Геморрагические лихорадки известны человечеству со времен Античности. Объединяет их сходная клиническая картина: после инкубационного периода от нескольких дней до 2-3 недель - острое начало заболевания, повышение температуры тела до 38-39 градусов Цельсия. Высокая лихорадка сопровождается тонзиллитом (воспалением миндалин). У больных появляется ощущение "шара в горле". В разгар заболевания присоединяются рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера, с испражнениеями в виде кровяного стула (мелены). Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, кровотечений и крововой рвоты, за что эти лихорадки и названы геморрагическими. Причиной смерти пациентов служит кровотечение, интоксикация, гиповолемический и инфекционно-токсический шок.
Не является секретом и то, что после первых вспышек геморрагической лихорадки Эбола в Заире (1976 год) ряд государств добыли штамм вируса, исследовали его и создали оружие на его основе. В СССР такие работы велись Министерством обороны, под прикрытием работ с целью создания противовирусной вакцины. Биологическое оружие на основе вируса геморрагической лихорадки Эбола было создано в Загорске-6 к концу 1990 года после того, как после многолетних работ удалось решить трудную проблему культивирования этого вируса. Здесь же был создан гамма-глобулин для профилактики против вируса Эбола. Это страшное оружие (смертность без лечения - 50-80%) считается весьма эффективным, поскольку вакцины против него не имеется. Способ применения оружия - распыление боевой рецептуры в воздухе.
В качестве оружия может быть использован и возбудитель другой геморрагической лихорадки - вирус Марбург. Этот вирус похож по морфологии на вирус Эбола, однако отличается по антигенной структуре. Он вызвал эпидемическую вспышку среди сотрудников вивария в г. Марбруге, которые контактировали с привезенными из Африки обезьянами, отсюда и название вируса. Создание оружия на основе этого вируса происходило в пригороде Новосибирске - городе Кольцово (ГНЦ "Вектор").
Попытки российских спецслужб скрывать или отрицать факт работ в этой области выглядят нелепыми, так как имеется большое количество открытых публикаций, которые доказывают факт исследований в области изучения возбудителей лихорадок Эбола и Марбург.
1. Казачинская Елена Ивановна. Получение и применение моноклональных антител для изучения белков вирусов марбург и эбола : автореферат дис. ... кандидата биологических наук. Кольцово, 2002 г., - 26 с.
2. Качко Алла Васильевна. Исследование транскрипции и репликации вируса марбург с использованием минирепликонной системы, сконструированной на основе фрагментов его генома : автореферат дис. ... кандидата биологических наук. Кольцово, 2002 г. - 27 с.
3. Иванова Алла Владимировна. Получение и иммунологическая характеризация полноразмерных рекомбинантных белков NP, VP40 вируса Эбола и VP40, VP35 вируса Марбург : автореферат дис. ... кандидата биологических наук. Кольцово, 2010 г. - 23 с.
4. Субботина Екатерина Леонидовна. Особенности генетической изменчивости вируса Эбола в процессе адаптации к морским свинкам : автореферат дис. ... кандидата биологических наук. Кольцово, 2009 г. - 21 с.
5. Котов Александр Николаевич. Культивирование клеток на микроносителях в качестве субстрата для накопления вируса Эбола : автореферат дис. ... кандидата биологических наук. Кольцово, 1996 г. - 30 с.
О последней работе надо сказать особо. В ней описана технология производства биологического оружия на основе возбудителя геморрагической лихорадки Эбола, т.е. расписано по шагам получение и накопление вируса в жидкостях-носителях с возможностью дальнейшего консервирования (лиофильного высушивания).
Фактически, это технология производства биологического оружия.
После 1991 года и по сей день в Кольцово, где находится ГНЦ "Вектор", контроль за нераспространением технологии накопления вирусов - возбудителей геморрагических лихорадок Эбола и Марбург был утерян. Ужасным является тот факт, что все вышеперечисленные публикации находятся в открытом доступе. Их свободно можно загрузить через Интернет, и это вызывает двойную тревогу.
По состоянию на 20 июля 2014 года в мире имелись два случая заболевания геморрагической лихорадкой Эбола за пределами Африки. В Гонконге этой болезнью заболела женщина, вернувшаяся из путешествия по Африке, а в Великобритании - мужчина, вернувшийся из Нигерии. Оба случая можно рассматривать как результат заражения вследствие грубого пренебрежения правилами безопасности.
Однако страны Запада и Россия на сегодня полностью беззащитны перед использованием биологического оружия на основе возбудителей вышеперечисленных геморрагических лихорадок. Почему не удалены из свободного доступа работы, где описана технология создания оружия на основе этих возбудителей, это вопрос к компетентным органам России? Ответа на этот вопрос пока что нет.
А когда этот ответ будет, может быть уже поздно. Вспышка инфекционного заболевания с высокой контагиозностью (заразительностью) и летальностью в условиях большого города не будет иметь никаких хороших последствий. Ни в Новосибирске, ни в Лондоне, ни в Москве, ни в Нью-Йорке.
|
|