Кто владеет информацией,
владеет миром

"Яблоко" дало понять, кто в стране главный демократ

Опубликовано 19.04.2006 автором Георгий Киреев в разделе комментариев 6

"Яблоко" дало понять, кто в стране главный демократ

Заявив о планах преобразования своей партии в "Российскую объединенно-демократическую партию" (РОДП) Григорий Явлинский дал ясно понять, что объединение демократических сил в России возможно только на базе «Яблока». И действительно, можно допустить сосуществование демократических партий с разными названиями, однако объединенные демократы в стране по определению могут быть только одни. Есть ли этот яблочный «накат» для демдвижения и страны «хорошо» или сие есть «плохо»?

Начнем с того, что это было неизбежно. В борьбе личных амбиций всегда побеждает не здравый смысл, а сила амбиции. И понятно, что на фоне молодого и склонного к самолюбованию Никиты Белых, умницы, однако ж без харизмы, Владимира Рыжкова, бескомпромиссного борца с ВВП Гарри Каспарова да гламурно-глянцевого Михаила Касьянова Григорий Явлинский явно выглядит динозавром демократической оппозиции. А потому, кто не успел вскочить на его спину – тот опоздал. Дино потащится сам по себе, причем куда, только ему ведомо.

И все же печально, но факт, что никому из перечисленных, включая Григория Алексеевича, стать отцами русской демократии как-то не получается. Хотя бы потому, что в политике несостоявшихся лидеров не бывает. Тут либо ты лидер, либо статист. А «Яблоку», увы, не удалось состояться на выборах то бишь, преодолеть барьер для вхождения в Думу и стать массовой (насколько это возможно в России) партией. Ну хотя бы пользующейся электоральной поддержкой, как коммунисты.

Если этого до сих пор не произошло, то можно мнить себя кем угодно, но реальней как политическая сила от этого не станешь. Возможно, для зрителей из партера столичного политтеатра борьба за влияние в демократическом лагере кажется вполне реальной драмой, но нам из провинциальной галерки все это видится игрой средней руки актеров, изображающих оппозиционных вождей. Однако ж их популярность ну никак не выйдет за круг непосредственных участников, как это нынче модно говорить, перформанса, т.е. представления.

А потому я, как рядовой сторонник демократии по разумению и по душе, измученный нарзаном, переливаемым из пустого в порожнее столичными демобрэндодержателями, склоняюсь все же к тому, что демарш Явлинского - «есть хорошо». Хотя бы потому, что:

а) наконец настал момент истины и мы, Слава Богу, избавимся от иллюзии возможности сплочения ныне действующих «отцов российской демократии» во имя срочного излечения России, все более впадающей в маразматический этатизм;

б) время и энергия тех, кто понимает, что на самом деле происходит в нашей стране и в политике, не уйдут на заведомо провальные проекты объединения необъединимого, и они все же сосредоточатся на главном.

И что же видится главным? Существующие демократические партии сегодня все более напоминают частные бизнес-проекты лиц, получающих доход на правах обладателей брэнда. При том, что брэнд этот весьма ограниченно востребован на рынке воспринимаемых народом политических идей. А к тому еще и государство весьма активно занимается недобросовестной антирекламой в отношении демократии.

И потом: отцы-демократы, объединиться могут, а их спонсоры? Они-то как? А чтобы не зависеть от руки дающей (причем дающей явно с оглядкой на реальную власть) нужно получить массовую поддержку. А чтобы иметь последнюю, требуется внятно растолковать народу, почему либеральная и демократическая идея куда более продуктивна, в том числе и в смысле обычного житейского блага, чем холопское упование на барскую любовь государства к своим людишкам.

