В «Военно-промышленном курьере» № 37 от 25 сентября 2013 года опубликована статья «Авиационный разнобой», в которой справедливо поднимается далеко не новая тема – сокращение типов самолетов в парке ВВС.
В большой по объему публикации автор пытается доказать расхожий тезис: разнотипный парк узкоспециализированных самолетов - это плохо, то есть дорого и неэффективно. Однако известно, что, сколько не пытайся заставить мобильный телефон фотографировать – фотоаппарат это сделает лучше.
«Спасти ситуацию, считает автор, может только оптимизация расходов и частичный отказ от закупок запланированных в ГПВ-2020 боевых самолетов и модернизации парка уже имеющихся». И предлагает отказаться от истребителей и бомбардировщиков Су-35 и Су-34 и возложить нанесение ударов по наземным целям на многофункциональный двухместный истребитель Су-30СМ, снабженный подвесными контейнерами с прицельной аппаратурой. Напомним, что Су-30СМ, это версия для российских ВВС, поставленного в Индию корпорацией «Иркут» многофункционального истребителя Су-30МКИ. Контакт на поставку 30 самолетов Су-30СМ для российских ВВС был заключен между Министерством обороны и ОАО «Корпорация «Иркут» еще при Сердюкове в марте 2012 года.
«Корпорация «Иркут», - пишет автор, - активно работающая на международном рынке, прекрасно понимает мировые тенденции. Закупаемый для ВВС России Су-30СМ легко может стать универсальной боевой платформой, тем более что сейчас на базе 929-го ГЛИЦа в Ахтубинске ведутся испытания подвесного прицельного контейнера разработки Уральского оптико-механического завода, которые должны завершиться в ближайшее время». После такого высказывания, понятно, чьи интересы представляет автор.
Ничтоже сумняшеся, он преподносит Су-34 и Су-35 как классический пример узкоспециализированных машин. «Несмотря на декларируемую возможность применения управляемых ракет «воздух-воздух» средней дальности, с воздушным противником Су-34 вряд ли справится. ОАК и руководство ВВС до сих пор не смогли внятно объяснить, зачем нужна бронированная титановая кабина, защищающая от огня стрелкового оружия и артиллерийских систем, на бомбардировщике, который работает на высоте более пяти тысяч метров и поражает цели высокоточным оружием, не входя в зону ПВО противника».
Непонятно, почему, по мнению автора, Су-34 вряд ли справится с воздушными целями? Совершенное радиоэлектронное оборудование и ракеты «воздух-воздух», а также высокие летные и маневренные характеристики позволяют Су-34 противостоять воздушному противнику. Поэтому он может рассматриваться и как многофункциональный самолет. А насчет бронированной титановой кабины, то Су-34 может совершать и низковысотные рейды, где немудрено попасть и под стрелково-артиллерийский огонь с земли. Стоит заметить, что Су-34 — единственный боевой самолёт в ВВС РФ, способный применять всю номенклатуру высокоточного вооружения. Например, в войне с Грузией 2008 года даже модернизированные Су-24 могли применять только обычные авиабомбы и неуправляемые ракеты на расстоянии 2-3 км. Кстати, Минобороны положительно оценило итоги боевого применения Су-34. Военные также отметили высокие эксплуатационные качества самолета. Конечно, в одночасье парк фронтовых бомбардировщиков не поменяешь. Поэтому придется поддерживать оставшиеся в строю Су-24 и его модификации. Но плановая замена Су-24 на Су-34 идет.
Автор пишет, что техническое обслуживание Су-34 и Су-35 сопряжено со значительными трудностями. Главным образом из-за дефицита специалистов, знакомых с новой техникой. «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в Воронеже должен каждый год выпускать несколько сотен офицеров-техников для обслуживания и эксплуатации самолетов новых типов».
