Намедни Шойгу учредил медаль «Участнику борьбы со стихией на Амуре». И первым военнослужащим срочной службы, участвовавшим в борьбе с паводками на Дальнем Востоке, медаль Минобороны России уже вручена. Этой государственной награды удостоились 923 военнослужащих отдельной бригады радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты и отдельной железнодорожной бригады Восточного военного округа.
МЧС пошло дальше и наградило своей медалью за борьбу с наводнением на Дальнем Востоке более 4 тысяч своих сотрудников.
Среди награжденных – защитники Комсомольска-на-Амуре, которые несколько дней подряд защищали город от «большой воды», когда шторм угрожал прорвать Мылкинскую дамбу. Эту спасательную операцию народ метко окрестил «Великое противостояние головотяпству».
Несомненно, бойцы, в отличие от их начальников, проявили себя достойно и заслуженно получили награды. Все мы наблюдали по телевизору, как и в дождь и в ветер, по пояс в воде, они вручную удерживали защитные дамбы от разрушения, дабы не допустить ещё худших последствий. В будущем это многочасовое стояние в холодной воде ещё проявится. И люди услышат от своего государства: «Я вас туда не посылал».
Да, стихия в этом году разгулялась не на шутку, даже можно сказать – разбушевалась всерьёз. Центральное телевидение ежедневно показывало страшные картинки настоящего бедствия. Все созерцали вышедший из человеческого повиновения Амур-батюшку с его притоками Зеей и Буреей. Разбушевавшаяся вода затопила сотни населённых пунктов. Сотни тысяч людей вынуждены были покинуть свои жилища, спасаясь от стихии. По последним данным, число людей, жилью и имуществу которых нанесен ущерб, достигло 135 тысяч человек. В зоне подтопления оказались 14 тысяч домов, затопило 370 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Человеческий труд пропал в одночасье, похоронив мечты и надежды на будущее.
Серьёзно пострадали крупные города Хабаровск и Комсомольск-на- Амуре. Если в столице ДВФО в основном топило центральную набережную Амура, острова и окраины, то в городе комсомольской юности вода бродила по центральным улицам, стоял транспорт, постоянно вырубали свет. Потомки забайкальских комсомольцев, ещё помня большевистский призыв своей юности: «Спасайся, кто может!» – вмиг смели с прилавков все запасы продовольствия и шанцевого инструмента.
Стихия серьёзно повредила жизненно важные коммуникации и системы ЖКХ. Нанесла огромный урон жилому фонду. Ущерб бывшей Дальневосточной республики, по подсчётам независимых специалистов, составил сотни миллиардов рублей. Но, как пояснил журналистам министр российских финансов Силуанов, на выплату денежных компенсаций пострадавшим гражданам будет направлено 12 млрд рублей, на компенсацию потерь урожая – 2 млрд. Кроме того, 24 млрд рублей пойдут на строительство нового жилья и 5,7 млрд – на капитальный ремонт жилья, пострадавшего от паводка.
Но всё ли учтено теми, от кого и пострадал многострадальный дальневосточный народ? Это вряд ли. Моральные и физические страдания людей не имеют шкалы градации. Во всём цивилизованном мире их измеряют совсем другим путём. Путём выборов. Но прошедшие выборы в подтопленных территориях, подтвердившие полномочия наших чиновников ещё на очередной срок (например, у мэра Хабаровска – этот срок уже четвёртый), показали – мы идём всё тем же путём! И не сворачиваем.
Главный ущерб впереди, поскольку зима на носу и сибирский мороз не за горами. Температуры в регионе по ночам опускаются уже ниже нуля, разрушая фундаменты жилых зданий и разрывая коммуникации. Серьёзно пострадал и север Приморского края, где цены на сельхозпродукцию взлетели до небес, несмотря на враньё сельхоз вице-губернатора Сидоренко об их понижении. Люди в отчаянии и считают, что худшее ещё впереди.
Страшно подумать, что стало бы с Приморским краем, если бы местные чинуши вняли призывам городского депутата от ПЖиВ Приходько и повернули русло Амура в Амурский залив. Уссурийск, Артём и Владивосток, по мнению бывшего руководителя Владивостокского МЧС Александра Николаева, слизало бы, как корова языком.