И государственная бюрократия, которой расплодилось за последние годы видимо-невидимо, куда более бездушный эксплуататор, чем любой частный собственник. И как вообще получилось, что государственную мачеху с замашками самодурши, вздорную склочницу, которая переругалась чуть ли не со всеми соседями и приличному обществу предпочитает сомнительные знакомства с небритыми личностями, так ловко выдали за нашу родину-мать, которую требуют и любить и прощать, хотя мы для нее - пасынки.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
03
Крыса, у. П. написал 27.04.2006 12:35
Re: Кризис демократической оппозиции
Я поместил свой ответ в более подходящем месте (http://www.forum.msk.ru/material/society/10092.html). Если не возражаете, там и будем вести обсуждение.
О демократии
Оглоблин написал 28.04.2006 00:51
Опять какие-то сюсюканья. Субботник.Деньги отошлем.Получим опыт. Предлагаю конкретно;Партию
СПС обозвать партией СВОБОДЫ,ПРОГРЕССА и СПРАВЕДЛИВОСТИ.Ну не понимает русский человек что такое союз правых сил, он может только правую ногу отличить от левой.Вот если вы скажете что ГАИ разгоните это он поймет.Если бандитов и ментов с рынков выгоните, то народ это будет приветствовать.Если скажете что основные пункты расхода бюджета сделаете как в Германии.
82 млрд.евро Министерство здравоохранения и
социального обеспечения.
24 млрд. евро Министерство обороны.
4 млрд. евро Министерство внутренних дел.
ТО народ поймет.
Если вы сделаете что Министр сельского хозяйства Челябинской области будет получать зарплату по итогам года и она не будет более чем в 1,3 раза превышать среднюю зарплату в отрасли, то народ за вами пойдет и отдаст вам свои голоса. А если по прежнему будете жевать сопли то народ провозгласит Путина ЦАРЁМ!!!
Кризис демократической оппозиции
03 написал 24.04.2006 21:17
В сегодняшней России, в немалой степени благодаря усилиям Явлинского, сложилась ситуация, практически исключающая объединение демократических партий.
Явлинский неизлечимо болен вождизмом и манией величия. Кроме того, по выражению Немцова, он непереговороспособен ибо в качестве главного условия любых переговоров он выдвигает на первое место себя и свою партию.
Представить во главе объединенных демпартий Касьянова (лучшей дискредитации для партии не придумать!),Каспарова,Рыжкова или Хакамаду можно только в кошмарном сне.
Разрозненность демократов- это первая проблема.
Вторая- отсутствие ясной цели. Если отбросить борьбу за электорат, то сразу и не вспомнишь, ради чего они собрались. Нет, идеи они какие-то провозглашали,но не более. Дальше-тишина.
Третью проблему можно было бы назвать "декабристской"- узок круг
этих "революционеров", страшно далеки они от народа. Народу,по большому счету,все эти демократические телодвижения глубоко безразличны. Поверить в то, что они болеют за интересы народа,
сегодня уже "нэма дурнив".
Четвертая проблема- трагический разрыв между декларациями и реальными действиями демократов. Они выдвигают привлекательные для народа лозунги и пальцем о палец не ударяют для их реализации, не считая их "подключения" к действиям разношерстной левой оппозиции.
Пятая проблема- демоппозиция и власть. Эта оппозиция, называющая себя демократической, абсолютно не готова к конструктивной деятельности,- дальше трескотни и обличений она не идет.
Шестая проблема- отток реальных демократов первой волны, за плечами которых- практическая работа на руководящих должностях в промышленности (директорский корпус),которые знали,что надо делать. С приходом новых демократов-"шустриков" произошла резкая девальвация самОй демократической идеи, потому что на первый план вышли личные амбиции и наполеоновские планы.
Таким образом демократическая оппозиция находится в состоянии глубокого системного кризиса, преодоление которого зависит от
вышеуказанных факторов.
Ох,яблочко...
Максим написал 20.04.2006 13:13
И куда жиденок лезет-ведь все его давно раскусили.
АТЛАНТУ
Обыватель написал 19.04.2006 17:43
Преклоняюсь! Ну прямо Ульянов-Ленин!
Автору, ВСЕМ
Атлант написал 19.04.2006 14:06
Из статьи: "Григорий Явлинский явно выглядит динозавром демократической оппозиции".
-А разве таковая в России имеется? Дерьмократия не есть демократия. Да и время динозавров давно ушло. Теперь этот типаж более напоминает мелкотравчатую ящерицу с повадками хамелеона.
Из статьи: "Существующие демократические партии сегодня все более напоминают частные бизнес-проекты лиц, получающих доход на правах обладателей брэнда, весьма ограниченно востребованного на рынке воспринимаемых народом политических идей.".
-А вот это - совершенно верно. Ибо сегодня все большему числу людей становится ясно, куда завели его "столпы демократии", точнее, дерьмократии. Каждый человек, обладающий обыкновенным здравым смыслом, вполне осознает,что люди не могут жить не производя материальных и духовных благ, не созидая. Однако, правящий уже в течении 15 лет режим резко ограничил возможности к этому всех созидательных слоев населения нашей страны. Люди мучительно ищут мирный выход из создавшегося положения. В то же время, вся обстановка сегодняшнего дня говорит о том, что без радикальных средств борьбы, направленных на коренное переустройство общественных отношений, не обойтись. Таким средством могла бы стать РЕВОЛЮЦИЯ СОЗИДАНИЯ, которая, при соответствующей ее подготовке, могла бы в относительно мирной форме разрешить основные коллизии нашего нынешнего бытия. Голодовка, при нынешнем состоянии общества не даст ничего (за редкими исключениями), кроме ослабления физических сил трудящегося человека. Трудящиеся Франции действуют более активно. Обратите внимание на тактику их действий последнего времени. Они начали свои выступления несколько ранее дня Парижской Коммуны, а с наступлением самого этого дня, используя революционные традиции, опираясь на них, смогли обеспечить массовое участие трудящихся в акциях протеста. С этой точки зрения, в нашей стране для весеннего наступления трудящихся прямо-таки идеальные условия. Начинать следует 22 апреля, в день весеннего равнодействия, и не с забастовок, пикетов и демонстраций, а наоборот, с выхода на Ленинский коммунистический субботник повсеместно, в том числе непосредственно на предприятиях и в учреждениях, тем самым показывая, кто является их подлинным хозяином и подчеркивая СОЗИДАТЕЛЬНУЮ цель выступления. Средства от субботника перечислять в фонд Штаба протестных действий. Если администрацией этого не будет сделано, тут же, решением Совета Созидателей трудового коллектива объявить ее отстраненной от управления, избрать СВОЮ администрацию, которой можно доверять безусловно, а предприятие объявить общенародным (все сырьевые, крупные и сверхкрупные), либо перешедшим в собственность трудового коллектива (мелкие). Там, где это осуществится - работу продолжать, с направлением всех свободных средств в специально учрежденный Банк СОЗИДАТЕЛЕЙ и его филиалы в регионах. На остальных предприятиях немедленно объявить всеобщую забастовку, выставив основным требованием - возвращение трудящимся их права работать НА СЕБЯ. Далее, 1-го и 2-го Мая провести мощные манифестации протеста с основным лозунгом: "ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ СОЗИДАТЕЛЕЙ!", а 9-го Мая или отпраздновать Победу, или продолжить борьбу. Не получится - будет опыт. Лучше подготовившись и учтя ошибки, в следующем году подняться опять. И так - до Победы!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss