Министры иностранных дел Джавад Зариф и Ахмет Давутоглу в обстановке строгой секретности подписали в Анкаре договор, охватывающий разведывательное сотрудничество между «страной-изгоем» Ираном и членом НАТО Турцией. Таким образом статус Ирана в качестве страны-изгоя уже невозможно воспринимать всерьёз. В течение шести недель предварительных переговоров персы получили поистине султанский подарок — сведения, позволившие идентифицировать и задержать десять действовавших в Иране израильских агентов, у чьих кураторов хватило ума расслабленно встречаться с ними в Турции. Детали договора были проработаны главой турецкой разведки Хаканом Фиданом с заместителем министра разведки Ирана по особым поручениям Хосровом Хосейнианом и бригадным генералом Хоссейном Салями от Иранской революционной гвардии.
Не секрет, что кризис, чуть было не приведший к американскому нападению на Сирию, был инспирирован турецким правительством, как раз пытавшимся таким образом ослабить позиции того же Ирана. Однако европейцы (включая французов за исключением Франсуа Олланда, у которого были на то свои причины) не поверили в грубую фальсификацию «применения Асадом химического оружия» — да и нести убытки, связанные с эмбарго против Ирана, им давно надоело.
Израиль в течение всего сирийского конфликта подчёркнуто соблюдал нейтралитет, атакуя на сирийской территории исключительно оружие, предназначенное для отправки на ливанско-израильскую границу в распоряжение движения Хезболла, и принимая при этом все меры к предельному сокращению потерь, как среди сирийского персонала, так и среди ливанцев из Хезболла, воюющих на стороне Асада. В нескольких, непонятно кем организованных случаях обстрела с сирийской территории пограничных патрулей, израильтяне ограничились подавлением огневых точек. Израильские рейдовики в Сирии занимались сбором сведений, и воздерживались от диверсионной деятельности.
На «тайной» встрече в кулуарах ООН израильтяне недвусмысленно заявили персам, что не собираются вмешиваться в иранские сделки с Кириенко, и тормозить развитие ядерной энергетики. Более того, персам дали понять, что иранская военная ядерная программа также не особенно волнует израильское руководство — при условии, что аятоллы поумерят риторику, нервирующую обывателей. В этом контексте произошедший в Иране на прошлой неделе очередной загадочный взрыв, на этот раз реактора на тяжёлой воде в Араке, можно рассматривать как израильскую вариацию на тему «мимо тёщиного дома я без шуток не хожу», и скорее свидетельствует об отказе от полномасштабного ракетно-бомбового удара.
Таким образом, кроме Турции и её конкурентов с аравийского полуострова, на передовой остались одни США, и здесь к российской мягкой работе с компрометирующими материалами и жёсткому политическому давлению добавилось мягкое иранское увещевание, что поселившимся в стеклянном доме американцам стоит хорошенько подумать, прежде чем бросать камни.
Дело в том, что после завершения периода противостояния систем и сдерживания коммунизма, национальной идеей США сделали «войну с террором», которая позволила разделаться с последствиями Билля о правах столь эффективно, что Джозеф Маккарти ни о чем подобном не мог и мечтать. Для непрерывной борьбы с явлением необходимо, чтобы оно существовало, и американскому руководству удавалось поддерживать «арабскую весну» и прочие подобные тренды, в большинстве случаев удерживая их за пределами США.
Однако 10% рабов, привезённых в своё время на плантации американского Юга, были мусульманами, а впоследствии в США иммигрировали мусульмане из Оттоманской империи, Южной Азии и из арабских стран. Мусульманские общины в крупных американских метрополиях с каждым годом разрастаются, в том числе за счёт новообращённых. Несмотря на то, что 72% американских мусульман являются иммигрантами уже второго поколения, ислам становится в США религией униженных и оскорблённых. Так в местах заключения одного только города Нью-Йорка содержатся примерно 350 000 мусульман. Более того, среди «нашедших Бога» заключённых 80% по всей стране обращаются именно в ислам.
В последние годы среди этих людей можно встретить всё больше белых — так как для хоть сколько-нибудь образованного белокожего заключённого присоединение к исламскому братству, пришедшему на смену «Чёрным мусульманам», стало единственным способом найти защиту от попадания в рабскую зависимость от нацистского «Арийского братства», контролирующего тюрьмы. Это не результат политики государства, как было у нас с «ворами в законе». Просто в «Арийское братство» входит множество байкеров, подрабатывающих на воле распространением левого оружия, поставляемого в Америку потерявшей большую часть других источников финансирования, как советского, так и поступавшего в результате вымогательства у лавочников, «Временной» ИРА, тогда как в американской правоохранительной системе, включая пенитенциарную, занято множество этнических ирландцев, а блат, как давно известно, выше Совнаркома.
В отличие ото всех цивилизованных стран, и части менее цивилизованных, американская пенитенциарная система практически не ставит перед собой задач исправления преступников и их последующей интеграции в общество. Главная, если не единственная её задача — карательная, и в качестве девиза ей лучше всего подошло бы «Оставь надежду всяк сюда входящий». Учитывая, что в США живёт всего 5% населения Земли, тогда как в американских тюрьмах содержится 25% всех заключённых планеты, и зная, как быстро всё это заражает кварталы бедноты, нетрудно себе представить, что произойдёт, когда кто-то поднесёт спичку к этой пороховой бочке и разборки выплеснутся на улицы.
Однако иранцы не стали пугать американскую администрацию подобными апокалиптическими сценариями, зная, что это бесполезно. Одолеваемые непреоборимым инстинктом «держать и не пущать», власти США предпочитают в этом вопросе прятать голову в песок. Им понятнее другое: в среде американских мусульман — иммигрантов «второго поколения» — углубляется кризис идентичности, и всё больше хорошо образованных молодых людей, родившихся в США, находят для себя решение в радикальном исламе.
С другой стороны, проявляется все больше признаков того, что продолжающаяся «война с террором» уже нанесла coup de grâce американскому гражданскому обществу. Всё чаще в американских СМИ можно видеть доморощенных «экспертов по безопасности», призывающих запретить американским мусульманам служить в вооружённых силах.
Появляются и военные эксперты, утверждающие, что инциденты, связанные с «огнём по своим» в большинстве случаев являются ничем иным как предумышленным убийством американских военнослужащих-христиан их мусульманскими сослуживцами.
Последнее заявление в российских условиях, вероятно, квалифицировалось бы как экстремизм, тогда как призыв запретить, например, службу татар в российской армии пока трудно себе представить — американизация нашего общества ещё не зашла столь далеко, хотя продолжает двигаться в этом направлении.
Десять дней тому назад один из ведущих немецких телеканалов провёл на американской улице опрос: следует ли обязать американских граждан, исповедующих ислам, носить соответствующие повязки, например, с изображением полумесяца? Разумеется, опрос не был репрезентативным, да и проводился он не в Бруклине или, скажем, на Манхэттене. Так или иначе, у тележурналистов хватило таланта выхватить из потока прохожих десяток людей, восемь из которых горячо поддержали эту идею.
Вопреки распространённому заблуждению, антагонизма между исламистами-шиитами и суннитами практически не существует, в особенности когда речь идёт о братском сотрудничестве приверженцев Аллаха в защите от неверных. Поэтому легко себе представить, что произойдёт, если Иран организует выезд в рекомендованные разведкой места в США нескольких десятков толковых проповедников соответствующего толка (разумеется, не иранцев). При подобном сценарии наш Северный Кавказ, не говоря уже о всевозможных бирюлёвских рынках и Кондопогах, покажется детским пикником на лужайке. Оружие там будет применяться отнюдь не травматическое, и даже если на определённом этапе верх возьмут нацики, администрации демократов это мало поможет.
Итак, путём «войны с террором» Америка искусственно доведена собственным правительством до общественного кризиса, с подобным которому не сталкивалась никогда. На общественный кризис накладывается экономический, который не может не обострить противоречия. Ранее Белому дому всегда удавалось выходить из таких положений, найдя «союзников», готовых тряхнуть мошной, но в результате последних скандалов весь мир понял, что с точки зрения США нет у них никаких союзников, и денег теперь никто не даст.
Всё это, разумеется, было изложено тонкими намёками изысканным дипломатическим языком, и результат был соответствующим — эмбарго против Ирана снимается, все остальные санкции тоже, только постепенно, чтобы народ не понял, до какой степени Белый дом опасается подобного развития событий. В порядке компенсации за постепенность было обещано выгодное сотрудничество. Турки заметили, что поезд ушёл, но успели вскочить на подножку последнего вагона.
|
|