Понятно, что перевод академий в Воронеж нанес определенный урон восполнению технических кадров. Но это не аргумент, чтобы отказываться от новых самолетов. Наоборот, новая техника – стимул для инженерно-технического роста и преподавателей и обучаемых. Оставаясь в пределах старых учебных программ, ВВС обрекут на отставание и учебные заведения и свой инженерно-технический состав. Так что обновляться придется. При этом автор не принимает во внимание то, что новая техника требует меньше внимания и проще в обслуживании, к тому же она какое то время будет находиться на гарантии.
Что касается Су-35, то в отношении боевой эффективности этой машины автор более сдержан в своих негативных оценках. «Сверхманевренный Су-35, несмотря на заявления руководства ОАК, пока имеет ограниченные возможности по поражению наземных целей, однако радар «Ирбис» и комплект ракет «воздух-воздух» средней и большой дальности делает его грозным противником для самолетов и вертолетов».
Непонятно: «пока имеет ограниченные возможности по поражению наземных целей». Трудно сказать, что автор имел в виду автор под словом «пока». Может быть, то обстоятельство, что Су-30СМ – двухместный, а Су-35 – одноместный? И один из экипажа в Су-30СМ будет работать только по земле? Или может все дело в попытках продвинуть все тот же контейнер?
Тем не менее, автор предлагает ограничить закупки Су-35, а вместо него дать зеленую улицу Су-30СМ. Но Су-30СМ – почти полный аналог Су-30МКИ. Хотя МКИ успешно продается на внешнем рынке, его технический облик был сформирован в середине-конце 90-х годов. Для поддержания высокой конкурентоспособности России в сегменте тяжелых истребителей необходимо новое предложение. И это предложение - Су-35.
Су-35 –истребитель поколения «4++», где широко использованы технологии истребителя 5-го поколения. Самолет обладает рядом конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках. Ему нет равных в своем классе по соотношению цены и качества. Отличительными особенностями Су-35 являются новый цифровой комплекс авионики, новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.
Поскольку крупносерийные поставки нашего Т-50 – самолета 5 поколения начнутся только через несколько лет, то начавшееся поступление Су-35 в ВВС и обеспечит плавный переход к авиакомплексу нового поколения. Су-35 прикроет небо и на обороноспособности страны не скажется массовый выход из эксплуатации стоящих на вооружении самолетов предыдущего поколения.
Автора «авиационного разнобоя» все-таки упорно тянет в прошлое. На худой он конец предлагает возобновить работы по модернизации парка Су-27 в вариант «СМ3», но с установкой все тех же прицельных подвесных контейнеров. По этому поводу можно напомнить, что модернизация Су-27 имеет свои временные и технологические пределы. Ресурс модернизаций конечен. Нельзя топтаться на месте. Кто не идет вперед, тот отстает.
От редакции: Если поставки истребителя пятого поколения на основе Т-50 начнутся всего через несколшько лет, то зачем "городить огород" с поколениями "4+ в периоде"? Обычно смена поколений в авиационной технике делает предыдущее поколением моментально устаревшим - по карману ли стране такая роскошь, как новый истребитель на 3-5 лет?
Или речь идет о том, что на самом деле никакого истребителя пятого поколения не будет еще много-много лет, и новый Су-35 успеет полностью выработать ресурс?
Однако так ли уж близок Су-35 к пятому поколению?
Ну, с малозаметностью, понятно, швах - все вооружение на внешних консолях. Планер по большому счету все тот же, что у Су-27. На Су-35 установлены два двухконтурных турбореактивных двигателя «АЛ-41Ф1С» - по сути, двигатели для самолетов четвертого поколения, не больше, вполне могут устанавливаться и на Су-27. РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой - это вообще давняя история, устанавливалась еще на Су-30МКИ.
А что же нового в этом самолете? По сути, ничего. Это модернизация Су-27, и даже не сказать, что очень глубокая.
О чем же спорить? Разве что о бюджетных вливаниях в очередную цифру после аббревиатуры "Су"...
А.Б.
|
|