Но ничего, у Приходько ещё есть время убедить своих однопартийцев в масштабности своего грандиозного проекта. Главное – успеть вышибить у гаранта надлежащее финансирование.
Терпящий бедствие Дальневосточный регион посетил сам Владимир Путин. Местные губернаторы-назначенцы (поскольку никто не верит в честность их выборов) наперебой заверяли президента в аномальной паводковой ситуации. Дескать, они тут ни при чём, а во всем виновата стихия! А ещё глобальное потепление и смена полюсов. А возможно, и сам Госдеп.
Впрочем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – стихия стала лишь причиной «критического увеличения массы осадков», но к этому на Дальнем Востоке не привыкать. А вот в том, что регион оказался не подготовленным к наводнению, виноваты исключительно казнокрады – губернаторы и их подельники. Принято считать, что сотрудники МЧС хорошо справляются со своими обязанностями, но они лишь устраняют последствия природных бедствий, а не головотяпство местного начальства. Не устраняют их причины!
Но верна ли наша оценка деятельности Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий? По заслугам ли оценен труд бывшего чрезвычайного министра, героя России Сергея Кужугетовича Шойгу?
Ведь согласно Положению о Министерстве, МЧС, в первую очередь, «является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно – правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».
Более того, МЧС России «обобщает практику применения законодательства Российской Федерации в сфере своей деятельности, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их на рассмотрение Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации».
Старожилы помнят не одно наводнение на Дальнем Востоке, говорят, бывало, выпадало осадков и поболе, но никогда люди не страдали так, как в этом году. Да, приходила большая вода, реки поднимались до критического уровня, но редко выходили из своих берегов и в таком масштабе никогда не топили территории.
В чём тогда причина сегодняшней катастрофы? Неужели правы чиновники путинского призыва, и полюса, как в море корабли, повернув «все вдруг», вызвали аномальную стихию? Ну очень чиновникам хотелось убедить в этом Конституционного гаранта.
По всей видимости, это им и удалось. Поскольку Владимир Владимирович на совещании в Завидово с членами правительства положительно оценил деятельность руководства на местах, отметив: «Проблемы с наводнением сейчас не только в России, но и в других регионах мира, в частности, в Великобритании». И то верно. Полюса-то у всех одинаково поворачиваются.
Нам бы их великобританские проблемы! Может, и у нас жизнь бы наладилась. Но, к сожалению, нам до их проблем – как до Луны. Да и зачем нам их проблемы, когда своих полон рот?
Ещё в начальных классах средней школы на уроках природоведения нас учили: человек должен жить во взаимодействии с окружающим миром – Природой. Ещё в детстве чиновники-казнокрады должны были усвоить от своих родителей, как Отче наш: нарушать экосистему нельзя. Поскольку грубое вмешательство в природу может привести к необратимым и страшным последствиям. Но сегодня, повырастав из коротких штанишек и позабыв, чему их учили в школе и дома, казнокрады, в погоне за наживой, хищническим способом уничтожили всю тайгу, которая и была основой этой самой экосистемы на Дальнем Востоке. Что и явилось, на наш взгляд, основной причиной непростой ситуации в ДВФО. Теперь эти необразованные азиаты кричат о смене полюсов, глобальном потеплении и английских наводнениях. Пытаются убедить всех нас в аномальных ситуациях.
Ладно, что взять с троглодитов?
Но где те самые федеральные органы исполнительной власти, которые должны вырабатывать и проводить государственную политику по своевременному предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера? Они что, не догадывались, что варварским способом деревья рубить нельзя?
Где все многочисленные контролёры из правоохранительных органов, коих развелось за эти годы, как крыс на Дальневосточном побережье после наводнения?
Они что, тоже ничего не знали?!
Знали! Знали и крысятничали! Видели и быковали! Поскольку сами и рубили лес. Грабили и разрушали страну. Доводили до критического состояния. А когда довели государство до ручки, закричали, как местоблюститель Медведев, о затягивании потуже поясов и сокращении социальных расходов. Именно стараниями этих казнокрадов страна и дошла до аномального головотяпства.
Дальний Восток фактически возвращают во времена Дальлага. Где чиновники-крысы воруют у своих сокамерников.
Всем хорошо известно, что можно обманывать часть народа всё время и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время.
Но тогда почему дальневосточным чиновникам удаётся обман всегда, невзирая на народ и время?
|
|