БОЕВАЯ ФОРМА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ В МОСКВЕ
Первые данные о начале практических работ по советскому биологическому оружию, которые можно документировать, относятся к 1926 году.
С января 1926 года немедленно после образования военно-химического управления (ВОХИМУ) Красной Армии на него начала работать серия лабораторий Москвы и Ленинграда...
Первые доклады заместителю председателя Реввоенсовета (РВС) Красной Армии И.С.Уншлихту... делал лично начальник ВОХИМУ Красной Армии Я.М.Фишман.
Испытания биологического оружия в Москве на основе спор сибирской язвы (шифр - "вещество АВС") активно велись в 1926-1927 годах на военно-химическом полигоне в лесопарке Кузьминки. Их руководителем был доктор А.Н.Гинсбург...
В середине мая Я.М.Фишман доложил, что сибирская язва "была испробована на следующих животных: бараны, кролики, кошки и лошадь. Во всех случаях капля бульона наносилась на кожу. Все животные, за исключением лошади, пали на 2-3 сутки. В отношении лошади вид микроба оказался недействительным. Для человека, однако, показательно действие на баранов... Параллельно с указанными испытаниями начаты работы по боевому применению микробов. Есть основания предполагать, что могут быть применены те же методы, что и для распыления ОВ. Опыты предполагается поставить в броневой яме полигона" [РГВА, ф.31, оп.5, д.155, л.102].
Очередной доклад Я.М.Фишмана, написанный от руки (печатание таких вещей машинистке не доверяли), был столь же драматичен. Начал он с сообщения, что опыты с сибирской язвой "закончены, дав вполне положительные результаты. После лабораторных испытаний были сделаны подрывы в яме на полигоне. Опытными животными были 1 козел и 1 коза. Оба животных пробыли в атмосфере распыленного бактериального бульона... 2 минуты, а затем были выпущены. Через 48 часов наступила смерть. Произведенные испытания показывают, что бактериальный бульон вполне может быть применен в артснарядах, аэробомбах и т.д. и явится средством, по силе действия превосходящим известные до сих пор". Вывод из всего этого был автору очевиден - перейти "к системе тактических испытаний", для чего "необходима постройка на полигоне специального бактериологической городка", который в случае выделения ассигнований мог быть закончен весной 1927 года [РГВА, ф.31, оп.5, д.155, л.93,95].
В августовском докладе Я.М.Фишмана было уже предвкушение скорой победы. Он размышлял о реальном сражении с противником, в ходе которого надо было как-то протолкнуть бактериальный бульон сибирской язвы через кожу человека. И решение нашлось: "Доношу, что нами открыт и исследован новый способ поражения - бактерио-химический. Суть метода в том, что одновременно применяется ОВ, проникающее через кожу животного, и бактериальный бульон. ОВ, таким образом, прокладывает дорогу в кровь болезнетворной бактерии. Мы применили иприт и бактерию "АВС". Всего было испробовано около 40 морских свинок, кроликов и кошек, 2 барана, 4 козы и 2 лошади. Во всех случаях был смертельный исход на 4-5-й день. Смерть наступала от действия "АВС". Количества иприта и бульона "АВС" были ничтожны - по одной капле. Действие на дыхательные органы было испытано путем распыления бульона "АВС" и некоторого количества хлорпикрина. Животное оставалось в этой атмосфере лишь на время, достаточное для 1-2-х вдохов. Во всех случаях наступала также смерть. Можно считать, стало быть, что последние затруднения, стоявшие на пути широкого применения бактерий (кожный покров), преодолены". Ну а дальше Я.М.Фишман доложил о перспективах: "спешно заканчивается на полигоне приспособление отдельно стоящей избушки и ямы для сосредоточения там опытов по боевому применению смесей и бульона в артснарядах и аэробомбах. Темп работы, естественно, замедляется необходимостью сохранения большой тайны"... [РГВА, ф.31, оп.5,д.155, л.106-109]
В общем отчет за год, подготовленный А.Н.Гинсбургом 12 ноября 1926 года, свидетельствовал о принципиальных достижениях в подготовке к биологической войне... К маю 1926 года лаборатория получила устойчивый и очень вирулентный штамм сибирской язвы, который был способен выдерживать 8-10 минут при 100oС и выращивался на достаточно дешевой питательной среде. И этот штамм были испытан на многих видах животных не только в лабораторных, но и в полигонных условиях. Автор отчета подчеркнул, что легочная и кишечная формы инфекции приводят к 100% смертности и животных, и людей... [РГВА, ф.31, оп.8, д.184,л.1-27].
В 1927 году работы по созданию биологического оружия на основе сибирской язвы активно продолжались [РГВА, ф.31, оп.8, д.186, л.89-96].
Один из последних опытов был выполнен 19 июля 1927 года. К броневой яме была сооружена специальная пристройка, а в ней яма для подопытных животных глубиной 2 метра. Подрыв картонной бомбы с 10 ампулами, содержавшими споры сибирской язвы (легочная форма), состоялся в 12 часов 45 минут. Экспозиция составляла: для двух коз - 2 минуты, для двух других - 4 минуты. Через 48 часов все 4 подопытных козы подохли, как показало вскрытие, от сибирской язвы.
"По окончании вскрытия животные были свалены в яму, залиты сверху формалином, а затем засыпаны хлорной известью". 11 августа пристройка была разрушена.
Вывод экспериментаторов: сибирская язва "является одним из наисильнейших и верным по своему воздействию на животный организм... Необходимо поставить опыты в полевых условиях... Уже есть предварительные наметки в отношении использования вещества АВС в артиллерийских снарядах. Также желательно вести испытания на применение вещества АВС в авиационных бомбах" [РГВА, ф.31, оп.8, д.186, л.89-96].
Ныне место тех военно-биологических испытаний 1926-1927 годов не известно никому: территория широко используется москвичами для прогулок и сбора грибов, а вот о том, что там закопаны споры сибирской язвы, наша армия оповестить жителей как-то "позабыла". Да и руководители города-героя Москва и тем более руководители его санитарно-эпидемиологической службы делают вид, что ничего не случилось и что закопанные споры сибирской язвы лично их не касаются.
В общем после двух лет работы, а именно 10 февраля 1928 года Я.М.Фишман направил в адрес военного наркома и председателя РВС СССР К.Е.Ворошилова обобщающий доклад о результатах. В частности, он докладывал, что споры сибирской язвы "обладают весьма большой стойкостью, само же заболевание оканчивается в большинстве случаев смертельно"... [РГВА, ф.33987, оп.1, д.657, л.141-145].
Из книги Федорова Л.А. "Советское биологическое оружие: история, экология, политика". Москва: 2006 г., 302 стр.
ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В МОСКВЕ. БУДУЩЕМУ МЭРУ - НА ЗАМЕТКУ
Все предвоенные годы правила работы с химическим оружием в Советском Союзе включали обязательное закапывание испортившихся и ненужных отравляющих веществ, а также отходов их производства. Между тем Москва, начиная с 1918 г. была ведущим центром подготовки Советского Союза к наступательной химической войне.
С 1918 г. до 1961-1962 гг. в нынешних границах Москвы существовал первый советский военно-химический полигон (территория лесопарка Кузьминки в границах ул.Верхние поля-Чагинская-Головачева-МКАД и часть территории за МКАД, а также территория военного института на ул.Головачева). Особенно масштабные захоронения химического оружия, а также отходов его производства, производились в предвоенные годы на территории этого полигона.
Там же в 1920-1930-х годах захоранивались отходы от опытов с легочной формой сибирской язвы. В октябре-декабре 1937 г. в связи с политической ситуацией в стране на территории полигона в Кузьминках были осуществлены раскопки некоторого количества химического оружия, однако в дальнейшем закапывание химического оружия было активно продолжено.
Все предвоенные годы в Москве действовал головной советский операционный склад химического оружия (Очаковское шоссе, 1), обеспечивавший снабжение химическим оружием всех войсковых учений Советского Союза в 1933-1940 гг.
