США собрались подвергнуть ракетным атакам Сирию, в первую очередь 4-ю механизированную дивизию, которая со вчерашнего дня оставила свои базы и рассредоточилась, а также несуществующую в ее составе 155-ю бригаду. Госсекретарь США Джон Керри обещал представить доказательства ответственности Асада за химическую атаку 21 августа и вот они представлены.
Под заголовком «Эксклюзив: перехваченные звонки доказывают, что сирийские армия использовала нервно-паралитический газ, говорят шпионы США» журнал «Foreign Policy» сообщает (привожу предельно близко к тексту оригинала): «В прошлую среду, в течение нескольких часов после ужасной химической атаки к востоку от Дамаска, сотрудник сирийского министерства обороны обменялся паническими телефонными звонками с одним из лидеров подразделения химического оружия, требуя ответов на вопрос о применении нервно-паралитического ОВ, которое унесло жизни более 1000 человек. Как стало известно «The Cable», эти беседы были прослушаны спецслужбами США. И это основная причина, почему американские чиновники теперь говорят, что они уверены, что нападения были делом рук режима Башара аль-Асада – и почему американские военные скорее всего будут атаковать этот режим в течение нескольких дней. Но перехват поднимает вопросы о виновности в химической бойне, даже если он отвечает на другие: было ли нападение 21 августа работой сирийского офицера превышением его полномочий? Или удар явно направлялся высокопоставленными чиновниками режима Асада? «Непонятно, где лежит контроль», одно из официальных лиц американской разведки заявило «The Cable». «Существует ли просто какое-то общее благословение на использование этих вещей? Или есть конкретные заказы на каждую атаку?».
У меня не было сомнений, что после обвинений в незаконном прослушивании всех и вся АНБ постарается доказать свою необходимость, как они уже недавно поступили, закрыв более двух десятков дипломатических представительств под предлогом «перехваченного телефонного разговора аз-Завахири». Тем не менее, если тогдашнее сообщение было вполне ординарным произведением жанра «фэнтези», то их нынешней попытке вытащить самих себя за волосы позавидовал бы сам барон Мюнхгаузен. Не только в связи с аз-Завахири описанная ситуация вызвала у меня ощущение déjà vu: официальное лицо из АНБ явно пересказывало анекдот. Тем не менее, любому необученному рядовому ясно, что если бы в 155-й бригаде кто-то действительно бросил валенок на пульт, то не мифический «сотрудник сирийского министерства обороны» обменивался бы «паническими телефонными звонками» с одним из загадочных «лидеров» несуществующего «подразделения химического оружия», а министр обороны генерал Фахед Джасем аль-Фредж вызвал бы на ковер бригадного генерала Хасана Ахмада Ганема чтобы выяснить, что там начудил его подчиненный, и телефонная связь для таких целей не используется.
Таким образом, на первый взгляд может показаться, что в сообщении есть множество неясностей, но только на первый взгляд. Если же сделать невероятное предположение, что журналистам попросту морочат голову, причем делают это профессионально и продуманно, то все становится на свои места. В самом деле, химические боевые части снарядов, ракет и бомб стоят на вооружении авиаторов, артиллеристов и ракетчиков, тогда как химические войска, точнее войска химзащиты обходятся в основном водой и песком, а «подразделений химического оружия» и вовсе не бывает. Неясно, кто может иметься в виду под «лидером» подразделения – комиссар? Капеллан? Авторитетный дембель? Непонятно также, какой такой «сотрудник сирийского министерства обороны» может донимать военнослужащих «паническими телефонными звонками» через голову их командиров и начальников. Совершенно ясно только одно: сообщение грамотно составлено таким образом, чтобы было невозможно убедиться в том, что оно от первого до последнего слова является вымыслом. И совершенно естественно, что после передачи прессе вымышленного сообщения о якобы состоявшихся панических переговорах неизвестно кого непонятно с кем осуществляется плавный переход к вопросу о степени ответственности тех или иных чиновников сирийского правительства, тогда как вопрос о том, имело ли сирийское правительство какое-либо отношение к этим атакам благополучно снят, в чем и состояла задача.
В самом деле, химическое нападение состоялось после того, как правительственным войскам удалось сломить сопротивление мятежников, правительство смогло пригласить инспекторов ООН и начать готовиться к фазе полицейской контртеррористической операции. О продолжении гражданской войны уже не было речи, так как подавляющее большинство населения, включая суннитское большинство, пришло к выводу, что режим Асада предпочтительнее анархии или религиозной диктатуры, которая воцарилась бы в случае победы мятежников. Кроме того, ни у одного серьезного политика или обозревателя не было и тени сомнения в возможности смены правительства путем выборов; а точнее в том, что невозможность смены правительства мирным путем вызвана лишь одной причиной: электоральной предпочтительностью Башара Асада в сравнении с любым альтернативным кандидатом. Кто бы ни осуществил химическое нападение на мирные кварталы, добился тактической цели – отсрочить нормализацию и создать условия для иностранного вмешательства.
Однако иностранное вмешательство в соответствии с любым из рассматриваемых сценариев не ослабит Сирию в военном отношении – удары будут нанесены по пустым военным городкам, и таким образом, не изменит баланса сил; подавляющее преимущество правительственных войск над мятежниками сохранится.
Иностранное вмешательство не будет способствовать созданию в Сирии объединенной оппозиции, а скорее, внесет дополнительный раскол. Таким образом, после бомбардировок у Запада не останется в Сирии сил, которые можно было бы поддержать, и на которые в свою очередь можно было бы опереться; напротив, от относительно умеренных радикалов можно будет ожидать отхода на более крайние позиции.
Как предупреждает Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, ракетно-бомбовые удары против правительственных сил могут открыть дорогу экстремистам к химическому и бактериологическому оружию. И наконец, о каких-либо переговорах с целью достижения политического решения можно будет забыть.
Таким образом, после окончания операции США получат Сирию потерпевшую определенный, возможно значительный, материальный ущерб, однако без каких-либо признаков ослабления армии, с гораздо более высокой мотивацией и с чувством морального превосходства.
Гражданские жертвы ракетно-бомбовых ударов будут задокументированы, фото- и видеоматериалы представлены общественности, что несомненно вызовет всплеск не только антиамериканских настроений, но приведет к дестабилизации арабских режимов, поддержавших США. За безопасность американских представительств на Ближнем Востоке можно будет не опасаться разве что в Израиле.
Обама все это прекрасно понимает. В прошлом году он объявил применение в Сирии химического оружия «красной чертой» потому, что не хотел прямого американского вмешательства в этот конфликт, и знал, что Асад никогда не применит ОМП против кучки мятежников, но те, кто спланировал и осуществил химическое нападение, вынуждают его «ответить за базар». Теперь выхода нет, и возможно, он бы уже ответил – не станет же президент США искать действительных виновников зная, что может найти американцев – но полагаю, что администрация воспользуется любым предлогом, чтобы оттянуть операцию до того момента, когда ЦРУ доложит о ликвидации свидетелей пусков ракет. Однако наемники и мятежники – не «морские котики», их в один вертолет приказом не загонишь, поэтому хороших решений у американского президента нет, и он, вероятно, прикажет начать маленькую войну, в которой стрелять будут американцы, а победит Асад, даже не отстреливаясь.
|
|