Появилась тенденция создания кучи ненужных госведомств. Создали министерство по делам Дальнего Востока, теперь Путин сам не рад, на встрече с кинематографистами он предложил создать ведомство, которое будет распределять деньги между киноспециалистами, а на саммите ОДКБ в Бишкеке выдвинул идею создания госкорпорации по развитию Центральной Азии....
- Для чего в принципе создание новых ведомств, организаций, корпораций, которые не эффективны и не приносят государству деньги? Это пиар или отмывание денег? Ведь эти структуры как раз сжирают бюджет, зарплата чиновника средней руки в Ростехнологиях - более 300 тыс рублей...
- Попытка решать проблемы путем создания специализированных ведомств, под каждую проблему по ведомству - верный признак управленческой беспомощности. Подобная практика проявилась еще во время разложения СССР, но в последние годы приобрела гомерические масштабы.
Часть структур создается вообще без реальных полномочий, как Министерство по развитию Дальнего Востока, часть под вымышленную, не существующую в природе тематику – как «открытое правительство» Медведева и чубайсовского миллиардера Абызова. В то же время однородные функции – например, по реализации имиджевых проектов вроде Сочи, АТЭС-2012, Универсиаде в Казани и прочее – реализуются не просто разделенными, никак не связанными друг с другом структурами, но и вообще без учета накопленного опыта, то есть совершенно по-разному.
Понятно, что такое тыканье растопыренными пальцами в разные стороны максимизирует ущерб стране и убытки, которые она несет. Хотя для тех, для кого эти убытки являются личными сверхдоходами это, скорее, позитивная новость.
В целом же мы наглядно видим, что политика правящей тусовки по дебилизации общества для упрощения управления им захлестывает саму эту правящую тусовку.
- А может, эти "монстры" нужны экономике страны? Тогда зачем? Какую пользу они приносят?
- Мне не известна польза Министерства по развитию Дальнего Востока, хотя сама идея его создания в силу специфики этого региона правильна.
Что касается госкорпорации по развитию Средней Азии – сначала надо нормализовать отношения с ее государствами и объяснить их правителям в доступной им системе понятий, что у России есть интересы и любой, игнорирующий их, вредит в первую очередь самому себе. Пока этого не сделано, пока Россия уничтожается потоками «трудолюбивых соотечественников», ставших, помимо прочего, едва ли не главным криминогенным фактором, - обсуждение темы преждевременно.
- Может ли такое администрирование заменить рыночные реформы?
- Рынок создан аж в начале 90-х, и сегодняшние насущные рыночные реформы, в которых отчаянно нуждается страна, как раз и заключаются в регулировании дикого, коррупционного и монополизированного рынка.
Но все инструменты для такого регулирования есть, - их просто надо использовать. Создание новых структур создает в лучшем случае дополнительный хаос.
- Есть ощущение, что мы впадаем в некий застойный период (и установка мемориальной доски с фамилией Брежнева тому лишнее подтверждение). Власть понимает вообще, где мы? Куда же движется страна?
- Рост уважения к Брежневу и потрясающий бум популярности Сталина прежде всего представляют собой реакцию общества на абсолютную ничтожность нынешней власти, на ее патологическую враждебность интересам народа, на ее разврат и растление ею общества.
Применять к правящей тусовке слово «понимает», на мой взгляд, так же нелепо, как слова «честный», «ответственный», «добросовестный».
Никогда не забуду, как года три назад один из представителей «Единой России», сейчас усердно рядящийся в одежды патриота, договорился до публичного заявления, что честное правительство в России – это распад государства.
Боюсь, это не оговорка: боюсь, они действительно так думают и чувствуют.
|
|