Трагические случаи с детьми привлекают внимание СМИ, общественности, властей только тогда, когда происходит что-то экстраординарное. Стрельба в московской (!) школе, да еще по вине не взятого вовремя на учет органами здравоохранения и полиции подростка (!!), к тому же накануне Олимпийских игр (!!!) - это событие уже точно выходит из ряда вон.
Однако причины его вполне тривиальны. Более того, подобное произошедшему событие рано или поздно должно было случиться. Привлекая научную методологию, разумно говорить о наложении нескольких факторов, которые и предопределили трагедию.
Во-первых, социальная дезадаптация подростка. Имя 7-летний опыт работы врачом-педиатром, я могу предположить, что беду подростка, устроившего стрельбу в школе, либо не хотели замечать, либо не замечали умышленно. У подростка, переживающего депрессию, радикально меняется поведение, внешний вид. Он становится замкнутым, сужается его круг общения, проявляются несвойственные нормальным детям интересы и привычки.
Неужели этого не видели педагоги школы, неужели этого не заметил наблюдавший его подростковый врач, в конце концов, куда смотрели родители?
Во-вторых, ситуативные факторы, непосредственно спровоцировавшие агрессию. Что оказалось важнее в данном случае, без личного ознакомления с обстоятельствами дела, я не могу. Но можно предположить, что к решению взять оружие в руки подростка привело острое переживание душевной боли, а причинами могли быть грубость родителей, оскорбления, социальная изоляция.
Возникает вопрос, а что сделала администрация школы, участковый подростковый врач, участковый уполномоченный полиции для предотвращения такого развития событий?
В-третьих, доступность огнестрельного оружия. Москва - чрезвычайно высоконаселенный город. В Москве регулярно происходят убийства, которые совершаются в доме ("бытовые", "супружеские" убийства). Совершенно очевидно, что многозарядное оружие (автоматические винтовки и похожее) не должно храниться дома, должны быть организованы специальные помещения, где такое оружие должно храниться под контролем охотничьих и других организаций.
Я не призываю запретить владение оружием. Я лишь призываю создать минимальные условия для того, чтобы оружием не могли воспользоваться те, кто по определению не должен иметь возможность сделать выстрел, - например, дети.
В Москве откровенно плохо работает педиатрическая служба Департамента здравоохранения г. Москвы. Плохо, потому что у нас все еще умирают дети от менингококковой инфекции, от дифтерии, от гриппа и его осложнений, от других вирусных инфекций. Детская смертность у нас превосходит показатели на Западе. У нас практически прекращена реклама квалифицированной врачебной помощи детям, и это касается психиатрической помощи тоже.
Получается, дети оказываются ненужными для тех, кто принимает решения по государственным вопросам. Это отношение надо менять. Иначе подобные случаи будут повторяться с негативной регулярностью.
Никишина Лидия Петровна,
Врач-педиатр, психотерапевт
От редакции: Уважаемая Лидия Петровна, вы работаете педиатром 7 лет, и это очень серьезный срок, но есть люди, чей стаж исчисляется десятилетиями, и они еще помнят те времена, когда от дифтерии в Москве не умирали, и многие врачи, проработав до пенсии, так и не сталкивались с этим заболеванием, как и с рядом других - например, полиомиелитом. И причиной этого была одна простая вещь - профилактическое направление советской медицины, когда вполне разумно считали, что ряд заболеваний проще и дешевле предупредить, чем вылечить. Страна была не сильно богатая, и копейку, в том числе и в медицине, считать умели.
Вы недоумеваете, почему подросток не был взят на учет вовремя? Так у нас в стране система психиатрического учета рухнула в начале 90-х, а такую штуку легко сломать и очень непросто восстановить. Да никто ведь и не восстанавливал. У нас больные тяжелыми психозами получают и водительские права, и разрешения на оружие.
У нас есть правило, согласно которому оружие хранится дома только в специальных металлических шкафах, запертым на замок. Но кто у нас соблюдает эти правила?
В стране нет правил, которые нельзя нарушить. А для отдельных категорий граждан нет даже преступлений, которые нельзя совершить. Дети это тоже видят и понимают, хотя часто по-своему.
В стране ценность человеческой личности, самой человеческой жизни поставлена под большой вопрос - вроде ценность какая-то есть, но не с кого спросить. А вы о педиатрической службе... Вам не приходит в голову, что ее просто нет, а вместо нее присутствует имитация для освоения выделенного соотвествующего бюджета?
А.Б.
|
|