Кто владеет информацией,
владеет миром

О «прожектах» космического масштаба…

Опубликовано 18.12.2013 автором Станислав Орлов в разделе комментариев 11

О «прожектах» космического масштаба…

Последнее время в российских СМИ периодически появляются материалы о необходимости восстановления производства истребителей-перехватчиков МиГ-31. Одной из последних попыток реанимации темы стала статья «Младенец «без зубов» В. Леонова и А. Чуйкова, опубликованная 12 декабря с.г. в Аргументах недели. Казалось бы, вопрос был закрыт, после того, как сторонники и противники проекта высказали свою позицию в ходе парламентских слушаний: «Возобновление производства самолетов МиГ-31: Реальность и перспективы», состоявшихся 11 апреля 2013 г.

Напомним читателю, что представители Минобороны России и авиационной промышленности пришли тогда к консолидированной позиции - возобновление производства самолетов МиГ-31 нецелесообразно!

 

Зачем войскам ВКО МиГ-31?

 

«Вот уже два года «космонавты» пытаются добиться, чтобы оставшиеся самолёты были переданы в войска ВКО. Именно вэкаошники могли бы чётко сформулировать новые стратегические задачи для уникального перехватчика. И выдать конкретные требования по модернизации машины» - утверждают авторы статьи.

Гениально! А кто же мешает реализации этой замечательной идеи? Конечно же, ВВС в лице Главкома и его «ведомственные амбиции». Какие амбиции, было бы интересно узнать? А вот, пожалуйста: «Если ВВС отдадут МиГ-31, то останутся только с устаревшими «Сушками», дальней и транспортной авиацией. И вряд ли будут достойны называться видом войск». Правда, как-то умалчивается, что все МиГ-31 – это менее 5% парка самолетов Военно-воздушных сил, не представляющие собой даже отдельного рода авиации, и уж никак на существование ВВС, как вида Вооруженных Сил, не влияющие.

А ведь причина здесь совсем в другом! Главком ВВС как профессионал, отлично знает все пагубные последствия данных решений и им руководят как раз не узковедомственные, а государственные интересы!

Чтобы понять позицию ВВС, переведем проблему в практическую плоскость. Для этого возьмем структуру Войск ВКО (для этого достаточно материалов с официального сайта Минобороны). Помимо космодромов и полигонов, доставшихся новому роду войск от Космических войск, в его составе имеется единственное противовоздушное объединение – командование ПВО и ПРО (предназначено исключительно для прикрытия Центрального промышленного района страны). И это далеко не «беззубый младенец». Мощнейшая группировка ВКО на территории России включает в себя радиолокационную составляющую, обеспечивающую надежный контроль воздушного пространства, огневую составляющую, представленную современными зенитно-ракетными системами С-300 и С-400, а также единственное в стране соединение противоракетной обороны.

Если возникает задача, требующая привлечения авиации, то выполняют её ВВС. Для этого используется не один тип самолета, а соответствующая авиационная группировка, в том числе самолеты радиолокационного дозора и наведения, воздушные заправщики и боевые самолеты различных типов (в том числе, и упоминаемые авторами с непонятным пренебрежением «Сушки»). И управляют этой группировкой профессионалы, которые на практике организовывают боевое дежурство авиации, ее повседневную боевую подготовку, управление самолетами в воздухе, взаимодействие и множество других аспектов деятельности, о которых неспециалисты имеют смутное представление. Говорить о том, что «договориться между собой даже в мирное время у них (ВВС, объединенные стратегические командования (военные округа) и собственно командование войск ВКО) никак не получается» - абсурдно по определению. О выполнении боевых задач (а к таковым относится и несение боевого дежурства по ПВО, и, тем более, оборона воздушных рубежей) не договариваются! Их беспрекословно выполняют – каждый в строго определенной ему сфере ответственности.

При этом по факту подавляющее большинство самолетов МиГ-31 базируется на значительном удалении от Центрального промышленного района – от Перми и далее на восток до Тихого океана. Эти авиационные части входят в состав командований ВВС и ПВО военных округов, полностью увязаны в систему управления этих объединений, получают из них всю информацию о воздушной обстановке и боевые задачи.

