СМИ до сих пор молчат о том, что в конце прошлой недели в Киев прибыли ещё 600 наёмников из ЧВК «Academi». Во всяком случае, я пока не нашла никаких упоминаний. Практически шесть рот прекрасно подготовленных бойцов — это немало, но пожалуй поздновато. Вчера Президент США Барак Обама вторично предложил директору ЦРУ Джону Бреннану подать в отставку, и тот вторично отклонил это предложение, предложив президенту его уволить, прекрасно зная, что на это Обама не пойдёт — как из опасения, что Бреннан заговорит, так и чтобы избежать публичного объяснения причин увольнения. Упоминаний об этом эпизоде мы, разумеется, не найдём, но учитывать его придётся — чтобы не прийти к ошибочным выводам.
Дело в том, что причиной двух попыток американского президента уговорить директора ЦРУ подать в отставку послужили отнюдь не те сведения о прошлом г-на Бреннана, которые я обнародовала в своё время. Напротив, речь идёт о самых актуальных событиях. А именно: о серии провалов на Украине, которые привели к задержке полномасштабной интервенции. Все намеченные провокации, ставившие целью обеспечение поддержки американской и европейской общественности и Конгресса США, либо были сорваны, либо не сработали.
Как я уже сообщала, руководящий украинскими событиями деловой конгломерат весьма недоволен как результатами работы господ Бреннана и Керри, так и г-на Обамы, и — об этом ещё не сообщалось — подумывает о его устранении тем или иным путём, причём ни один из вариантов пока не исключается.
С точки зрения заказчиков ещё одним проявлением вопиющей глупости исполнителей была их попытка сорвать референдум 11 мая в Донецкой и Луганской областях. В частности, в Красноармейске проведение референдума было сорвано боевиками Национальной гвардии. Однако неоднократно продемонстрированная профнепригодность как американских, так и украинских организаторов на этот раз сослужила заказчикам добрую службу. К облегчению руководителей обеих сторон противостояния референдум в целом прошёл успешно.
По сообщению Deutsche Welle10 мая в совместном заявлении по итогам переговоров канцлера Ангелы Меркель и президента Франсуа Олланда Германия и Франция пригрозили расширить санкции против России в случае срыва президентских выборов на Украине:
«Проведение свободных и справедливых президентских выборов в Украине 25 мая имеет огромное значение. Если международно признанные президентские выборы не состоятся, то это неминуемо приведет к дальнейшей дестабилизации Украины. Германия и Франция считают, что это должно повлечь за собой последствия, согласованные на заседании Совета ЕС 6 марта 2014 года».
В результате состоявшегося на следующий день референдума ловушка для Европы почти захлопнулась. «Международно признанные президентские выборы», разумеется, состоятся даже если на них не придёт никто кроме г-на Порошенко. Однако вряд ли кто-либо всерьёз ожидает, что де-факто отделившиеся восточные области станут проводить у себя выборы киевского президента. В результате у США появится повод обвинить Кремль в попытке срыва украинских выборов и попытаться в значительной мере расширить санкции — на этот раз затронув ряд позиций российского импорта и экспорта.
У России, разумеется, нет никаких поводов для беспокойства: при нынешнем состоянии мировой экономики никто на Западе не собирается отказываться ни от российских рынков сбыта, ни от российского сырья, тогда как потребители российских промышленных товаров, и в первую очередь продукции российского ВПК (например, Индия и Китай) даже не помышляют о присоединении к санкциям. Посол Индии в Москве уже заявил, что его страна не поддерживает санкции Запада в отношении России в связи с ситуацией на Украине, и будет ждать для этого одобрения ООН. Другими словами, Индия готова присоединиться к санкциям лишь после того, как за них проголосует (или хотя бы воздержится) Виталий Иванович Чуркин.