В 1926-1961 гг. в Москве действовал головной военный институт по разработке химического оружия (Богородский вал, 1-3), причем до 1933 г. он одновременно занимался разработкой биологического оружия.
Головной промышленный институт по созданию технологий производства отравляющих веществ (шоссе Энтузиастов, 23) ведет свою историю с 1925 г. в качестве головного завода по производству опытных партий различных отравляющих веществ, который с 1938 г. до нынешних дней стал головным институтом с опытным производством (ГСНИИОХТ).
Кроме него, в Москве в предвоенные годы выпуском химического оружия занимались еще три завода.
Завод-институт на Триумфальной площади (ул.Б.Садовая,5; ныне НИОПИК) произвел первую партию советского иприта, а также выпускал опытные партии различных отравляющих веществ против людей с дореволюционных лет до начала Великой Отечественной войны, а после войны разрабатывал технологии производства отравляющих веществ против растительности "вероятного противника".
Угрешский химический завод (Угрешской ул.,2) производил хлорацетофенон с 1931 г. до самой войны, пытался производить иприт, а впоследствии стал заводом-институтом.
С 1933 г. и до начала войны Дербеневский химический завод производил мышьяксодержащие и др. отравляющие вещества (Дербеневская ул.,20; ныне технопарк "Кожевники").
6 октября 1998 г. журналистка Е.Б.Субботина и президент Союза "За химическую безопасность" Л.А.Федоров нашли в лесопарке Кузьминки на берегу лесного озера живой (негидролизованный) иприт в верхнем слое почвы. Над местом, где была взята проба почвы, росла береза с обрубленной вершиной (утрата вершины - явный признак химического отравления дерева). Ясно, что в этом месте была закопана проржавевшая бочка с ипритом, из которой все время и вытекает иприт.
Исполнил анализ сотрудник Российской Академии наук Е.С.Бродский методом масс-спектрометрического анализа. Информация об этой находке была сообщена в "Московской правде" 5-6 января 1999 г.
В апреле 2001 г. ТАСС был уполномочен сообщить о ликвидации старого склада оружия, обнаруженного в районе французского селения Вими. "16 тысяч снарядов, половина которых химические, английского, немецкого и французского производства общим весом около 173 тонн находятся в деревянных ящиках под открытым небом близ Вими. Снаряды содержат два вида боевых отравляющих газов - фосген и иприт. Французские власти в течение 24 часов эвакуировали более 12 тысяч жителей деревни и окрестных селений в радиусе трех километров... Подразделениям саперов и спасателей понадобится 10 дней для транспортировки и обезвреживания боеприпасов... Химические боеприпасы на специальных трейлерах перевозят на военную базу в Сюипе (департамент Марна)". (ИТАР-ТАСС, 14.04.2001 г.).
В июле 2001 г. РИА "Новости" поручили сообщить о событии в столице США г.Вашингтон, где с 1918 года, как и в лесопарке Кузьминки, действовал военно-химический полигон: "Конгресс намерен начать расследование в связи с утаиванием правительством США и Пентагоном факта обнаружения в жилом районе Вашингтона химического оружия времен первой мировой войны... Вопрос о расследовании случая обнаружения боевых химических отравляющих веществ возник после того, как на минувшей неделе возле одного из коттеджей в этом районе, где живут высокопоставленные государственные чиновники и дипломаты, были обнаружены 7 стеклянных емкостей с ипритом ("горчичным газом"). Сразу после обнаружения опасной находки началась проверка на химическое заражение 1 тыс 200 частных особняков, включая резиденцию посла Южной Кореи... Слушания, которые начнутся в конгрессе, призваны установить степень виновности конкретных лиц в правительстве США и Пентагоне в возможном сокрытии факта нахождения "забытого" химического полигона на месте жилого района (РИА "Новости", 12.07.2001 г.).
