Усердно насаждаемое представление, будто США и Европа находятся по одну сторону баррикад в украинском конфликте, не соответствует действительности. Один из последних наивных рыцарей холодной войны Ричард Пайпс сетует: «Европа слаба. Она в первую очередь думает об экономической выгоде, а не о мировой политике. Мы мыслим больше политическими категориями, а Европа — экономическими ... это слабость, потому что на мировой арене нужно руководствоваться не экономикой, а политикой».
В конфиденциальных беседах с представителями деловых кругов внутри страны американские политики настойчиво проводят мысль, будто вмешательство в дела Украины обусловлено геополитическими соображениями. Якобы США стремятся вбить клин между Европой, в первую очередь Германией, с одной стороны и Россией — с другой, чтобы предотвратить образование в среднесрочной перспективе экономического союза, простирающегося от Пекина через Москву до Берлина. Подобная структура, вне зависимости от того, будет ли её образование формализовано на бумаге либо просто реализовано на практике, отбросит США на обочину и превратит в страну третьего сорта.
Подобные опасения за судьбу слабеющей американской гегемонии в международных отношениях, а также за выживание американской экономики небезосновательны, поэтому американцы, вопреки ожиданиям, согласны оплачивать войну на Украине не только за чужой, но и за свой счёт.
Задача, стоящая перед Евросоюзом, более скромна. Многие европейцы видят стратегические преимущества экономического сотрудничества с Россией и с Китаем, однако тактически, в краткосрочной перспективе, их беспокоит Таможенный союз ЕврАзЭС, обладающий серьёзным конкурентным потенциалом, способным нанести ущерб европейским интересам на важных рынках. Разумеется европейцы, и в первую очередь немцы, ещё поборются за на этих рынках за определённые традиционные для них ниши, такие как автомашины высшего ценового сегмента, но и здесь их могут потеснить восточно-азиатские производители.
Поэтому европейцы закрывают глаза на грубейшие нарушения международного права и международных обязательств украинским правительством и его американскими союзниками, включая принятое 17 апреля в Женеве Совместное заявление: «По результатам встречи в Женеве по ситуации в Украине была достигнута договорённость относительно первоочередных конкретных шагов, имеющих целью деэскалацию напряжённости и восстановление безопасности всех граждан. Все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий. Участники встречи решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости...».
Применение украинской армии против собственного народа на Юго-Востоке страны теоретически недопустимо в рамках европейских представлений, а практически терпится лишь в силу американского давления. Чем более продолжительно и интенсивно это давление, тем более плотно оно вбивает клин как раз между США и Европой, однако американские власти делают вид, будто не замечают этого.
Дело в том, что высшее американское руководство попросту выполняет заказ своих спонсоров на перекачивание средств, поступающих как от иностранных правительств, так и от домашних конкурентов, на счета дюжины корпораций, манипулирующих Белым домом, Государственным департаментом и спецслужбами. Руководители этих институтов сознательно пренебрегают государственными интересами, действуя на стороне своих спонсоров, тогда как большая часть остального персонала, равно как и несущие бремя расходов представители бизнеса, используются втёмную.
Во многом благодаря тому, что сообщения о подоплёке этой активности успешно блокируются СМИ и поисковыми системами, подобные аферы удавались уже в Ираке, Афганистане, Сирии и множестве других мест. Любопытно, что российские поисковые системы участвуют в этом «заговоре молчания».
Вероятно, потому, что в Кремле предпочитают с насмешливым любопытством наблюдать за тем, как несколько транснациональных корпораций, исключительно ради наживы на прямо или косвенно связанных с войной контрактах не только разрушают чужие страны, но и коренным образом подрывают позиции США. Некоторые из стоящих за конфликтами корпораций уже перенесли свои штаб-квартиры из США, в частности, в Дубай.
Положение кукловодов Белого дома открывает широкие, но не безграничные возможности. Несмотря на определённые признаки некоторого оживления экономики, правительство США — банкрот. Бюджет не резиновый, а расходы на мирные проекты, особенно внутри страны, неплохо контролируются. Оптимальный метод «монетизации» влияния на Капитолийском холме — «чёрная дыра» вооружённого конфликта за рубежом. Война всё спишет, а «защита демократии», «американского образа жизни», «прав человека» и «спасение людей» позволяет мобилизацию практически никому не подотчётных средств.
Создание подобной «чёрной дыры» на месте Украины (Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Киргизии) обладает дополнительным неоценимым преимуществом. Здесь можно дополнительно говорить о решении «геополитических задач», таких как«сдерживание России», а по секрету со «своими» — и о нейтрализации европейских конкурентов. Под это можно получить больше денег. Никаких задач, разумеется, никто решать не собирается, кроме одной: эскалация конфликтов с тем, чтобы под шумок собрать ещё больше денег.
Пока, к несчастью, в результате эффективно действующей пропаганды, превратившей многих неглупых людей с некое подобие адептов тоталитарной секты, нет признаков, что непосвящённые в Америке начали понимать, что происходит. Или, может быть, к счастью? Смотря для кого. Украинцам, во всяком случае, ожидать положительных изменений не приходится, тогда как отрицательные — не за горами. Американцам, впрочем, тоже. Зато несколько мошенников хорошо заработают на крови.
Возможно, Ричард Пайпс прав, и на мировой арене нужно руководствоваться не экономикой, а политикой. Однако для того, чтобы США начали решать хоть какие-то стоящие перед их государством задачи, неважно, политические или экономические, им необходимо избавиться от кукловодов, дёргающих за ниточки марионеток в Белом доме, Госдепартаменте и ЦРУ. А также от пропагандистских подпевал вроде того же Ричарда Пайпса.
|
|