Снова, уже в который раз, остаётся лишь выразить соболезнования семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим. Можно, конечно, помечтать о наказании преступников, но надежды что-то узнать об этом нет. Кого-то, разумеется, убьют и посмертно объявят заказчиком терактов, а кто-то из организаторов умрёт от инфаркта или погибнет в автомобильной катастрофе — но эти новости пойдут под другими рубриками. Рассказывать общественности правду не выгодно никому, иначе расследование этих преступлений не представило бы никакой сложности.
Первый вопрос, как в любом уголовном расследовании: кому выгодно? Детскими сказками о злобных террористах-исламистах можно сразу пренебречь: нет предсмертных видеозаписей шахидов, провозглашающих: Аллах больше! Нет организаций, берущих на себя ответственность — и тем самым заявляющих свои права на дальнейшее финансирование и привлекающих новых сторонников. Нет достойной цели — чем не угодили Аллаху вокзалы и троллейбусы? В отношении объектов российской транспортной инфраструктуры, в отличие, например, от израильской, насколько мне известно, соответствующие фетвы не выносились. Да и не ведут себя «лица славянской внешности», объявленные террористами-смертниками, как шахиды. Скорее они похожи на курьеров, использованных втёмную. И, наконец, почему Волгоград?
Однако начнём по порядку. 27 декабря в прайм-тайм, 18:45 по московскому времени, по Первому каналу телевидения началась историческая передача, в которой (как всегда у нас, исключительно для посвящённых) была провозглашена Декларация независимости России. Ну или президента России. Как обычно в это время, передача называлась «Человек и закон», и в определённый момент её ведущий, недавно сложивший по собственному желанию в связи с переходом на другую работу сенаторские полномочия Алексей Викторович Пиманов предложил вниманию телезрителей аудиозапись телефонного разговора. Суть этого разговора была не очень важной. Один из собеседников, ныне покойный Борис Абрамович Березовский, тоже не Бог весть, какая птица. Однако его собеседницей была Татьяна Борисовна Юмашева.
Полтора десятилетия тому назад ельцинская «семья» согласовала вопрос о преемнике с американскими спонсорами. За все эти годы преемник ни разу не нарушил договорённостей, но уходящий 2013 год был переломным: Путин обошёл в популярности Обаму, навязал США ряд важных решений и показал, что компромат — палка о двух концах. К концу года при помощи амнистии и помилования ему удалось избавиться от балласта, тянувшего вниз его репутацию. «Семья» попыталась его одёрнуть, что было воспринято как расторжение старых договорённостей — и воспроизведение одного разговора послужило прозрачным намёком, что были записаны и другие.
На большой пресс конференции Путин сказал: «Как я отношусь к Обаме после разоблачения Сноудена? Я ему завидую. Завидую, потому что он может это сделать, и ему за это ничего не будет». Зависть, конечно, плохое чувство, но в данном случае — вполне уместное. Во всяком случае, передача этого перехвата старого телефонного разговора между членами «семьи» ещё была в эфире, когда в Пятигорске прогремел взрыв. Погибли люди. По сообщениям — трое. Каждая человеческая жизнь — это целый мир. Тем не менее, если бы теракт готовился не в такой спешке (не знаю, за сколько времени до эфира произошла утечка о его содержании), то можно предположить, что 50 килограммов в тротиловом эквиваленте могли унести гораздо больше жизней.
29 декабря примерно в 13:00 на станции «Волгоград-1» взорвали пассажиров в здании вокзала.
30 декабря президент США подписал закон, практически отменяющий возможность строительства в США станций корректировки сигнала системы ГЛОНАСС.
30 декабря. Правительство Медведева обнародовало постановление № 1254 от 26 декабря о пересмотре тарифов на электроэнергию, несмотря на то, что с этим не очень популярным в народе тарифом «Лучина» Путин просил повременить.
30 декабря, снова в Волгограде, взорван троллейбус с пассажирами.
Американская пресса, а также те СМИ в России и в мире, которые обычно доносят до своих читателей позицию американского правительства, озадачивают читателей вопросом, способна ли Россия при нынешней администрации обеспечить безопасность олимпиады в Сочи — теперь уже не только лиц нетрадиционной ориентации, но и всех остальных.
На ресурсе, принадлежащем Газпром Медиа — иногда полезно заглянуть туда в подобных случаях, потому что руководители крупных корпораций настолько зависят от подконтрольного США МВФ и от американской банковской системы, что подконтрольные им структуры часто проговариваются — появилась статья Георгия Мирского под названием «Опять Волгоград: так где враг?», начинающаяся так: «И сразу начались разговоры: почему сейчас, почему в Волгограде, связан ли взрыв с Олимпиадой? Эти частности отвлекают от главного». Далее он приводит несколько доводов, которые мне неудобно повторять — Георгию Ильичу и самому, вероятно, неудобно скатываться до подобного уровня аргументации, да и своё знание Азии он в этом материале успешно скрыл. Смысл сводится к противопоставлению двух точек зрения. Первая: «что у нашей страны главные враги — американцы, либералы и гомосексуалисты» — эту позицию автор не поддерживает. Вторая, в которой нас пытаются убедить: «ноги растут», оказывается, из района «между Афганистаном и Пакистаном. Все знают, что там — штаб-квартира Талибана и гнездо Аль-Каиды».
В связи с этим мне было бы любопытно провести опрос населения в Кветте: в каком полушарии находится Волгоград. Я даже не спрашиваю г-на Мирского, идёт ли речь о афганском или пакистанском Талибане — разница между ними чуть больше, чем между коммунистической партией Китая и почти одноимённой организацией, возглавляемой Геннадием Андреевичем Зюгановым. Полиция разогнала народный сход в Волгограде. Наверное, правильно сделали, а то очередному политологу в голову взбредёт и народный сход взорвать. Теперь мы будем чаще слышать, что «Хватит кормить Кавказ». Тоже верно, обошлась России без Босфора и Дарданеллов, глядишь, и вовсе без выхода к тёплым морям обойдётся. Ишь, повадились к сирийским берегам шастать. Там, кстати, ставили страну перед похожим выбором — или «арабская весна» или «исламистский» террор.
Федеральный судья в Нью-Йорке вынес решение, что программа сбора данных о телефонных переговорах и электронной переписке граждан США является законной. Судья Уильям Поли назвал эти меры «контрударом» правительства США в борьбе с терроризмом. А теперь вопрос на засыпку: прекратят ли взрываться, в частности, троллейбусы с нашими близкими, соседями и детьми, если существование секретных служб с многотысячным персоналом и многомиллиардными бюджетами, а также их доступ к личным и коммерческим тайнам всего человечества зависит от такой мелочи, как продолжение террора?
Правды о произошедшем мы никогда не услышим со стороны. Некоторые из тех, кто против Путина, не скажут, что всё организовали они, заранее согласовав с американцами. Те, кто за Путина, не признаются, что он бессилен что-либо предпринять — не начинать же войну с Америкой? Полиция будет более тщательно проверять документы, и соответственно, чаще брать под козырёк при виде служебных удостоверений тех, кто спешит организовать очередной теракт. Люди продолжат гибнуть, и никому не удастся им помочь, потому что инструментом террора пользуются разные стороны, если выяснить, что в конкретном случае виновна одна сторона, то раскрывшего преступления обвинят в приверженности политическим интересам второй, и наоборот. Вот и не услышим мы правды, потому что нам она не нужна. Вернее, нужна только тогда, когда совпадает с нашими интересами, а так случается далеко не всегда.
|
|