Ясно, что нужно было что-то сообщить жителям Москвы. И уже в сентябре 2001 г. химтромудрый лужковкий подручный Л.Бочин осуществил дезинформационную атаку против интересов москвичей с помощью науки: "состояние Кузьминского лесопарка комментирует Борис Самойлов, зав. лабораторией природы Москвы ВНИИ природы,.. "В 2000-2001 годах мы проводили комплексные биологические изыскания в Кузьминском лесопарке... Могу сказать, что... небольшое поражение растительности наблюдается лишь вблизи Капотни и вдоль МКАДа. Кузьминский лесопарк - единственное место в Москве, где растет можжевельник. Причем не несколько кустов, а довольно большая популяция. Только здесь встречаются черный дятел, снегирь, чижи, несколько видов таежной синицы... Но анализов почвы мы НЕ делали ("Комсомольская правда", 3.09.2001 г.). Вот такие у нас водятся знатоки природы: анализа почв г.Самойлов не делал, мышьяка и серы не искал, в антиипритной борьбе ему хватило наблюдений за можжевельником и дятлами. Кстати, если этот Самойлов такой уж знаток природы, он мог бы заметить, что на территории военно-химического полигона в Кузминках имеется множество берез с обрубленной вершиной - именно под такой березой в 1998 году был найден "живой" иприт. Далее, в октябре 2001 г. Л.Бочин забросил в прессу с помощью желтой журналистки очередное сообщение: "в Кузьминском лесопарке водятся кроты" "Московская правда", 15.10.2001 г.).
Ну а в апреле 2002 г. желтая журналистка продолжила публикацию пропагандистских изысков Л.Бочина: "Проверка нескольких участков лесопарка все еще продолжается, - говорит Леонид Бочин, - но основные результаты уже получены. Действительно, в 1918 году в Кузьминках находился полигон по испытанию снарядов (но отнюдь НЕ химического оружия)..."
Так продолжалось до самого конца лужковской эпохи. 16 сентября 2009 г. газета "Известия" подробно описали проблему наличия многочисленных токсичных веществ, находящихся в верхнем слое почвы в лесопарке Кузьминки. На что пресловутый "эколог" Л.Бочин вновь отозвался напоминанием о наличии в лесопарке Кузьминки можжевельника. 28 сентября 2010 мэр Москвы был отставлен от своей должности.
При новом мэре природой Москвы стал заправлять А.Кульбачевский, однако принципиальных изменений не произошло.
О НЕОБХОДИМОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКА И ЛИКВИДАЦИИ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ, ЗАКОПАННОГО НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ
Заявление научно-практической конференции <Нерешенные экологичеcкие проблемы Москвы и Подмосковья> (Москва, 21 февраля 2012 г.)
Несмотря на неоднократные документированные публикации в СМИ, а также обращения в органы власти о захоронениях химического оружия в Москве и в Подмосковье, ни федеральные органы, ни правительства Москвы и Московской области не провели и не планируют проведения исчерпывающих работ по поиску и уничтожению захороненного химического оружия.
Конференция обращается:
- к Правительству РФ с требованием обеспечить безусловное исполнение обязательств Российской Федерации перед международным сообществом и гражданами Российской Федерации по ликвидации запасов химического оружия, а также по поиску и уничтожению захороненного химического оружия, которое по архивным материалам находится на территории Москвы и Московской области;
- к Генеральному прокурору РФ с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц, не обеспечивших экологическую безопасность жителей, связанную с документированным нахождением на территории Москвы захоронений химического оружия;
- к правительствам Москвы и Московской области с требованием обеспечить экологическую безопасность жителей, которой угрожает захороненное химическое оружие;
- к Департаменту охраны окружающей среды и природопользования города Москвы и Министерству экологии Московской области информировать население об организации поиска и ликвидации захороненного на территориях этих субъектов Российской Федерации химического оружия и его компонентов.
Принято на пленарном заседании конференции, конференц-зал <Москва>, ГК <Измайлово "Гамма-Дельта">, 21 февраля 2012 г.
ИТАК...
На тему химического оружия, закопанного в московском лесопарке Кузьминки, имеется немало телевизионных репортажей. Причем в некоторых случаях корреспонденты побывали на поляне у лесного озера и на лодке посреди озера в сопровождении металлоискателей. И прибор этот визжал непрерывно. Потому что в этих объектах (на поляне и в озере)закопано и затоплено очень много химических боеприпасов. Равно как и в других местах.
Подчеркнем, что, в отличие от телевизионных корреспондентов, террористы не такие гуманные. Если они захотят для своих опасных целей заполучить химические боеприпасы, добыть их легче легкого. Для этого не надо залезать за забор военного института в Кузьминках, где обитают кремлевские курсанты (это на улице Головачева). Достаточно прийти в ту часть лесопарка Кузьминки, где гуляют люди (между улицами Верхние поля-Чагинская-Головачева), с металлоискателем и копнуть там, где он особенно шумно запищит.
Так вот, если химические террористы пойдут по опасному пути и достигнут своих грязных целей, у следственных органов неизбежно встанет вопрос, кто облегчил (обеспечил) им путь к добыче химического оружия.
Перечислим тех должностных лиц, которые уже очень давно были ОБЯЗАНЫ освободить город от химической опасности и не позволить химическим террористам иметь столь легкую добычу.
1) Ответственное лицо номер один - это мэр С.С.СОБЯНИН. Юридически Собянин уже с первых дней своего восшествия на московский престол был обязан освободить земли Москвы от закопанного химического оружия. По двум основаниям - в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия и в соответствии с требованиями Экологической доктрины Российской Федерации. А по-человечески потому, что он взялся отвечать за благополучие москвичей.
Разумеется, это должен был делать и сделать еще небезызвестный ЛУЖКОВ. Однако этот кадр и не собирался этого делать. Причина проста. Потому что при советской власти он возглавлял промышленное объединение, которое должно было разрабатывать приборы для обнаружения отравляющих веществ в окружающей среде. Так вот его дерьмовые приборы были по чувствительности в 1000 раз хуже, чем требовали гигиенические стандарты. Лужков был просто банкротом по части безопасности в области химического оружия.
2) Ответственное лицо номер два - это А.О.КУЛЬБАЧЕВСКИЙ. Это лицо персонально отвечает за то, чтобы окружающая среда Москвы была безопасна для людей. Так что его спокойное отношение к закопанному химическому и биологическому оружию во многих местах Москвы - это прямое указание на то, что он просто не понимает своих обязанностей перед жителями Москвы. Можно, конечно, вспомнить пресловутого Бочина, который до Кульбачевского тоже за что-то отвечал. Однако он был всего лишь мелкой войкой на побегушках у бывшего мэра Москвы. Впрочем, когда и если возникнет проблема ответственности за облегчение деятельности химических террористов в Москве, отвечать должны будут оба - и Кульбачаевский, и Бочин.
3) Ответственное лицо номер три - это В.С.СТЕПАНЕНКО. Эта юристка много лет сидит в Московской Городской Думе на ниве экологии и о проблеме освобождения Москвы от закопанного химического оружия она знает не понаслышке. И пока не чешется.
4) Руководитель департамента Культуры Москвы - С.А.Капков. Именно ему подчиняется лесопарк Кузьминки-Люблино.
5) Природоохранный прокурор Москвы - Т.А.Брудастов. Химическое и биологическое оружие, опасное для москвичей, это по его части.
6) Глава комитета ветеринарии Москвы - А.Н.Туник. Боевая форма сибирской язвы на московских просторах - это его головная боль.
7) Глава Роспотребнадзора Москвы - Е.Е.Андреева. Не допустить отравленные грибы из лесопарка Кузьминки на рынки Москвы - это ее обязанность.
Итак, если указанная группа лиц - это государственные деятели, они освободят москвичей от опасности встречи с закопанным химическим и биологическим оружием. Ну а если они всего лишь политики...
Во всяком случае если химические террористы объявятся в Москве, указанной группе лиц не стоит заблуждаться - их место в юридическом пространстве сразу же обнаружится. И ничего хорошего их не ждет.
Л.А.Федоров, доктор химических наук
|
|