И что же – «взять все и поделить», как рекомендовал незабвенный Шариков? Извлечь отдельно взятый тип самолета из состава объединений ВВС и ПВО военных округов и напрямую подчинить московским структурам ВКО? А найдите в структуре Войск ВКО хоть одного летчика? А авиационного инженера? А специалистов по боевому управлению авиацией и обеспечению полетов? Все это придется создавать, причем в полноценном объеме и, как минимум, на двух уровнях – оперативном и стратегическом. Ради чего? Чтобы «космический» командир мог с гордостью сказать: вот мои самолеты! Они у меня в подчинении! Уж я им сформулирую «новые стратегические задачи»!

Наверняка, есть у Главкома и еще один довод, о котором обычно умалчивается. Это сравнительно недавний печальный опыт пребывания армейской авиации в подчинении у Сухопутных Войск. После первого же знакомства с ее авиационной деятельностью потребовались срочные меры, чтобы переломить ситуацию и навести порядок в организации боевой подготовки и обеспечении безопасности полетов.

Так что, будем очередной раз наступать на грабли? 

 

Незаменим ли Миг-31? 

Основным лейтмотивом статьи «Младенец «без зубов» явно прослеживается новая попытка реанимировать идею восстановления производства истребителей-перехватчиков МиГ-31. Стремление восстанавливать производство «старых» самолетов вместо нормального стремления к созданию новых вообще странно, но, наверное, есть заказчики и на это. Что же, еще раз разберем этот «прожект», как с военной, так и с производственной точек зрения.

 

Военный аспект

Современные многофункциональные истребители, например Су-35С, по большинству своих основных тактико-технических характеристик и боевым возможностям существенно превосходят МиГ-31.

 

 

Су-35С

МиГ-31БМ

Число точек подвески вооружения

12

6

Максимальная масса боевой нагрузки, тонн

8

3

Макс. дальность полета (без ПТБ), км

3600

2500

Максимальная эксплуатационная перегрузка

9

5

Дальность обнаружения цели БРЛС, км:

350

350

Число одновр. сопровожд./обстрелив. ВЦ/ ед

30/8

10/4

Эффективная отражающая поверхность, кв. м.

2-3

15-20

 

Кроме того, Су-35 существенно превосходит МиГ-31 по маневренности за счет применения управляемого вектора тяги, имеет более широкий спектр современных средств поражения для поражения воздушных и наземных целей, а также высокие ресурсные и эксплуатационные характеристики.

Одним из главных недостатков МиГ-31 является высокая заметность в радиолокационном и инфракрасном диапазоне.

Эффективная отражающая поверхность (ЭОП) МиГ-31 15-20 м позволит современному боевому самолету, например, F-22 или F-35 в дуэльной ситуации обнаружить МиГ-31 на дальности до 300 км и на дальности 110-100 км выполнить пуск ракет. В то время, как МиГ-31 при ЭОП F-22 или F-35 0,1 м, даже по заниженным оценкам, сможет обнаружить противника только на дальности порядка 90 км, т.е. когда фактически будет уже поражен противником.

Следует отметить, что в современных условиях применение принципов активной радиолокации при обнаружении ВЦ устарело. Эксперты признают, что применение БРЛС и ракет РГСН может быть эффективно только при условии выполнения атаки в минимальное время, когда по аппаратуре приборного наведения истребитель будет выведен на дальность пуска ракет. Только тогда можно включить БРЛС, обнаружить, опознать цель, перейти на режим автосопровождения и выполнить пуск ракет. Данный процесс должен занять не более 10-15 сек.

Отсутствие на МиГ-31 оптико-локационной станции (ОЛС) также является существенным недостатком. Современные истребители с ОЛС могут обнаружить МиГ-31, имеющий высокую заметность в инфракрасном диапазоне, в ЗПС на дальности 40-50 км и выполнить пуск УР с ТГСН.

Низкая маневренность, практически, не оставляет шансов МиГ-31 на выживание и в ближнем маневренном воздушном бою.

 

Производственный аспект

За почти 20-ти летний период, прошедший после завершения серийного производства, утеряны кооперационные связи со значительным количеством предприятий-поставщиков: высокопрочных сталей, титана, термостойких алюминиевых сплавов, остекления фонаря, САУ, агрегатов системы электроснабжения, СУВ и т.д. Часть предприятий – поставщиков покупных комплектующих изделий (ПКИ) осталась за пределами Российской Федерации. Значительная часть российских предприятий - поставщиков ПКИ для МиГ-31 изменили форму собственности, сменили профиль деятельности или сняли с производства ПКИ, ранее производимые по ГОЗ.

