Командующий иранской ПВО бригадный генерал Фарзад Эсмаили на базе своего рода войск перед множеством телекамер подарил нашему главкому ВВС копию американского БПЛА ScanEagle. Представила себе Виктора Бондарева в этой бессмертной роли: «все потчуют союзника, а он сопит, как зверь, сидит с моделью вымпела и все глядит на дверь», и стало любопытно, что же мы увидим, когда эта дверь отворится. Дверцу приотворил израильский информационно-аналитический сайт «Дебка», сообщивший что ранее, задолго до появления телекамер, на той же базе Хатам аль-Анбия Бондарев получил реплику другого БПЛА – в комплекте с секретными технологиями.
Речь идёт о машине, которую российские специалисты давно мечтали рассмотреть поближе: один из наиболее секретных, если не самый секретный БПЛА Америки, разведывательный беспилотный аппарат RQ-170 Sentinel, перехваченный у ЦРУ Ираном при помощи хакеров третьего департамента китайской военной разведки. Это «летающее крыло» ценится за его уникальные стелс технологии и устройства сбора разведданных, связанные со спутниковой группировкой.
Учитывая роль КНР в перехвате БПЛА можно смело предположить, что китайцы уже ознакомились с секретами «напички» этой машины. Тем не менее, миссию делегации во главе с генерал-лейтенантом Бондаревым можно считать успешным завершением серии блестящих разведывательных и внешнеполитических мероприятий.
Израильские военные источники считают, что сам факт торжественного вручения Ираном российскому генералу «передранного» иранцами высокотехнологичного американского БПЛА, и его официальное принятие российской стороной под видеозапись церемонии на иранской военной базе, «было продуманным двойным унижением Соединённых Штатов и администрации Обамы. Обе стороны показали, что их не волнует реакция США».
Военные и разведывательные источники ресурса указывают на некоторые важные по их мнению обстоятельства. Вашингтон воздержался от ответа. Администрация Обамы по-видимому приняла решение не возражать против российско-иранского военного сотрудничества даже ценой ущерба американским военным и разведывательных интересам, чтобы не мешать партнёрству между Бараком Обамой и Владимиром Путиным в переговорах по иранской ядерной программе и в дипломатических усилиях для прекращения сирийского конфликта.
Президент Обама уже дважды заплатил за это партнёрство. Саудовская Аравия, один из ближайших и старейших союзников Америки на Ближнем Востоке сообщила, что более не поддерживает курс Вашингтона в регионе, и с гневом осудила «сотрудничество США с Москвой и Тегераном». Израиль также готовится к односторонним действиям против нынешней политики США. По оценке специалистов Израиль и Саудовская Аравия уже нашли в совместной работе некоторые преимущества.
В этом отношении мне остаётся только добавить к их мнению один пример. После свержения спонсируемого США правительства исламистов в Египте администрация Обамы прекратила финансовую и военную помощь этой стране — что уже возымело обратный эффект. Саудовская Аравия обеспечила Египту гораздо более щедрую, нежели американская, финансовую поддержку, Израиль предоставил военно-техническую и разведывательную помощь, и влияние США вместе с их надеждами на «перманентную революцию» в регионе стремительно приближается к нулю, если не к отрицательной величине. Разумеется, при других обстоятельствах Обама не рискнул бы ссориться со всемогущим саудовским и с достаточно влиятельным израильским лобби, однако выборы ему больше не грозят, и он позволяет себе множество поступков, которые дорого обойдутся его стране, и я имею в виду не Кению.
В связи с той помпезностью, с которой были обставлены «щелчки по американскому носу», израильский ресурс высказывает недоумение, чем это так гордятся Россия и Иран? В конце концов, все, что произошло, это «передача из рук в руки краденых и скопированных сложных американских военных технологий, потому что создание своих собственных выходит за рамки их возможностей». Израильтянам легко иронизировать: в их «оборонке», среди многих других, трудятся десятки тысяч специалистов советского ВПК, успешно воплощающие в жизнь самые смелые идеи учёных распавшейся супердержавы. Иранцы уже научились хотя бы копировать передовые технологии, пускай на китайской компонентной базе, тогда как нынешнее состояние российской науки и техники, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Эти неприятности американской администрации, ЦРУ, а также корпораций Боинг и крупнейшего в мире предприятия ВПК Lockheed Martin, происходят на фоне скандала со шпионажем — и провалом — АНБ. Германия и Бразилия готовят резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы положить конец американскому вторжению в частную жизнь после того, как, по сообщению источников в ООН, Эдвард Сноуден выявил американские программы массовой международной слежки. Президент Бразилии Дилма Руссефф и канцлер Германии Ангела Меркель осудили деятельность Агентства национальной безопасности США. В прошлом месяце Руссефф, выступая в качестве докладчика на открытии ежегодного собрания мировых лидеров Генеральной Ассамблеи, обвинила США в нарушении прав человека и международного права. Подслушивание американцами французов и немцев вызвали возмущение в Европе. По сообщению агентства Рейтер западный дипломат в ООН на условиях анонимности оценил ситуацию так: «Эта резолюция, по всей видимости, получит огромную поддержку в Генеральной Ассамблее, так как никому не нравится, что АНБ шпионит за ними».
Люди, всё ещё живущие в виртуальном однополярном мире, надеются, что все пройдёт. Как заявил историк Николай Сванидзе: «Ну, что – уже Сноуден, как уже мы говорили, естественно сало здесь и хлеб наш не зря... Я думаю, что это никакого продолжения иметь не будет. Уровень антиамериканизма в мире, в том числе в западном, достаточно высок и без того. Связан он ни с тем, что прослушивали кого-то, а связан он с тем, что Америка – могучая страна, которая взяла на себя функцию мирового полицейского, которую, кстати, без нее никто бы на себя не взял. За это, с одной стороны, многие благодарны, с другой стороны ее же за это и ненавидят. Действительно, очень сильные антиамериканские настроения в мире. Настолько сильные, что вряд ли они от этого будут сильнее, и они к этому тоже –американцы – привыкли. Никаких последствий это иметь не будет. Но, нам приятно и немцам приятно, и французам приятно, всем приятно, что американцы влипли» (орфография и синтаксис Газпром-медиа).
В реальности однополярного мира такой вопрос даже не обсуждался бы, не говоря о том, чтобы ставить его на голосование, а в существующей реальности — когда мир стал многополярным, хотя это поняли пока немногие — США придётся потрудиться, чтобы из «лидеров свободного мира» не стать государством-изгоем. В самом деле, в подобное положение до сих пор попадали разве что ЮАР и Израиль, причём в результате ЮАР стала изгоем, пока не отказалась от апартеида, а Израиль приложил огромные усилия, чтобы избежать подобного развития событий.
Однако, как верно заметил историк, «американцы привыкли» – как мы в своё время быстро привыкли к незыблемости мира двуполярного. Когда Андрей Алексеевич Амальрик в 1969 году написал книгу-эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» даже среди его читателей большинство считали, что он ошибается по крайней мере на века, если не на тысячелетия, а сегодня речь идёт даже не о распаде США, а о происходящей на наших глазах утрате этой страной международного влияния.
Эти и другие новости из «дальнего зарубежья» уже в который раз за последнее время показывают, что в разведке и во внешней политике дела у нас обстоят неплохо, гораздо лучше, чем в более важных повседневных вопросах. Не исключено, что последние несомненные успехи российской разведки и внешнеполитического ведомства укрепят наше руководство в убеждении, что стратегия асимметричных ответов более экономически эффективна, нежели развитие науки и промышленности.
США — не «колосс на глиняных ногах», ноги у них стальные, тогда как слабое место — голова. Идеология нынешней американской администрации — патетическое ассорти империализма и нео-троцкизма. При этом самой сильной в военном отношении державой мира управляют люди, запутавшиеся в личных амбициях, нелепой лжи, преступлениях против человечности и предавшие все декларируемые ими же идеалы прав человека, свободы и демократии. Такими персонажами очень легко манипулировать, водить их за нос и время от времени прикладывать мордой об стол, чем в последнее время и развлекается Путин, ещё в молодости успешно вербовавший людей гораздо более серьёзных. При этом он прекрасно обходится без науки, техники и ВПК.
Таким образом всем тем, кого заботит будущее России, необходимо забыть пока о «внешнем враге», с которым наш нынешний президент прекрасно справляется если не один, то с дюжиной помощников, а также оставить все надежды на реформу российского руководства, занятого своими играми, и начинать уже думать не о том, хотим ли мы видеть на определённой должности Путина, Пупкина или Ляпкина-Тяпкина, а о том, «как нам обустроить Россию», тогда как с комплексным пониманием того, что же делать дальше, дела у нас обстоят ещё хуже, чем с наукой и промышленностью.
|
|