Прочитал статью у В. Шурыгина «К аресту Юрия Ласточкина» (http://shurigin.livejournal.com/453873.html)
Не буду рассуждать на тему «брал - не брал». Не в этом суть.
Интересно, что люди, связанные с реальным производством не первый год говорят о тяжёлом положении во всех отраслях промышленности. Но слышат их вот только не те, кто может что-то изменить.
Я полностью согласен с Юрием Ласточкиным по видению положения дел в ВПК. По всем пунктам. Бардак и бессистемность налицо.
Система взаимодействия между предприятиями и государством, как генеральным заказчиком, настолько нарушена и запутана, что практически изначально не позволяет выполнять предприятиями возложенные контрактами обязательства. Каким бы умным и порядочным не был руководитель.
Начнём с того, что «типовые контракты договора» разрабатывают люди далёкие от реального производства. И им наплевать как будут в последствии эти контракты и договора исполняться. А ведь договор – это добровольное соглашение между двумя равноправными партнёрами. Но заказчик практически никогда не идёт на изменение условий «типового» договора. Не хочешь – не заключай?
Буквально 31 октября прошло сообщение, что предприятие из структуры северодвинской «Звёздочки» «в одностороннем порядке увеличило стоимость выполняемых работ» (им это предъявляется как «хищение и нецелевое использование бюджетных средств»). Простите, КАК можно В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ изменить стоимость? Корректором текста замазать старую цену и написать новую в обоих экземплярах договора? Или всё-таки у предприятия есть определённые аргументы для изменения цены? Между нами мальчиками, цена работ совсем не относится к существенным условиям договора. Главное – качество и сроки, а не «количество билетов банка России».
Далее. Предприятиям – поставщикам комплектующих изделий и материалов абсолютно безразличны сроки выполнения государственных контрактов. У них свой план. И напрягаться самим для исполнения чьих-то обязательств они не собираются. Цены у монополистов (а их большинство среди кооперации) просто запредельные и меняются совершенно вне зависимости от «уровня инфляции».
Вносит свою «лепту» и закон о госзакупках. Идея, вроде, правильная. Но именно эти законы и ставят предприятия в «позу зю». Контракты подписываются в лучшем случае в марте-апреле, а выполнить их надо до 25 ноября. Закупки свыше 100 тыс. руб. должны проходить опять же по конкурсам и всяким «запросам котировок». Когда работать-то? Кто обеспечит рабочего материалами и комплектующими в нужное время?
Требования конструкторской документации на производство изделий оборонного назначения не позволяют быстро заменить один узел на другой, использовать одну марку резины на другую, применить запорную арматуру с другим индексом. Шаг влево, шаг вправо – нарушение требований договора, нецелевое использование бюджетных средств и хищение в особо крупном размере.
Всё это очевидно.
Вернёмся к Юрию Ласточкину.
Критики существующей власти любят возмущаться по поводу, что руководят у нас всем непрофессиональные и скороспелые «эффективные менеджеры».
Посмотрел в википедии статью про Юрия Ласточкина.
«Родился 23 апреля 1965 года в городе Рыбинске Ярославской области. После службы в советской армии окончил в 1989 году Ярославский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности».
С августа 1989 по сентябрь 1990 года бухгалтер главной бухгалтерии, с сентября 1990 по апрель 1992 года начальник финансового отдела Волжского машзавода в Рыбинске. С апреля 1992 по декабрь 1996 года генеральный директор АО «Техноком» (производственного партнёра ОАО «Рыбинские моторы») в Ярославле. С января по сентябрь 1997 года директор по ресурсам, экономике и финансам, с сентября 1997 исполняющий обязанности генерального директора, с октября 1997 по июль 2001 года генеральный директор ОАО «Рыбинские моторы». Генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн»» с 5 июля 2001 года по 2009 год.»
Менее чем за три года после окончания ВУЗа прошёл славный путь от бухгалтера до генерального директора АО «Техноком»! Бухгалтер по образованию! Чем он отличается от нынешних «успешных»?
Дальнейший трудовой путь от гендиректора до гендиректора представляется вполне естественным.
В статье резанула фраза «спас и за свои деньги восстановил НПО "Сатурн"».
Допустим, за свои, кровно заработанные.
Как вы себе это представляете? Человек идёт в условную «сберкассу», снимает свои деньги и начинает покупать станки, обучать слесарей и станочников, собирать лучших специалистов по всей стране, платить конструкторам за разработку перспективных образцов техники, изготавливать модели и опытные образцы этой техники, проводить испытания, возить на всякие выставки эти опытные образцы, предлагать их возможным покупателям… И всё это «за свои деньги»? Это ж откуда у человека столько денег? С директорской зарплаты накопил?
Или всё-таки на построенном «кровавыми коммуняками» заводе смог из имеющихся на предприятии средств оптимизировать процессы разработки и производства? Смог за счёт личных знакомств с заказчиками выбить средства на НИОКРы? Тогда это совсем не «за свои деньги».
Все, кто знаком с условиями «ведения бизнеса» в 90-х и 00-х знают, что все контракты подписывались и подписываются условно «в бане». Т.е. исключительно из условий наличия личных связей с парой-тройкой маленьких клерков, которые формируют «таблички по планированию работ на год». И взяточничество тут – естественное условие. «Не подмажешь – не поедешь». Какую бы отличную продукцию ты не производил. Государство не имеет чёткой программы своего развития, а, следовательно, и расходы планируются «по понятиям».
Я лично не знаком с Юрием Ласточкиным. Искренне надеюсь, что он на самом деле хороший, правильный мужик, отличный руководитель. Возможно, его действительно подставили.
Просто я считаю, что и проблемы у ВПК, и проблемы у Юрия Ласточкина имеют один корень – КАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ.
|
|