Сейчас Министерство обороны заказывает и получает значительное количество новых самолетов и одной из проблем является обеспечение ПКИ предприятиями-поставщиками в рамках текущих заказов и растущих темпов производства.

Ссылка авторов в части поставки новых фонарей для МиГ-31 о том, что «специалисты, знакомые с проблемой, говорят - сделаем, был бы заказ. Для ПАК ФА, Су-35 – производим, а для МиГ-31 не можем? Вранье».

Да не совсем! Старая песня! Раньше, когда почти 15 лет не было заказов на новую технику, руководители предприятий-поставщиков требовали: «Дайте только госзаказ и мы все сделаем!» Появились массовые заказы, дали деньги, ан нет, не так всё просто, у них тоже своя кооперация, которая начинается с руды и материалов и те же проблемы, что и у производителей финальных изделий!!!

В частности работа по созданию новых фонарей для МиГ-31 – для обслуживания существующего парка самолетов – длится уже более 3-х лет и еще в полном объеме не завершена! А сколько других ПКИ МиГ-31, производство которых необходимо восстановить или разработать новые?!

По предварительной оценке разработчиков самолета, при принятии решения о восстановлении производства самолетов МиГ-31 общие затраты поставщиков на восстановление производства и разработку новых ПКИ составят порядка 10 млрд. руб.

А в связи с невозможностью поставки отдельных агрегатов в силу отсутствия даже не самих агрегатов, а и предприятий, их производивших, потребуется их замена с проведением ОКР, которые могут занять до 5 лет при ориентировочной стоимости работ 5 млрд. руб.

Наиболее критическим элементом является восстановление производства авиационных двигателей Д-30Ф6 на ОАО «Пермский моторный завод», которые не хранятся, как яблоки, на мифическом складе. Затраты ОАО «ПМЗ» только на восстановление станочного парка, испытательной базы и производства агрегатов составят более 5 млрд. руб.

Инвестиции в восстановление технологических участков и линий ОАО «НАЗ «Сокол», по предварительным оценкам, могут составить еще около 5 млрд. руб.

Всего общие затраты на программу восстановления производства самолетов МиГ-31 на ОАО «НАЗ «Сокол» могут составить около 25 млрд. руб., а срок восстановления производства – 5 лет.

И это еще цветочки… Ориентировочная цена самолета даже при условии изготовления партии из 100 штук составит 1 700 млн. руб. (это почти два Су-35!). При этом производственные возможности ОАО «НАЗ «Сокол» даже при отсутствии других задач позволят строить не более 10 самолетов в год.

Сделать можно всё, вопрос только нужно ли? Да и есть ли такие деньги, чтобы их выкинуть на самолет, разрабатывавшийся при совершенно другой военно-политической ситуации?

 

Во всем виноват… Суперджет? 

Этот, на первый взгляд, парадоксальный вывод, может сделать любой внимательный читатель, знакомый с творчеством авторов статьи. В одном только можно с ними согласиться – злопыхателей у Объединенной авиастроительной корпорации и ее руководителя достаточно (чего только стоит поток не прекращающихся негативных статей про Суперджет).

«Эксперты», «аналитики» и «специалисты» на основе личных домыслов и субъективных оценок критикуют, зачастую, абсолютно необоснованно состояние проектов Корпорации, не видя всей полноты информации, зато не жалея пафоса и претендуя на истину в первой инстанции. Пример из статьи: «При всех победных рапортах президенту страны ситуация в Военно-воздушных силах аховая. Когда главком рапортует Верховному главнокомандующему, что с заводов пришли 3-4 новых самолета - это стыд и позор». Или некоторые до сих пор живут в СССР?

Давайте обратимся к цифрам и фактам:

Последние годы успешно выполняются динамично растущие планы по поставке новых самолетов по ГОЗ: 2011 год – 19, 2012 год -35, 2013 год – 67 машин;

«твердые» заказы на нелюбимый SSJ приближаются к 200, растет динамика производства в 2012 году -12 самолетов, в 2013 – более 20 самолета, в 2014 году порядка 40;

первый полет МС-21 запланирован на 2015 год;

на завершающем этапе ОКР по разработке ПАК ФА;

проводятся ОКР по модернизации комплексов Дальней авиации, активизированы работы по программам стратегической авиации;

в области ВТА разворачивается программа серийного производства тяжелого ВТС Ил-476, российско-индийский проект разработки МТС и реанимирована программа создания ЛВТС Ил-112В:

в сфере специальной авиации реализуются программы модернизации имеющихся и разработки новых комплексов.

Если отбросить в сторону пафос и трезво посмотреть на вещи, то какая еще страна, даже не отдельная корпорация, ведет одновременно такое же количество программ? При этом практически во всех сегментах рынка?

При этом не надо забывать, что текущие программы модернизации и эффективное сервисное обслуживание безусловно выдающегося самолета МиГ-31 позволят ему находиться в строю (оставим на совести авторов выражения «пылиться в запасниках») еще не одно десятилетие. И лишь затем уступить свое место более современной технике. 

Выдающийся русский мыслитель, писатель, литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский в свое время высказал великолепную мысль: «Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешимый - время». 

Время покажет, кто прав!



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Предупреждение
МЧС написал 19.12.2013 11:54
В 12:00 оЖЫДается очередное еврейское ПутинШоу.
Тема: От вас-евреев многое зависит.
Re:
Дмитрий написал 18.12.2013 22:42
Автор , вы изучите матчасть , а то создается впечатление , что подбор кадров в мск на уровне газпрома
Re: Миг-35
Светослав. написал 18.12.2013 19:23
http://topwar.ru/32413-stroitelstvo-mig-35-snova-otlozheno.html
.
Миг-35
НэТ написал 18.12.2013 17:53
Кто-нибудь в курсе чем шабаш относительно этой машины МИГ-35, закончился?
(без названия)
Светослав. написал 18.12.2013 16:27
31-й рассматривается в основном как противоспутниковое оружие -- он вроде бы может сбивать низкоорбитальные спутники. В этом варианте машина может нести только одну ракету.
А у Штатов есть орбитальный аппарат нового поколения Х-37, да и "Эгиде" тоже по силам валить спутники.
В общем, если что, то 31-х быстро выбьют а российская спутниковая группировка начнет освоение океанского дна.
.
(без названия)
насреддин написал 18.12.2013 13:33
С творчеством автора я не знаком, но по данной статье создается впечатление, что ему неизвестно ни что такое МиГ-31, ни для чего он нужен.
(без названия)
Ибрагим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 18.12.2013 11:23
Николай со своим бесспорным, хоть и узким, неглубоким, односторонним умом, своей подозрительностью, наконец, со своим богатейшим (к концу царствования) опытом твердо знал, что он окружен ворами, взяточниками, казнокрадами, предателями, лживыми и своекорыстными людьми, но всякий раз, когда это очень уже эффектно обнаруживалось воочию, его явно угнетало сознание, что и на самом верху, ближайшее его окружение ничуть не лучше, что некого даже послать для контроля, для правильного расследования, для наложения кары на кого нужно.
Евгений Тарле. "Крымская война"
Re:
нонейм написал 18.12.2013 09:59
как насчет аргументов к вашему опусу? пока только эмоции
(без названия)
ned написал 18.12.2013 04:39
растет динамика производства в 2012 году -12 самолетов, в 2013 – более 20 самолета, в 2014 году порядка 40;\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Афффтор. Привет из прошлого. 2014-еще НЕ НАСТУПИЛ.
(без названия)
ned написал 18.12.2013 03:18
Автор сравнивает производство грузовиков и феррарей-суперджетов и су-35. Насчет Сушек-знаю, что волосатого года и Китай их уже освоил, но тут-я могу и помолчать.Но о 200 суперджетах-в чем проблема заткнуться была бы? Просто-не говорить о этом позорище.
Достопочтенные, индонезийская компания, имеющая три трехместных сессны через год после основания заказывает 13 суперджетов. Ля, я сказки о Золушке уже не читаю. Да иди ты на, аффтор со своей ересью.
Не знаешь-не лезь. О Су-35 знаешь-с вниманием выслушаю. Пургу гоните-как-то попристойнее.
Свои 200 суперджетов в опу себе. Не мне это г. рассказывайте.
(без названия)
ZK написал 18.12.2013 01:32
Уф! Сколько аббревиатур и непонятных терминов. Ку-ку, аффтор! Вы проснулись или еще спите? На этом форуме спальных мест нет.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss