Кто владеет информацией,
владеет миром

Гонка энергосберегающих технологий ОПК

Опубликовано 15.11.2013 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 12

Гонка энергосберегающих технологий ОПК

Статья академика Евгения Примакова “Безопасность и развитие – взаимосвязанные цели”, опубликованная в РГ 8 октября с.г. логически продолжает тему статьи “Нам нужна новая индустриализация”. Букет взаимно исключающих проблем, требующих единого решения обозначен так: “Достаточно ли слезть с сырьевой иглы, и как это сделать, чтобы не подставить под удар интересы России?”.

Обращаясь к русскому фольклору можно вспомнить поговорку: “Дайте мне воды напиться, а то так есть хочется, что даже переночевать негде”.

Автор считает, что при безусловной важности сырьевая “подушка безопасности” должна быть строго ограничена по своим размерам. Все остальные доходы необходимо тратить на новую индустриализацию России на базе наукоемких отраслей промышленности, в первую очередь обрабатывающей.


В начале было слово технология

Прорывом последней статьи Евгения Примакова стало разделение понятий конечного продукта и технологии, имеющей приоритетное значение в производстве.

По мысли академика “гонку вооружений в мире ныне заменяет в значительной мере гонка военных технологий”. При этом критическим элементом технологического развития служит активизация инновационных процессов.

Выбор ключевой стратегии обусловлен ходом истории, не дающим оснований надеяться на мирное сосуществование стран и народов. Приходится признать, что Мир и Война остаются двумя сторонами развития ноосферы, мобилизующей новейшие достижения человеческой мысли и экономический потенциал страны.

Второй прорыв заключается в обосновании вектора развития производства.

Перефразируя великого идеолога плана ГОЭЛРО “лесами” новой индустриализации будет не электрификация, а взаимодействие между гражданским и военным производством, где сосредоточены огромные интеллектуальные возможности, сконцентрированы наиболее современные технологии.

Считается, что для взаимодействия секторов экономики необходимы: достаточность ассигнований и нацеленность системы военных расходов, полнота программ исследований, разработок и комплекса испытаний, интеграция и преодоление отраслевой раздробленности предприятий государственного и частного сектора, включение ОПК в международную кооперацию производителей оружия, системный подход к развитию всех уровней технического образования.

Препятствием для этих планов служит отсутствие в законодательстве РФ одного слова, - технология, ключевого понятия для осмысления сути инноваций.

Тем самым исключается продуманная промышленная политика и предмет диалога между военно-прикладной и фундаментальной наукой, разработка новых форм ведения научных исследований в промышленности и оборонном комплексе, технологический суверенитет РФ и подготовка законодательства по защите интеллектуальной собственности. В итоге - исчерпание заделов советского периода и утрата Россией своего места в стратегическом балансе мировых экономик.

Трудно, в этой связи, говорить о продуктивности проведения 14-15 ноября с.г. в Новосибирске международного форума “Технопром – 2013” по теме перехода к шестому технологическому укладу, призванному обеспечить эффективное развитие российской экономики в эпоху глобализации.

Бессмысленно без понятийного аппарата обсуждать вопросы критических технологий и технологических прорывов, приоритеты научного и технологического развития, спрос на технологии для перехода страны на принципиально иной качественный уровень развития, организацию технологического лидерства.

 

Интенсификация внедрения инноваций в энергетике

До настоящего времени в среде ученых и политиков бытует мнение: чтобы изменить структуру российской экономики необходимо слезть с сырьевой иглы.

Усомниться во вредности такой затеи позволяет пример Норвегии.

Занять одно из первых мест в Индексе человеческого развития ООН этой стране помог интеллектуальный ресурс, высвобожденный в процессе “ограничения сырьевой подушки безопасности”. Хорошо известно, что данный ресурс всегда был локомотивом “гонки военных энергосберегающих технологий” – главного условия роста эффективности систем оружия всех видов базирования.

Рецепт превращения пресловутой иглы в реактор инноваций и технологий в сберегающей и возобновляемой энергетике имеет Финляндия, бывшая провинция царской России, а ныне инновационный центр с мировым авторитетом.

Критическим моментом воплощения инноваций в технологии становится предметная трудовая деятельность, соответствующая психическому образу поставленной цели. Определяющим признаком новой индустриализации является интенсификация отбора инноваций и “обогащение руды” информационных потоков, исходящих от производственной, научной и потребительской сферы.

По мнению госпожи Мерви Кяки, генерального директора финской InnoPraxis International Ltd. важен количественный фактор: "из 1000 перспективных идей в долгосрочной перспективе устойчиво развиваются только десять, именно эти идеи ложатся в основу ключевых инновационных брендов".

Между тем, по статистике, "только 4% инновационных идей происходит из исследовательских центров, 96% разработок производится внутри компаний, более того, их средний срок — два года — существенно ниже, чем у научно-исследовательских центров, где разработки могут вестись десятки лет".

"Если вы хотите быстрого роста сегмента инновационной экономики, необходимо обращать внимание на существующие вокруг вас компании: именно они формируют прирост ВВП страны",— советует финский эксперт.

Конечно, трудно предположить, что заводские технологи смогут создать или позаимствовать у других новые технологии. Но перед разработчиком они имеют явное преимущество - дать новое знание при сравнении передовой и традиционной технологии. Даже при строгих СНИП сооружение уникальных, например, олимпийских объектов, требует нестандартных инновационных решений, дающих импульс развитию новых отраслевых технологий производства.

Символом перехода к новой индустриализации явилось учреждение Федеральным законом “О соревнующейся Америке” (2007 год) в дополнение к ДАРПА Агентства прорывных исследовательских проектов в энергетике (АРПА-Э). Данное учреждение имеет цель ускорить реализацию принципиально важных исследовательских проектов высокого риска в технологиях энергетики, укрепляющих экономическую и энергетическую безопасность США.

 

Технологии торможения инноваций

Тысячелетним итогом трудовых отношений явилась инновация - всеобщий эквивалент выражения и измерения стоимости товаров – деньги. Коммуникативные знания и опыт стали платформой для ряда технологических прорывов, в их числе дополнение расчетов на пальцах рук и ног разноцветными камешками, ставшими инновационным прообразом технологии, воплощенной в бухгалтерских счетах.

Эпохальным инновационным прорывом стало совмещение идеи бухгалтерских счет и электронного триггера в регистре “Машины Тьюринга”, определившей архитектуру и технологию программирования современной ЭВМ.

В то же время на психологию денежного обмена повлиял лишь его масштаб.

Макроэкономика потеряла связь с микроэкономикой, коммутирующей слабые инновационные сигналы от творческих групп и талантливых индивидов.

Критические технологии в России исторически имели нулевую ценность.

Затратив миллиарды на освоение пилотируемого космоса, мы практически даром отдали американцам знания и многолетний опыт космической отрасли. В США, напротив, продолжает действовать закрытый официально в 1994 году КОКОМ, созданный, чтобы перекрыть доступ СССР к передовым технологиям.

В статье “2006: успехи, но диспропорции” (РГ, 2007 г.) Евгений Примаков указал на диспропорцию – высокий интеллектуальный потенциал несопоставим с его крайне небольшой отдачей, которая составляет лишь половину процента наукоемкой продукции новейших технологий на мировом рынке.

Недавно в “Известиях” эксперт Госдумы Борис Механошин ответил на этот вопрос так: внедрение российских инноваций крупными энергокорпорациями тормозится “естественным” путем, когда поддержка отечественного автора грозит уголовным преследованием, что вынуждает прибегать к услугам зарубежных фирм.

Законодатели не выполняют требование Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года эффективно использовать энергоресурсы «путем повышения конкурентоспособности» и следуют азам брежневской «экономной экономики» - сохранить «полезный эффект» при уменьшении потребных ресурсов.

Тем самым провоцируются аварии и катастрофы, провалы в образовании и науке, растет коррупционная составляющая производства и ЖКХ.

Как результат, по словам главы Счетной палаты, документы государственного стратегического планирования являются набором расходных требований, недостаточно подкрепленных обоснованными целями, задачами и показателями.

Правительство РФ продолжает утешать себя мыслью о том, что сегодня в мире нет универсальной модели построения инновационной экономики и нащупать ее удастся с помощью провалившегося бизнес - проекта “Сколково”.

“Необходимо грамотно конвертировать научные разработки, которые у нас есть, в успешные бизнес-проекты, что у нас, скажем откровенно, далеко не всегда получается”, - заявил премьер Дмитрий Медведев. Не получается у нас, по Мерви Кяки, и обращать внимание на существующие вокруг наши эффективные компании инновационной энергетики: именно они формируют прирост ВВП страны.

Без системы целеполагания и целедостижения экономика РФ превратилась в строительную площадку для деревянных велосипедов. Никогда не попадут инновации и технологии в пылесос Сколково, за неимением нанотехнологий будет простаивать наноиндустрия, а госкорпорации со звучными брендами не смогут диверсифицировать управление тысячами предприятий нового и старого технологического уклада и номенклатурой конечного продукта. Бессмысленно говорить о переходе к инжинирингу, не интегрируя науку и образование с производством, что не предусматривает ФЗ “Об образовании в РФ“ и ФЗ о РАН.


Сергеев Олег Леонидович, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Согласен с Алексом.
Петька написал 16.11.2013 06:46
Да Алекс пора специалистов разговорного жанра убрать в отставку со всех постов.
Re: Re:
Забаненный всегда написал 15.11.2013 18:18
Сталин вначале вернулся к истокам царской школы:Повысил зарплату учителей,сделав ее значительно больше,чем в промышленности.Затем удалил из школы почти всех женщин,и ввел розги. Поэтому начать нужно со школы,а создав "нормальную"молодежь, попытаться что-то изменить. Сделать это сейчас практически невозможно:государственников типа Сталина,нет.
Ппринципиально новые органы созданы с помощью клеток животных и 3D-печати
Светослав. написал 15.11.2013 17:44
1. Дефибриллятор (устройство для стимуляции сердцебиения)
Для его создания использованы клетки электрического угря. Орган включается, когда определяет, что сердце человека остановилось, и стимулирует сердечную мышцу с помощью электроразряда в 600 В.
.
2. Орган для очистки легких и бронхов
Созданный на основе кольцевых мышц гремучей змеи, способен изменять свою длину до 90 раз в секунду.
.
3. Орган противоинсультного действия
Это живое устройство, созданное на основе клеток ротовой полости пиявки, может выделять специальное вещество препятствующее свертыванию крови -- для случаев, когда необходимо предотвратить инсульт, вызываемый тромбами и сгустками крови.
.
http://texty.org.ua/pg/news/devrand/read/49672/Klityny_tvaryn_ta_3ddruk_vykorystani_dla_stvorenna?a_offset=
.
Ч помощью 3D-принтера создан первый в мире настоящий автомобиль
Светослав. написал 15.11.2013 14:50
Канадский инженер Джим Кор создал на 3D-принтере уникальный гибридный автомобиль: он способен пересечь всю территорию США, истратив чуть больше 36 литров топлива.
.
Для того чтобы создать части для Urbee 2 (именно так называется гибрид), в память 3D-принтера загружались тщательно спроектированные компьютерные модели деталей автомобиля. А затем принтер, обрабатывая полученную информацию, создавал по ним точные копии необходимых частей.
.
a r i . r u /news/84df31493
.
З.Ы. "Роллс-Ройс" собирается печатать на 3Д-принтерах части авиадвигателей, а в Китае на 3Д-принтерах уже печатают элементы планеров самолетов.
.
Ситуация в Росии такова, что не хочется делать для этой страны ничего.
мамба написал 15.11.2013 11:18
Это подтверждают миллионы граждан, уехавших, спившихся, не желающих работать за гроши. От трудов праведных не нажить палат каменных, никогда еще не была так актуальна поговорка. Умники говорят про отсутствие мотивации, но это банально, а почему эта самая мотивация была, да такая, что позволила савершить небывалый скачек в период индустриализации и перед войной, а сейчас даже в более бедную Украину люди бегут от путинской ""стабильности и тучности""? Pax putins не уютен для русского человека.
сделать положение элиты полностью зависимым от положения страны (как при Сталине), поставить капитан
почему надо утопить оську сралина в сортире написал 15.11.2013 11:17
Опущенный педик - фывВаппПдж (15.11.2013 09:38) в натуре педик. Чуреки гомосеки оська жидошваль и канибал берия - должны быть утоплены в сортире.
Последыши этих гомосеков и есть путька сраный.
Просто при гомосеке оське старан составляла 7 процентов от населения земли а после убийств страны оськой и заездом в кремль путьки - старан составляет только 2 процента от населения земли.
Re: Re:
Иванов написал 15.11.2013 10:30
///// - фывВаппПдж (15.11.2013 09:38)
"Навести элементарный порядок в школьном и вузовском образовании. "
=======================
О вузовском образовании теперь можно не беспокоиться, вон в Питере с каждом ВУЗе вводится должность политруков для прививки студентам путинской идеологии.
Re:
фывВаппПдж написал 15.11.2013 09:38
Не умея и не желая делать конкретное дело (зачем, если можно красть?) чиновники заменяют его словоблудием вокруг какого-нибудь модного слова типа "инновации". И некому железной рукой заставить их делать дело, да это и проблематично при неплановой системе. Выход у России только один - вернуться к плановой экономике (социализму), сделать положение элиты полностью зависимым от положения страны (как при Сталине), поставить капитанами людей с талантами Берии, Вознесенского, Завенягина, Курчатова, Королева. Навести элементарный порядок в школьном и вузовском образовании.
Статья идиотическая!
добавление написал 15.11.2013 09:28
Товарич - Гравитон (15.11.2013 07:42) задрал тут всех.
Диагноз товарича - Гравитона (15.11.2013 07:42) верный.
А вот диагноз самому афтору статьи и гражданину примакову товарич - Гравитон (15.11.2013 07:42) не смог поставить.
В развитие комента - Гравитона (15.11.2013 07:42)
просто поверьте что любой секретутке прошедшей школу погончиков тяжело работать и думать - у них задача понтоваться и чего-то хапнуть и обувать всех и все ради денег.
Потому все секретутки в погонах должны начинать все выступления со слов что путька - враг страны и должны заняться первоочередной задачей убийства путьки и выметания своих секретуток в погоничках из кремля. А больше сектретуткам в погонах думать не о чем - это безнадежные швейцары при гражданской власти и не более. Любая власть сектретуток в погонах и любые их влезания в экономику науки и технику - это просто желание прожрать все - как это делает путька.
(без названия)
Гравитон написал 15.11.2013 07:42
Статья идиотическая! В ней присутствует набор всевозможных, настроенных на рынок, рекомендаций, но напрочь отсутствует "ЧЕЛОВЕК, СТРАНА и НАРОД". Вы только вдумайтесь, куда заведет человечество это безумное предложение- "включение ОПК в международную кооперацию производителей оружия"? Если рыночники и дальше будут править всем миром, они неизбежно приведут его к гибели.
Непонятно, почему "новации" должны быть какими-то иными? Просветите меня непонятливого, что подразумевается под "иными новациями"? Кто придумал это слово- "Инновации", которым так часто оперируют наши правители?
Alex
Светослав. написал 15.11.2013 02:39
\\\На Западе готовятся к смене власти в России весьма своеобразно. Они намерены запустить кампанию по дискредитации Новой власти, как только уберут Путина. Потоки лжи и дезинформации польются из всех западных СМИ, а внутри страны активизируется пятая колонна. ///
.
А что, уже на 100% известно кто будет в новой власти? ))
.
На самом деле будет не так: будет поиск пути с частой сменой руководства...
.
Сначала надо решить вопрос о власти
Alex написал 15.11.2013 01:54
Без отрешения от власти клики Путина ни о каком развитии экономики и речи быть не может, статья превращается в благие пожелания, оторванные от реальности, а ее автор в оппортуниста. Ему необходимо занять четкую позицию по вопросу о смене власти и экономической формации в России.
--------
Прервать цепочку событий, ведущих к отстранению Путина от власти, никому не удастся. Скоро они начнут развиваться лавинообразно, и всем станет ясно, что конец близок. Система дышит на ладан. Крысы уже готовы бежать с коробля. Легкий мандраж переходит у них в лихорадочный тремор. На Западе готовятся к смене власти в России весьма своеобразно. Они намерены запустить кампанию по дискредитации Новой власти, как только уберут Путина. Потоки лжи и дезинформации польются из всех западных СМИ, а внутри страны активизируется пятая колонна. Цель одна: не дать Новой власти продержаться сколь-нибудь длительное время. Мы должны будем дать отпор силам, как внешней, так и внутренней реакции. Мы конкретизируем меры противодействия в скором времени.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss