Кто владеет информацией,
владеет миром

1832 факта ограничения свободы интернета в 2013 году зафиксировала Агора

Опубликовано 05.02.2014 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 3

1832 факта ограничения свободы интернета в 2013 году зафиксировала Агора

Убийство, 23 факта насилия, 226 уголовных преследований пользователей сети, 514 случаев административного давления и 236 - ограничения доступа к интернет-ресурсам (не считая более 3300 блокировок в рамках Единого реестра запрещенных сайтов) зарегистрировали правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» в 2013 году. За 12 месяцев они зафиксировали 63 кибер-атаки, 37 гражданских исков в отношении блогеров и 75 предложений политиков о регулировании интернета. Для сравнения в 2012 году было зарегистрировано 103 уголовных преследования, 208 фактов административного давления, 609 случаев ограничения доступа, 47 кибер-атак, 26 исков и 49 предложений по регулированию Сети. Общее количество выявленных нарушений по сравнению с прошлым годом выросло более чем на 50% (1197 - в 2012, 1832 - в 2013). Существенный рост продемонстрировали почти все виды ограничений свободы интернета.

- Мы вынуждены констатировать, что ситуация со свободой интернета в России в прошедшем году значительно ухудшилась, - отмечают авторы доклада. - Дело не только и не столько в увеличении абсолютных показателей количества нарушений. Четко обозначился общий тренд - усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля за информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций для операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Российские власти очевидно сделали ставку на контроль за контентом, не оставляя однако при этом пользователей без внимания.

Регионы

Больше всего нарушений (180) в 2013 году зафиксировано в Москве (в 2012 году - 98). Значительно ухудшили свои показатели Дагестан (15 фактов и насилие в 2013 году, 2 случая в 2012), Республика Алтай (13-4), Костромская (31-0), Московская (10-3) области, Санкт-Петербург (48-14), а также из-за физического насилия Волгоградская, Вологодская, Ростовская и Ульяновская области.

Заметно улучшилась ситуация в Хакасии (1 факт в 2013, 11 - в 2012 году), Ставропольском (1-227) и Хабаровском (1-16) краях, Белгородской (3-34), Липецкой (1-7), Нижегородской (3-52), Новгородской (0-17), Самарской (3-32), Смоленской (0-8), Тюменской (1-112) и Челябинской (2-28) областях.

Как правило, изменение ситуации связано с увеличением или уменьшением числа заблокированных сайтов, как, например, это произошло в Ставропольском крае или Нижегородской области. Очень сильно на рейтинг региона влияет факт применения в нем насилия.

Насилие

В 2013 году резко увеличилось количество нападений на журналистов сетевых изданий и интернет-активистов. Если в 2012 году пострадало 3 человека, то в прошедшем правозащитники зафиксировали 24 факта насильственных действий либо угроз, которые можно расценивать как угрозу насилием. В 23 случаях пострадали журналисты. В 6 случаях нападавшие оказывались сотрудниками полиции.

Уголовное преследование

Более чем вдвое (со 103 до 226) выросло число фактов привлечения к уголовной ответственности за интернет-активность и публикации в социальных сетях. По-прежнему большинство составляют дела по экстремистским статьям Уголовного кодекса РФ, однако активнее начали применяться статьи об оскорблении представителей власти и клевете.

Социальная сеть «ВКонтакте» продолжает лидировать по количеству пользователей, привлеченных к ответственности. За прошедший год не менее 30 уголовных дел (в 2012 — 50) было возбуждено по факту публикаций в этой сети. Пользователи Одноклассников получали претензии следователей не менее 4 раз (в 2012 - 3), Facebook - не менее 3 (в 2012 - ни разу), МойМир - 1 раз (в 2012 - 2). Учет таких фактов осложняется тем, что правоохранительные органы, сообщая о предъявлении обвинения, не всегда указывают название социальной сети.

