Россия понесла невосполнимую утрату. Из жизни ушел великий оружейный мыслитель и патриот Михаил Калашников. В памяти поколений он остается конструктором самого лучшего в мире автоматического стрелкового оружия.
Духовным стимулом, раскрывшим талант ученого, сплотившего интеллектуально коллектив единомышленников, явилась идея справедливого возмездия над врагом. “Что главное для пехотинца? Иметь возможность на плотный огонь врага ответить еще более плотным огнем”, – эта цель, поставленная Михаилом Калашниковым, определила содержание всей его творческой деятельности.
На вопрос журналиста, какой из своих автоматов он считает лучшим, автор АК-47 ответил: “А я придумал только один, но хороший. Остальные модификации – это как Господь Бог, единый в разных лицах. Первая машина получилась надежной, как “семерка” у Королева, в космос-то до сих пор на ней летают”.
Заметим: автор АК-47 не сконструировал, не создал, а придумал новое изделие, воплотил его в металл напряженным умственным трудом, талантом, вдохновением и воображением. Тем самым он стал центром инновационной системы, основанной на трех принципах: более надежно, более дешево и максимально удобно в эксплуатации, - условий для достижения сколь угодно уникальных ТТХ оружия.
Критика инноваций в оружии разбивается об известную формулу: ”Все гениальное просто, но не все простое гениально”. Попытка американского журналиста Хью Мартина в статье “Машина для убийства” (“Эсквайр”, 1997 г.) опорочить АК-47 явилась рекламой и комплиментом таланту конструктора, избавила от излишних доказательств независимости боевой эффективности оружия от его стоимости – объективного критерия оценки инновационного уровня изделия.
Хью Мартин пишет: “Автомат Калашникова – это самое доступное оружие, которое сделано из листового металла с помощью штамповки и сварки, с большими допусками. Иными словами, оно сделано грубо... Поскольку даже самые старые АК редко отказывают при стрельбе, поскольку их может разобрать любой мальчишка в Заире, Камбодже или Либерии, они сохраняют свою боевую ценность независимо от того, сколько они стоят. Короче говоря, они продолжают убивать. По законам рынка АК летят туда, где царит хаос, словно пчелиный рой за нектаром”.
Интеллектуальный подвиг Михаила Калашникова и Сергея Королева, других отечественных ученых, инженеров и рабочих остается в тени бездуховного “гектара железа” их творений, называемых конечным продуктом производства.
Принятие на вооружение в 1947 году АК, а через десять лет МБР Р-7, вывод с ее помощью на орбиту Первого спутника Земли, явилось не только отраслевым научно-техническим достижением, но и прорывом в познавательной деятельности человека, применившего ее законы и технологии для получения новых знаний.
В своих воспоминаниях Михаил Калашников с обидой говорил “о той бездумной расточительности, с какой наше руководство раздавало направо - налево техническую документацию на разработанные нами виды вооружения. Сколько мы потеряли и продолжаем терять, говорить теперь бессмысленно”.
Плоды невежества политиков не замедлили сказаться на заполонении рынка контрафактными АК и в использовании уникальных технических решений, на отработку которых ушли годы напряженного труда, в зарубежных образцах оружия.
Возмездием за вульгарный материализм советской элиты, посчитавшей, что “железо” конечного продукта - это все, а процесс получения нового знания и его документальное оформление – ничто, стало поражение в “холодной” войне.
Оружием американцев были генерируемые ДАРПА когнитивные технологии.
Как опытный борец использует силу соперника, так и США беспрепятственно могли подпитывать свой ОПК из интеллектуальных ресурсов СССР. Для нас же доступ к передовым технологиям был надежно заблокирован системой КОКОМ.
Вехи этой борьбы - переход советской электронной промышленности на ЕС ЭВМ и ошибка в оценке Стратегической оборонной инициативы (СОИ) Рейгана.
Ныне борьба ведется на законодательном поле РФ, где агентура влияния США стремится затормозить развитие когнитивных технологий и применение результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в реальном секторе экономики.
Целевые “закладки” подобного сорта отчетливо видны в федеральных законах “Об образовании в РФ” и “О РАН”, подготовленных с участием НИУ ВШЭ.
Иллюзорны попытки реформаторов создать без диалектики познавательной деятельности в “чистом поле”, по выражению Владислава Суркова, новый продукт, стоит только привлечь крупные инвестиции. Как всегда псевдонаучные подвиги плодят деревянные велосипеды и “черные дыры” в бюджете РФ.
Интеллект оказался за бортом понятия единой технологии, как результата научно-технической деятельности, включающей конечные продукты; изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности (ГК РФ, гл. 77, ст. 1542, п.1).
Инновацией же считается новый и просто усовершенствованный продукт. Абсурдность этих формул очевидна: инновации программы ЭВМ зависят от качества технологий умственной деятельности программиста, его знаний и опыта.
Законы РФ позволяют именовать и финансировать как инновационные все проекты, не дающие на выходе конкурентоспособный продукт их деятельности.
Конкурентоспособность АК составляют результаты творческой реконструкции технологий знаменитой винтовки Мосина, критического анализа принципов действия пистолета-пулемета Дегтярева и Шпагина (ППД и ППШ) и пистолета ТТ.
Талант Сергея Королева раскрылся при воплощении в металл прорывных идей Константина Циолковского, Юрия Кондратюка и Вернера фон Брауна, с умелым использованием в отечественных условиях знаний и опыта немецких специалистов.
Творческий мир конструктора оружия – это не только прошлое и настоящее, но и воображение, которое прокладывает дорогу к инновациям в будущем.
“Воображение не только находится в прямой зависимости от богатства прежнего опыта человека, но и само является средством расширения этого опыта: “...Если в первом случае воображение опирается на опыт, то во втором сам опыт опирается на воображение” – так считает известный психолог Лев Выготский.
Идею аналитико-синтетического “обогащения информационной руды” ЦРУ США формулирует так: “Любое количество фактов,…не имеет какой-либо ценности до тех пор, пока сотрудник информации не раскроет смысла этих многочисленных фактов, не сопоставит их и не передаст в другие ведомства в такой форме, в которой их значение будет совершенно ясным” (В.Плэтт. “Информационная работа стратегической разведки. Основные принципы”, Нью-Йорк, 1957).
Уникальным источником новых знаний и объектом для научной разведки всегда были аварии и катастрофы, неудачные попытки решения сложных проблем.
“Ничто так не поучительно, - пишет Петр Капица, - как заблуждение гения”.
Фундамент для технологий генерации нового знания составляют идеи деятельностного подхода и теории поэтапного формирования умственных действий советских психологов Алексея Леонтьева, Петра Гальперина и Нины Талызиной.
Исходя из законов познания, содержанием когнитивных технологий является интеллектуальная деятельность по накоплению, систематизации, реконструкции, расширению и диверсификации источников знаний и опытных данных, активизации творческого ресурса конструктора, его воображения, фантазии, интуиции, эвристики, критического анализа и синтеза, направленных на поиск и объяснение новых фактов, применение научных знаний в прорывных военных и гражданских технологиях.
Историческим вкладом в такие технологии стала идея древнегреческого полководца Эпаминонда (718 – 362 г. до н.э.) сосредоточить силы для главного удара на решающем участке, а также впервые организовать тесное взаимодействие разнородных сил – атакующей конницы с легко вооруженной пехотой. Сегодня данные технологии служит залогом успеха проектов любого масштаба и сложности.
Успех советского атомного проекта в значительной мере определялся технологической мощью стратегической разведки, нацеленной нашими физиками на ключевые информационные точки Манхэттенского проекта США.
Зависимость облика конечного продукта от технологии помогла великому Менделееву открыть по отходам производства секрет немецкого бездымного пороха.
Израильтяне по тенденциям развития РС30 «Град» ГНПП «Сплав» реконструировали технологии и, последовательно повторив все этапы разработки и модернизации, воспроизвели их в системе LAK-160. Тем же путем ушли от нас контракты по модернизации самолетов типа МиГ-21, МиГ-29, Су-25 и Су-27.
Прорывом в сфере подготовки инженерных кадров и ученых новой формации для ОПК, РВСН и ВМФ было открытие в 1951 году Московского физико-технического института и Высшего военно-морского училища инженеров оружия.
Продуктивная идея академика Примакова мобилизовать огромные интеллектуальные возможности взаимодействия между гражданскими и военными технологиями сегодня воплощается методами инжиниринга в ОАО “Сатурн” и при разработке первой в РФ современной платформы лайнера Сухой Суперджет.
Оружие – это продолжение мысли конструктора в главной составляющей – средстве наведения на цель. Другие составляющие - поражения и доставки всегда подчинены первой, инновационной, приносящей победу над врагом.
Сегодня фронт вооруженной борьбы не имеет границ и проходит через подсознание человека, на что нацелен владеющий пока стратегической инициативой терроризм. В качестве средств доставки и поражения он использует любые, в том числе экзотические, средства для победы над духовной силой противника.
Веру в успех вселяет знание оружия противника и инновационный ресурс закона Наполеона: “Победить можно любое оружие, кроме оружия духа”.
Сергеев Олег Леонидович, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН
|
|