Однако у европейцев есть множество очень серьёзных причин беспокоиться, чем они и заняты. По сообщению The Wall Street Journal «В то время как кризис на Украине усилился, официальные лица ФРГ получили шквал телефонных звонков от топ-менеджеров компаний, призвавших их не предпринимать шаги, которые навредят их коммерческим интересам в РФ». Против расширения санкций высказались, в частности, представители BASF SE, Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG. Итальянская сфера туризма требует от своего правительства одуматься и отказаться от санкций против России. Они не находят причин терпеть убытки ради американских интересов.
Политики пока тоже не отстают. По прибытии на встречу глав МИД двадцати восьми стран Евросоюза по развитию ситуации на Украине министр иностранных дел Нидерландов Франц Тиммерманс заявил, что не считает необходимым на данном этапе применение Евросоюзом экономических санкций. На этой встрече в Брюсселе не планируется принятие решений об экономических санкциях против России. Однако после выборов на Украине американское давление усилится.
Речь идёт о переделе сфер влияния между поставщиками и посредниками. Со времён событий, описанных в «Унесённых ветром», все американцы помнят различных прототипов Ретта Батлера, и понимают, что любое эмбарго предоставляет прекрасную возможность для быстрой наживы. Эмбарго против России — золотая мечта внуков тех, кто в своё время нажился на сталинской индустриализации.
Руководящий украинскими событиями деловой конгломерат, стоящий за Обамой, Керри и Бреннаном, состоит из транснациональных корпораций, для которых в условиях санкций не составит никакого труда продолжить бизнес с Россией «as usual», и даже в значительной мере расширить его. Разве что вместо названий американских корпораций в накладных будут проставлены названия, например, их индийских «дочек».
Однако многие европейские фирмы, да и американские конкуренты входящих в конгломерат корпораций будут вытеснены с рынков. Что касается европейских импортёров российских энергоносителей, то им на первых порах будет предложено заместить российские поставки американскими — на тех же условиях. Приобретать сырьё базирующиеся в США (или в Саудовской Аравии) транснациональные корпорации смогут где угодно, хоть в той же России — опять же через свои дочерние фирмы, зарегистрированные в третьих странах, не присоединившихся к санкциям. Условия поставок станут постепенно изменяться к худшему после того, как Европа перестроит логистику импорта, соскочив с российской энергетической иглы и «присев» на американскую.
Европейцы уже чувствуют приближение чего-то подобного, однако их их способность к сопротивлению в определённой степени атрофирована многолетним сотрудничеством с американскими пропагандистскими кампаниями. Тем не менее следует ожидать значительного усиления влияния связанных с Россией европейских политиков, и они это отлично понимают.
Как сообщает Deutsche Welle глава фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи уже прилетел в Москву «для обсуждения путей по деэскалации конфликта». Агентство DPA подчёркивает, что «немецкое правительство посвящено в планы поездки депутата от оппозиции». Ранее Гизи критиковал Запад за односторонний подход при поиске виновных в эскалации напряженности на Украине, и сделал упор на том, что Евросоюз и НАТО «наряду с Россией» несут ответственность за украинские события.
Мы начали с новости о том, что руководящему украинскими событиями деловому конгломерату пока не удалось сместить даже неоднократно проштрафившегося Бреннана, не говоря уже о Керри и Обаме. Последнего могущественные спонсоры подозревают в том, что он водит их за нос. Пока в качестве организаторов действуют эти персонажи, у которых никогда ничего не получается, у Европы остаются неплохие шансы избежать похищения, продолжая поддерживать американскую политику только на словах.
Даже если у заговорщиков на этот раз не получится, Европе, разумеется, поделом. Основная база операции ЦРУ против народа Украины находится в государстве-члене ЕС Венгрии, и если бы в наше время действовало международное право, то Европа считалась бы агрессором. То, что рекламируется как санкции против России, разговоры о которых непременно возобновятся после украинских выборов, в действительности является санкциями против Европы и против той части американской экономики, которая не входит в конгломерат. Бог с ней, с американской экономикой, но Европу почему-то всё-таки жаль. Неужели нам за Блоком — в скифы?
|
|