Административное давление

За 2013 год зафиксировано 514 случаев привлечения пользователей, администраторов сайтов и провайдеров к административной ответственности, вынесения предупреждений и предостережений прокуратурой и территориальными подразделениями Роскомнадзора. В 2012 году было 208 таких фактов. Столь значительные изменения связаны с возросшей активностью Роскомнадзора по применению «закона о черных списках сайтов», констатируют авторы доклада.

Ограничение доступа и цензура

В течение 2013 года произошло заметное перераспределение зарегистрированных эпизодов в этих категориях. Случаев ограничения доступа формально стало меньше - 236 против 609 в 2012 году. Количество фактов цензуры напротив увеличилось впятеро - со 124 до 624.

Авторы доклада объясняют это двумя обстоятельствами: «Во-первых, в связи с развитием нового порядка блокирования доступа к запрещенной информации ... органы власти переориентировались с прямых требований операторам связи и регистраторам доменных имен блокировать доступ к сайтам и прекращать делегирование доменных имен на включение сетевых адресов в Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, запрещенной к распространению в РФ. Во-вторых, суды стали чаще принимать решения о признании информации запрещенной, например, как экстремистской или оскорбляющей чувства верующих».

Кибер-атаки

Рост количества кибер-атак в 2013 году до 63 (в 2012 было 47) авторам доклада представляется закономерным, так как российские власти не предприняли никаких усилий для расследования хакерских атак на сайты и аккаунты независимых СМИ, неправительственных организаций и активистов в предыдущие годы.

В 2013 году атакам ботнетов подвергались не только независимые российские СМИ. Так, например, 17 февраля о самой мощной атаке за все время существования сообщил сайт государственного телеканал Russia Today. Восстановить работу сайта удалось лишь спустя 6 часов.

Предложения по регулированию интернета

Начавшийся в 2012 году (в 2011 таких предложений было всего 5) взрывной рост интереса к регулированию интернета продолжился в 2013. За прошедший год Агора отметила 75 различных предложений по нормативному регулированию отношений в интернете. В 2012 году их было 49. Все они так или иначе связаны либо с расширением перечня оснований для ограничения доступа к информации, либо с введением или ужесточением ответственности за действия, совершенные в интернете, либо с усовершенствованием механизмов контроля за распространением информации и деятельностью пользователей.

- Россия сохранила статус одного из главных промоутеров консервативной политики в сфере регулирования интернета на международной арене, выбрав при этом относительно мягкий вариант контроля - фильтрации и блокированию контента отдается явное предпочтение по сравнению с преследованием отдельных пользователей, - отмечается в докладе Агоры. - В течение 2013 года российские власти заложили нормативный и правоприменительный фундамент для замедления роста и развития Рунета. Это затронет не только пользователей, но и интернет-бизнес. Мы уже наблюдаем постепенную миграцию наиболее осторожных в иностранные юрисдикции.

Ознакомиться с полным текстом доклада можно здесь:

 

с Картой нарушения свободы интернета в 2013 году - тут:

 

с Журналом учета нарушений - здесь:



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ситуация со свободой интернета в России
Катерина написал 08.02.2014 12:42
А я считаю, что правильно стали контролировать интернет: а то некоторые, чувствуя свою безнаказанность, совсем "распоясались"! К сожалению, у многих нет еще той культуры пользования интернетом, которая позволила бы нам избежать применение цензуры. Я могу судить, только на основании своего собственного опыта: хожу где хочу, говорю, что хочу. И самое интересное, что рот мне "заткнули"(удалили мой комментарий) только на http://tvrain.ru, который так беспокоится о свободе слова...
Re:
Гиппарх написал 05.02.2014 16:06
То есть правозащитники являются подельниками этого режима,главный представитель коего хвастает,что он в стране-главный либерал,своей целью правление объявивший "окончательный развод республик бывшего СССР"?
(без названия)
Гадорез написал 05.02.2014 13:25
Правозащитники - агентура либеральных фашистов и соучастник геноцида населения СССР.
Десять лет без права переписки - вполне справедливо. Не судом даже, а ОСо. По факту участия в организации...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss