции.
Социализм сломает этот ступор. Сломает решительно и бесповоротно путем производственного и территориального хозрасчета, когда доход находится в распоряжении именно широких трудовых масс, что открывает широкий реальный рынок для сельхозпроизводителя. Но конкретно, административно-политически, это выражается в создании российской советской федерации. В частности, избираемые руководители совгоспредприятий (учреждений) вынуждены будут организовать переизбрание реакционных депутатов субъектов федерации достаточно быстро под напором масс, то есть под угрозой собственного переизбрания. А Советы субъектов федерации могут организовать переизбрание и депутатов Верховного Совета достаточно быстро и масштабно. Это и дает решающее оружие в борьбе с ведомственно-коррупционными и местническо-националистическими деформациями.
Федеральный центр не сможет, к примеру, иметь «любимчиков» в виде каких-либо объединений и ведомств и накачивать их бюджетными ресурсами без ощутимой отдачи (типа «Роснано») в таких условиях. Так как другие трудовые коллективы и отражающие их интересы региональные Советы просто-напросто разгонят такой федеральный центр по методе выше. Они скажут вполне справедливо – наши отчисления в бюджет используются столь неэффективно, что это наносит урон всем нам. С другой стороны, такая же возможность появляется для прекращения местнических деформаций наподобие перекосов в Москве, Петербурге, Чечне, Татарстане, когда избранные территории купаются в бюджетных средствах за счет других и тоже с весьма малой отдачей, а то без оной вообще.
Итого, распределение средств между федеральным центром и субъектами федерации приобретает подлинно нужный баланс для соответствующего уровня производительных сил, то есть равный обмен трудом между городом и деревней, тяжелой индустрией и агропромом. Коль будет хорошо большинству индустриальных совгоспредприятий (объединений), то еще лучше будет для бюджетников и агропрома. Агропром будет иметь платежеспособного потребителя и по количеству, и по качеству; а бюджетная сфера будет востребована на полную катушку, так как рабочий класс не собирается жить за границей и будет заинтересован кровно именно в отечественной социальной инфраструктуре. И только тогда появится полная возможность для развития деревни, тех же миллионов гектаров целинных и залежных земель, которая потащит за собой мощным буксиром и развитие научно-технической революции. Наступит столетняя эра благоденствия.
***
Недооценивать свои возможности так же вредно, как и переоценивать. В этом смысле ресурсы для победы в третьей мировой у России существуют – и ресурсы немалые. Это не только и не столько нефть или газ – сколько продовольствие. А на этой почве и промышленность можно до экспортного уровня подтянуть вполне быстро, и не надо здесь так уж амикошонствовать. Кушать люди хотят всегда. Более того, Индия, Бразилия, Китай, Пакистан, Египет, Турция и тому подобное, как ни крути, будут все более индустриализированными государствами, дисбаланс между городским и сельским населением будет расти, и покрывать они будут его за счет импорта. Да и сама Россия имеет громадные ресурсы для роста населения, стоит только, как сказано выше, начать реально осваивать заброшенные и целинные земли. Наш внутренний рынок огромен, если действовать по уму.
США в таких условиях спасуют точно также, как спасовала Великобритания, не предприняв никаких резких шагов в период своего угасания. Не потому что не хотела – а потому что не могла. Если Россия будет сильной, у США никакого резона и сил не будет для развязывания второй, то есть горячей стадии современной войны.
Но для этого нужна именно российская советская федерация в новом, подлинно реформированном исполнении. Социально-экономический баланс между городом и деревней и реализуется через справедливое государственное устройство, где права и обязанности субъектов хозяйствования находятся в органическом единстве. То есть нужно государство с нынешними равными субъектами федерации без всякой автономизации, с одной стороны (ну если не брать совсем уж малые области типа Тофаларии и тому подобное); но с советскими выборами сверху-донизу, вплоть до трудовых коллективов, с другой. Я пока не хочу лезть в юридические дебри, так как тогда пришлось бы писать не статью, а целую брошюру – но поверьте, я готов доказать везде и всегда вплоть до конкретных статей конституций, законов и так далее, что ни прошлая РСФСР, ни нынешний путинский бонапартизм не соответствуют в должной мере равному обмену трудом между центром и регионами, городом и деревней, рабочим классом и колхозником. А соответствует, если кратко сказать, но верно - российский Советский Союз с параметрами выше.
Если мы сделаем этого – выиграем в третьей мировой. Не сделаем – можем и проиграть. Соперник не из слабых.
|
|